安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区交通运输局 工作动态 查看内容

新的《公路桥涵施工技术规范》《公路桥梁抗震设计规范》发布

2020-6-30 18:02| 查看: 1136| 评论: 0

摘要: 近日,交通运输部发布了《公路桥涵施工技术规范》(JTG/T 3650—2020)和《公路桥梁抗震设计规范》(JTG/T 2231-01—2020)。作为公路工程行业推荐性标准,《公路桥涵施工技术规范》(JTG/T 3650—2020)自2020年10月1 ...

       近日,交通运输部发布了《公路桥涵施工技术规范》(JTG/T 3650—2020)和《公路桥梁抗震设计规范》(JTG/T 2231-01—2020)。作为公路工程行业推荐性标准,《公路桥涵施工技术规范》(JTG/T 3650—2020)自2020年10月1日起施行;《公路桥梁抗震设计规范》(JTG/T 2231-01—2020)自2020年9月1日起施行。原《公路桥涵施工技术规范》(JTG/T F50—2011)、原《公路桥梁抗震设计细则》(JTG/T B02-01—2008)同时废止。

       《公路桥涵施工技术规范》主要修订内容:

       (一)为适应高质量发展要求,补充了新内容,推进信息技术应用。《规范》补充了适用于装配化施工的预制节段逐孔拼装、大节段钢箱梁安装、墩台预制安装等新内容;以“宜推行标准化、工厂化、装配化和信息化施工”为指导,增加了钢筋、钢结构、构件预制、预应力等采用数控化机械设备、信息技术、工厂化加工制造的规定。

       (二)依据近年来成功的工程经验和相关科研成果,吸纳了新材料、新工艺、新技术、新设备等“四新”技术。《规范》增加了不锈钢钢筋、自密实混凝土新材料;补充了预制节段逐孔拼装、大节段钢箱梁安装、墩台预制安装、高墩施工、步履式顶推等新内容;新增钢-混凝土组合梁、钢-混凝土接头和波形钢腹板梁的施工工艺;补充了大型起重船、缆索吊机在施工中的安全技术要求;将原规范中的“GPS测量”修改为“卫星定位测量”,扩充先进测量技术,以支持我国北斗卫星导航系统(BDS)的应用。

       (三)调整相关内容,保持与《公路钢筋混凝土及预应力混凝土桥涵设计规范》(JTG 3362-2018)、《公路工程质量检验评定标准》(JTG F80/1-2017)、《建设用卵石、碎石》(GB/T14685—2011)等规范协调一致。

       (四)适当调整了某些章节的内容编排方式,使组织结构更加合理,如原规范第19章“钢桥”调整为《规范》第8章“钢结构工程”;原规范第13章“扩大基础、承台与墩台”拆分调整为《规范》第14章“浅基础、承台”和第15章“桥墩、桥台”;将原规范第22章“涵洞”和第23章“通道桥涵”合并调整为本规范的第24章“涵洞、通道”等。

       《公路桥梁抗震设计规范》主要修订内容:

       (一)在基本要求方面:增加了桥梁结构抗震体系的内容,明确了B类和C类梁桥可采用的抗震体系包括延性抗震体系和减隔震体系两类。细化了抗震概念设计的内容,增加了梁式桥一联内桥墩的刚度比要求和多联梁式桥相邻联的基本周期比要求。

       (二)在场地、地基和基础部分:根据《建筑抗震设计规范》(GB50011—2010)的规定,将I类场地细分为I0、I1两个亚类。对桩基础验算和承载能力调整系数进行了修订。

       (三)在地震作用部分:对设计加速度反应谱进行了修订,计算常数取值由2.25改为2.5,取消了谱比函数的概念。对动水压力部分进行了修订。

       (四)在抗震分析和验算部分:对延性抗震设计计算方法做了较大幅度修订,以达到更为合理和便于操作的目的。扩大了线弹性分析方法的适用范围,修订了规则桥梁抗震计算方法,抗震分析更为简便。修订了E2地震作用下弹性计算方法的地震位移修正系数,增补了构件延性系数计算方法,修改了墩柱塑性铰区域抗剪计算公式和能力保护构件计算方法,相关计算方法和公式更为合理。

       (五)全面细化和完善了减隔震体系桥梁抗震设计的内容,《规范》从减隔震体系桥梁设计理念和方法、抗震分析方法、减隔震装置的要求等方面给出了较全面系统的规定和说明。和原《细则》只给出抗震设计原则相比,《规范》可操作性大幅增强。

       (六)新增“抗震构造措施等级”的概念。修改了墩梁搭接长度计算公式,公式的适用范围扩大到简支梁桥和连续梁桥,并考虑了墩高、跨径和联长的影响。

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

  主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室
技术维护:区委区政府信息中心 赣ICP备13005333号-1
公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030