安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区卫生健康委员会 便民服务 查看内容

安源区卫健委2020年预算公开

2020-6-19 11:29| 查看: 232| 评论: 0

摘要: 安源区卫健委2020年预算公开一、安源区卫生健康委员会概况(一)主要职能1.贯彻落实国家和省、市有关国民健康的政策、卫生健康事业发展的法律法规、政策、规划,组织起草有关地方性法规、区政府规章草案、有关标准和 ...

       安源区卫健委2020年预算公开

       一、安源区卫生健康委员会概况

       (一)主要职能

       1.贯彻落实国家和省、市有关国民健康的政策、卫生健康事业发展的法律法规、政策、规划,组织起草有关地方性法规、区政府规章草案、有关标准和技术规范。拟订全区卫生健康事业发展相关政策、规划并组织实施,统筹规划卫生健康资源配置。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

       2.落实公立医院党建工作责任。指导协调全区卫生健康行业党的建设工作,统筹推进全区公立医院、基层医疗卫生机构、计生服务机构、民营医疗机构等党的建设工作。建立公立医院党建目标责任制和党建工作质量评价考核制度。

       3.协调推进全区深化医药卫生体制改革,研究提出深化全区医药卫生体制改革政策、措施的建议。组织深化全区公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

       4.贯彻执行国家免疫规划,制定并组织落实疾病预防控制规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。

       5.负责卫生应急工作。指导区域内卫生应急体系和能力建设。制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划。组织和指导突发公共卫生事件的预防控制、应急处置和各类突发公共事件的医疗卫生救援。根据授权发布突发公共卫生事件应急处置信息。

       6.组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

       7.贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,组织拟订全区药物使用的相关政策措施,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,提出我区基本药物价格政策的建议。组织开展食品安全风险监测评估,宣传贯彻国家、省、市食品安全标准。

       8.负责卫生健康系统安全管理工作,负责职责范围内的生态环境保护工作,承担职业健康管理职责。负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。

       9.制定医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门实施卫生健康专业技术人员资格标准。制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

       10.负责计划生育管理和服务工作,开展全区人口监测预警,研究提出全区人口与家庭发展相关政策建议。贯彻落实国家、省、市计划生育政策,完善我区生育政策措施。

       11.指导全区卫生健康工作,指导全区卫生健康人才队伍建设,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

       12.负责区保健对象的医疗保健工作,负责全区重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

       13.承担区老龄工作委员会日常工作。指导区计划生育协会的业务工作。

       14.完成区委、区政府交办的其他任务。

       15.职能转变。区卫生健康委员会应当牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康中国战略,推进健康安源建设,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向艰苦地区和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。

       16.承办区人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

       (二)部门预算(草案)单位构成

       安源区卫健委下辖32家单位,其中4家二级机构,即区人民医院、区妇幼保健和计划生育服务中心、区疾控中心、区卫生计生综合监督执法局;4家乡镇卫生院,即高坑中心卫生院、青山中心卫生院、安源镇卫生院、五陂镇卫生院;6家乡镇防疫站,即高坑镇防疫站、青山镇防疫站、安源镇防疫站、五陂镇防疫站、白源街防疫站和城郊防疫站;18家社区卫生服务机构,其中10家由区镇两级医疗卫生单位承办,8家由市级医疗卫生单位承办。

       二、部门预算单位基本情况

       全系统现有在岗人员总计775人,其中行政编制人员 12人,事业编制人员360人,各单位自聘医技人员509人。机关干部91人(含退线16、退休29人,含借调、三支一扶10人)。系统副科级以上干部23人,后备干部7人。辖6个党支部,党员154人。委机关内设办公室、财务审计股、医政股、基层卫生股、组织人事股、疾病预防控制股、计生基层考核与指导股等共17个股室,机关干部82人(含退线16、退休29人)。系统副科级以上干部23人,后备干部9人。

                                        2020年部门预算基本数字表

单位名称

单位性质

在职人员定编数

财政负担人数

车辆数

编内

编外

离休

退休

定编

财政负担

安源区卫生健康委员委员会

行政

53

53

0

0

0

0

0

       三、2020年部门预算情况说明

       (一)2020年部门预算收支情况说明

       1.收入预算情况

       2020年区卫健委收入预算总额为19658万元,较上年预算安排增加4046万元。其中经费拨款9079万元,纳入预算管理的其他收入支出2861万元,事业单位经营收入7718万元。

       2.支出预算情况

       2020年区卫健委支出预算总额为19658万元,较上年预算安排增加4046万元。其中:

       按支出项目类别划分:基本支出17577万元,其他资本性支出2081万元。

       按支出功能科目划分:社会保障和就业支出559万元;卫生健康支出18734万元,其中包括:卫生健康管理事务支出1150万元、公立医院支出3379万元、基层医疗卫生机构支出1275万元;公共卫生支出11013万元、计划生育事务支出1221万元、行政事业单位医疗支出264万元、其他医疗卫生与计划生育支出432万元;住房保障支出365万元。

       3.财政拨款支出情况

       卫健委财政拨款支出年初预算数为19658万元,较上年预算安排增加4046万元,具体支出情况是:社会保障和就业支出559万元;医疗健康支出18734万元;住房保障支出365万元。

       4.政府性基金情况

       政府性基金预算为零。

       5.机关运行经费等重要事项的说明

       2020年部门机关运行费用预算2775万元,与2019年预算基本持平。

       6.政府采购情况

       2020年部门政府采购总额431.95万元。其中货物类采购预算金额为266.95万元,工程类预算为155万元。

       7.国有资产占有使用情况

       截至2020年6月20日,部门没有公务用车,2020年部门预算也没有安排购置车辆,没有安排购置单位价值200万元以上大型设备。

       8.绩效目标设置情况

       2020年实行绩效目标管理的项目11个,涉及资金647万元。其中二级项目0个(部门预算中200万元以上的且进行了绩效评审的项目2个,涉及资金402万元)

       9.一级项目中各二级项目情况说明(部门本级)

       详见附表。

       (二)2020年“三公”经费支出预算情况说明

       2020年本部门“三公”经费年初预算安排26.47万元。其中:因公出国(境)费0万元;公务接待费13.07万元;公务用车购置及运行经费13.4万元,与2019年基本持平。

       四、 安源区卫计委2020年部门预算表

       九张表(详见附表)

       五、名词解释

       一、收入科目

       (一)财政拨款:指区级财政当年拨付的奖金。

       (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

       (三)上年结转和结余:填列2020年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

       二、支出科目

       (一)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

       (二)一般行政管理事务:反映行政单位(包括参公单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

       (三)事业运行:反映事业单位的基本支出。

       (四)行政单位医疗:反映行政事业单位基本医疗保险缴费经费。

       (五)事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

       附件:安源区卫健委2020年部门预算报表.pdf  卫健委汇总2020年部门预算公开表(市县)_2020-06-18 (2).xls

       安源区卫健委2020年一级项目绩效目标指标表   附件2:安源区卫生健康委员会一级项目绩效目标表.xls

                                                                                                                                                                                  2020年6月18日

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

  主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室
技术维护:区委区政府信息中心 赣ICP备13005333号-1
公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030