安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区民政局 法治建设 查看内容

保障困境儿童 安源区社会组织发展中心在行动

2020-5-11 15:34| 查看: 100| 评论: 0|来自: 区民政局

摘要: 为更好地加强安源区困境儿童保障工作,5月9日,安源区民政局委托安源区社会组织发展中心和安源慈善协会对安源区范围内的困境儿童(含散居孤儿、事实无人抚养儿童等)进行入户走访调查工作,进一步摸清孤儿成长状况和 ...

       为更好地加强安源区困境儿童保障工作,5月9日,安源区民政局委托安源区社会组织发展中心和安源慈善协会对安源区范围内的困境儿童(含散居孤儿、事实无人抚养儿童等)进行入户走访调查工作,进一步摸清孤儿成长状况和生活需求。

       此次走访组由安源区社会组织发展中心的2名社工和安源慈善协会的2名志愿者组成。走访小组通过直接与散居孤儿、监护人开展面对面谈话交流,详细询问孤儿的生活、学习、家庭困难以及实际需求,了解孩子的身心状况和愿望,向监护家庭宣传孤儿救助政策,对孤儿生活费的使用情况等。通过与他们进行面对面的交流,及时了解他们成长中遇到的困难,“菜单式”地帮助他们健康地茁壮成长。

       据了解,此次走访主要从四个方面进行:一是详细了解散居孤儿的基本生活、就学、医疗保障等情况;二是有针对性地了解孤儿心理健康状况;三是走访调查孤儿监护人是否克扣生活费,是否存在监护人缺失、歧视、虐待等情况;四是对孤儿的社会环境初步评估,包括学校情况、资金发放、社会帮扶情况等。

       后续针对走访的资料,该社会组织发展中心将会对他们进行一对一结对帮扶,开展个案辅导。

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

  主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室
技术维护:区委区政府信息中心 赣ICP备13005333号-1
公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030