安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 高坑镇 工作动态 查看内容

高坑镇“四大亮点”推进基层党建“三化”建设

2020-7-1 10:05| 查看: 231| 评论: 0

摘要: 为健全完善基层党建工作机制,切实强化基层支部的战斗堡垒作用,夯实2019年度党建工作成果,推动2020年度基层党建工作更上一个台阶,高坑镇党委认真谋划2020年基层党建工作,理清工作思路,以“大党建”统领“大扶贫 ...

       为健全完善基层党建工作机制,切实强化基层支部的战斗堡垒作用,夯实2019年度党建工作成果,推动2020年度基层党建工作更上一个台阶,高坑镇党委认真谋划2020年基层党建工作,理清工作思路,以“大党建”统领“大扶贫”“ 大安全”“ 大发展”,围绕中心,突出重点,推进基层党建“三化”建设落到实处。

       一抓书记履责

       坚持和落实“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,通过签订党建目标责任承诺书,推动村(社区)党组织书记认真履行管党治党“第一责任人”职责。扎实做好党建基础工作,认真落实“三会一课”、民主评议党员、流动党员管理、党务村务公开等制度。进一步落实好党建工作责任制,形成党委抓、书记抓、各支部抓、一级抓一级、层层抓落实的党建工作网络格局。坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。坚决实行严格的责任追究制度,对履行管党治党责任不力的党组织书记严肃问责追责。

       二抓党员教育

       加强党员干部思想政治教育,做到党员干部学习“制度化、规范化、常态化”,深入开展党的理想信念教育,深入学习新修的《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》,创新学习形式,建立基层党务工作微信群,精选学习内容上传,各党支部自由讨论学习内容,交流学习心得,发表意见。通过各种方式全面加强党员队伍的党性教育、道德教育和警示教育,深入推进党的制度建设,进一步锤炼党员队伍的党性修养,转变党员干部的工作作风。

       三抓品牌创建

       在村级党组织带头人队伍建设上,突出抓好村党组织书记教育培训,深入推进第一书记作用发挥,打造一支作风过硬、能力突出、群众满意的队伍;在基层党建示范点创建上,坚持分类指导、统筹推进、从严督导,并结合美丽乡村建设、精准扶贫等重点工作,建好党建示范点,打造工作亮点。

       四抓规范管理

       开展基层党建述职评议,组织开展党支部书记抓基层党建工作述职评议,压实各村党支部书记抓基层党建的主体责任,同时镇党委指导各村党组织书记开展履职承诺,建立全员覆盖的基层党建责任体系,筑牢基层党建“压舱石”。制定《村级组织活动场所建设规范》,统一标准、建管并用,建立规范的场所使用制度,提高场所利用率,打造以组织活动为主,集村级议事、党群活动、便民服务功能为一体的综合性活动场所。统一规范基层党组织工作制度,严格执行“四议两公开一监督”、村干部坐班值班等制度,推行村级“五级网格”“四级管理”网格化管理制度,规范非公经济和社会组织党组织管理。

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

  主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室
技术维护:区委区政府信息中心 赣ICP备13005333号-1
公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030