安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区卫生健康委员会 便民服务 查看内容

及时接种疫苗 共筑健康屏障

2020-4-24 15:53| 查看: 419| 评论: 0

摘要: 2020年4月25日是第34个全国儿童预防接种宣传日,今年宣传日主题是“及时接种疫苗 共筑健康屏障”。 一、《中华人民共和国疫苗管理法》的框架和亮点 《中华人民共和国疫苗管理法》于2019年6月29日通过,自2019年12月1 ...

       2020年4月25日是第34个全国儿童预防接种宣传日,今年宣传日主题是“及时接种疫苗 共筑健康屏障”。

       一、《中华人民共和国疫苗管理法》的框架和亮点

       《中华人民共和国疫苗管理法》于2019年6月29日通过,自2019年12月1日起实行,全文共11章100条。疫苗管理法以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责等“四个最严”为立法宗旨,“严”字贯穿在疫苗研制、生产、流通和预防接种及其监督管理的各个环节。

       制定和实施疫苗管理法是完善我国疫苗管理体制的重要举措,对于加强疫苗管理,保证疫苗质量和供应,规范预防接种,促进疫苗行业发展保障公众健康,维护公共卫生安全,制定的法律,具有重要意义。

       国家实行免疫规划制度。居住在中国境内的居民,依法享有接种免疫规划疫苗的权利,履行接种免疫规划疫苗的义务。政府免费向居民提供免疫规划疫苗。

       二、为什么接种疫苗能预防疾病?

       科学研究表明,当细菌或病毒侵入人体时,身体就会产生一种抵抗这种细菌或病毒的物质,这种物质叫做抗体。不同的细菌或病毒会产生不同的抗体,称为特异性抗体。病愈后,这种特异性抗体仍然存留在体内,如再有相应的细菌或病毒侵入体内,这种特异性抗体就能保护身体不受这些细菌或病毒的伤害。预防接种就是人为地将经减毒或灭活等工艺处理的少量细菌或病毒及其代谢产物接种给人,使机体产生特异性抗体或细胞免疫反应,从而产生针对该种病原体的抵抗能力。

       三、新冠肺炎疫情期间宝宝的预防接种

       受新冠肺炎疫情影响,宝宝的很多疫苗没有及时接种。随着疫情防控形势持续向好,各地生产生活秩序逐步恢复,现在各地全面有序恢复正常预防接种秩序,怎么打疫苗?家长们要注意以下几点。

       1、疫情期间宝宝接种前做好哪些准备工作?

       (1)查看孩子预防接种证,确定推迟或遗漏了哪些疫苗或近期有计划的疫苗。

       (2)如有疑问,通过电话或网络的方式咨询接种门诊医务人员。

       (3)关注当地接种门诊工作安排动态。

       (4)预约后接诊。前往预防接种门诊前,与医生沟通孩子健康情况,根据当地要求做好个人防护。

       (5)减少受种者的陪同人数,与人保持至少1米的距离。

       2、疫情期间疫苗推迟接种会不会产生哪些不良后果?

       推迟接种不会影响最终的免疫效果(狂犬病暴露后和破伤风类毒素暴露后需及时接种),但产生有效保护的时间会推迟,可能会增加感染相应疾病的风险。当前全国都在全力抗击“新冠状病毒感染的肺炎”疫情下,各地出台了相关的预防接种的具体措施。请各位家长按照当地预防接种门诊的要求,结合自身状况进行疫苗接种。

       3、接种前哪些情况需要暂缓接种疫苗?

       (1)体温异常或者自觉不适

       (2)家庭成员有新冠状病毒感染

       (3)与感染者或疑似病例及密切接触史

       (4)最近一个月有去过疫区

       4、出门接种要做好哪些防护?

       (1)出门戴口罩

       (2)避接触

       (3)留观期间选择通风且人少的地方

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

  主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室
技术维护:区委区政府信息中心 赣ICP备13005333号-1
公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030