安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 高坑镇 便民服务 查看内容

农村五保供养政策介绍

2017-3-15 11:26| 查看: 2213| 评论: 0

摘要: 1、对象范围。 无劳动能力的、无生活来源的、无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者虽有法定赡养、抚养、扶养义务人,但无赡养、抚养、扶养能力的农村老年人、残疾人和未满16周岁的未成年人。 2、操作指南。 由村民本 ...

1、对象范围。

无劳动能力的、无生活来源的、无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者虽有法定赡养、抚养、扶养义务人,但无赡养、抚养、扶养能力的农村老年人、残疾人和未满16周岁的未成年人。

2、操作指南

由村民本人向村民委员会提出书面申请,填写《安源区农村五保供养待遇申请审批表》。村民委员会接到申请后,组织民主评议,对符合规定条件的,进行5天以上的公示,无异议的报送乡镇人民政府审核。

乡镇人民政府通过了解评议情况、入户调查、邻里访问、通讯调查、集体座谈等形式进行调查核实,在20日内提出审核意见。同意供养的,报送区民政部门审批。对不符合条件的,应将村委会上报的申请书及有关材料,退还村委会或申请人并说明理由。

区社会救助管理局对上报材料进行复核,20日内作出审批决定。对批准“同意供养”的,及时发给《农村五保供养证》。对经审查材料或经复核不符合条件的,也应将不予批准的决定和理由书面通知申请人或代为申请人,或将书面通知交由乡镇人民政府、村民委员会代为传达。

3、保障内容。

1)以货币形式支付:支付五保供养对象生活必需的粮油、副食品、燃料及服装、被褥等生活用品。

2)社会捐助活动中募集的衣被优先用于农村五保供养对象。

3)提供符合基本居住条件的住房。散居的农村五保对象的住房质量应达到当地平均水平,乡镇敬老院和农村分散供养五保对象住房由乡镇人民政府和村委会组织修建和维护。

4)提供日常照料、医疗服务。

5)办理丧葬事宜。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030