安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 青山镇 工作动态 查看内容

【央广聚焦】青山镇:一路欢歌一路景

2020-6-10 10:04| 查看: 878| 评论: 0|来自: 党政办

摘要: 央广网安源6月10日消息(记者王一凡 通讯员王春燕)六月的阳光,洒在青福路旁的太阳花上色彩斑斓;照在萍青路旁的七彩葡萄上娇艳欲滴,宽阔的沥青路面,修葺整齐的灌木丛,绿白相间的栅栏整齐划一......行走在萍乡市安 ...

       央广网安源6月10日消息(记者王一凡 通讯员王春燕)六月的阳光,洒在青福路旁的太阳花上色彩斑斓;照在萍青路旁的七彩葡萄上娇艳欲滴,宽阔的沥青路面,修葺整齐的灌木丛,绿白相间的栅栏整齐划一......行走在萍乡市安源区青山镇,从主干公路到偏远村组,一条条“畅、洁、美、安”的“四好农村路”纵横交错,如一条条毛细血管把全镇村组连接起来,铸就乡村振兴之路。

       “以前青福路上坑坑洼洼,运送鸡蛋出去有很大的损耗,很多客商都不愿意进来温盘!”没有便捷的交通,曾经让金瑞蛋鸡养殖厂负责人石金力很头疼。如今整洁平坦的沥青路在乡野间纵横交错。“有了这条致富路,养殖场的鸡蛋、蔬菜基地的果蔬等农产品就能尽快拉出去了。”

       青福公路从下柳源村通往高枧、温盘、源头三村,以前是一条破旧的泥巴路,下雨天便集满泥水,村民出行十分不便。为改变多年来群众出行难问题,青山镇加大资金投入力度,先后投入2000余万元对7.16公里青福公路进行改造提升,于2019年国庆前夕全面通车。道路的拉通带动了红心柚、温哥土鸡、温盘无公害蔬菜、友邻花卉苗木、高自立红色教育基地等沿线地区农旅经济发展,辐射受益群众达8000余人。

       “党和政府拿出几千万元给我们修路,路面宽了、平坦了,我的土鸡就不愁销路了!”正在地里采摘新鲜蔬菜的温盘村民朱达辉乐呵呵地说。路通了,商机来了,销路也打开了,大货车开进了小山村。新鲜的果蔬、农家土鸡蛋、各类小家禽……这些昔日需要走上几公里去青山农贸市场销售的农产品,如今可以“坐上”汽车到城里卖个好价钱。

       “青福路上开满了太阳花,好多人拍照。”开车行驶在青山境内的公路上,一路树木、灌木、花卉、人文景观应接不暇,沿途美丽的风景令人心旷神怡。

       青山镇以创建“四好农村路”为契机,狠抓公路绿化建设和美化工程。全镇加大投入修缮排水设施,彻底改变了下雨天路面积水深的问题;在道路两旁增设整齐的绿化带围栏,定期对植物进行修葺;将裸露的泥地空地修建成花池、人文绿色景观,给原本光秃秃的地面增添了一丝趣味;设置五颜六色的轮胎花卉景观和人物运动造型景观,为人们出行增添了一抹亮色。依托农村路网,全镇建成了萍青路边采摘休闲娱乐区乌石印象生态园;依托青福路打造了盆景新村高枧村、电商新村温盘村、红色教育基地源头村等。

       “温盘村沿河路的月季花开得特别艳丽,看完花再沿着温盘村去到源头村参观高自立故居,就可以过一个很愉快的周末。”每到节假日沿着“彩色公路”走进乡村游的人们越来越多,农家乐、农特产品店等农旅经济应运而生,山间小道升级成旅游公路,搅活了乡村振兴一池春水。

       “贺国昌、高自立都是青山人,原来青山在历史上还出过这么多有名的人。”在青山镇乌石村“廉洁齐家好家风”示范点,经常会有村民驻足观看青山的名人故事和家风文化。

       近年来,青山镇特别注重道路文化氛围的塑造,积极融入当地文化特色,先后对20余条乡村小巷完成“白改黑”建设。青新家园至阳光小区一带的小街小巷属青山矿区,便结合老矿区的文化特色和特点融入到改造治理中,打造了矿区文化巷。以传承好家训、培育好家风、建设好家庭为重点的乌石村的“廉洁齐家好家风”传承示范路,通过挖掘青山本地传统文化和良好家风,展现了青山人代代传承的好家风好家训。以党员带领村民创业为重点,在葡萄村泉水叮咚巷打造了泉水叮咚党建示范点,同时在巷子内彩绘了集科技、普法、教育于一体的移风易俗法制宣传长廊,通过漫画、故事等生动形式,为当地居民提供了宣传教育平台。经过改造提升,村路小巷焕然一新,从过去大家口中的“烂路”变身为环境优雅的文化小巷。

       一路欢歌,一路景。美丽乡村因路而兴,因路而美。路,正给青山带来美丽嬗变。

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

  主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室
技术维护:区委区政府信息中心 赣ICP备13005333号-1
公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030