安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 政务动态 查看内容

安源区召开民生重点工程推进会

2020-3-26 11:46| 查看: 12353| 评论: 0

摘要: 为贯彻落实中央、省、市坚持不懈保障改善民生工作的部署要求,推动今年全区民生工作再上新台阶,3月25日上午,安源区召开民生重点工程推进会,区委书记康峰出席会议并讲话。他强调,民生幸福是中国特色社会主义的的 ...

       为贯彻落实中央、省、市坚持不懈保障改善民生工作的部署要求,推动今年全区民生工作再上新台阶,3月25日上午,安源区召开民生重点工程推进会,区委书记康峰出席会议并讲话。他强调,民生幸福是中国特色社会主义的的本质要求,全区上下要坚守人民情怀,对标先行示范,打造民生幸福标杆,努力实现“幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶”, 率先形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局,让百姓的生活一年更比一年好。

       区委副书记、代区长黎增义,区人大常委会主任肖锋,区政协主席陈建荣,区委常委、常务副区长刘铸,副区长谢晖等参加会议。

       康峰指出:2019年,全区上下振奋“撸起袖子加油干”的精气神,全面完成了省级51件民生实事、市级“八个提升”工程和区级“十项行动计划”年度目标任务,践行初心使命,书写了“无边光景一时新”的民生篇章。2020年,安源区将始终坚持民之所望施政所向,本着“压力再大也要保民生,财力再紧也不亏民生”的执政理念,在省、市民生实事的基础上,继续精心谋划和提出了“十个巩固提升”,打造民生幸福标杆。

       康峰强调:

       形势逼人,要一往无前追求更优目标。

       保障和改善民生工作决不能因疫情而耽搁、削弱,要从讲政治、讲诚信、讲情怀的角度,强化认识、落实举措,全力弥补差距、提速提效,确保实事办成、办实、办好。在今年决胜全面小康的收官之年,在当前“双线作战”的特殊时期,在要确保决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转的同时,各级各部门要逆势而上、主动出击,拿出敢于蜕掉三层皮的勇气,抱定矢志完成任务的决心,向重担“秀肌肉”、和困难“硬碰硬”,确保年底兑现我们的庄严承诺,将民生工程办在群众的心坎上。

       任务逼人,要一着不让干出更优结果。

       一要以终为始,高效率抓落实。各级各部门要千方百计抢进度提效率,把失去的时间抢回来、把落下的任务补起来、把发展的节奏拉上来。紧紧咬住年度目标任务,倒排时序进度,把重任排在前,把担子压在先,实行工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化,将年度目标任务进行分解,一步一个脚印去实现目标任务,让民生实事尽早惠民利民。

       二要精益求精,高标准抓落实。各级各部门要对标全面建成小康社会的高要求,对标老百姓对美好生活的新期待,本着对历史和人民高度负责的态度,严要求、创一流推进民生工程,追求符合高质量发展要求的“好速度”“加速度”,把实事办好,把好事办实,确保每一项民生工程都成为安全工程、廉洁工程、精品工程。

       三要紧贴民心,高契合抓落实。各级各部门要从聚民心、重民意、解民忧三个方面入手,将民生工程办成“民心工程”。聚民心,变“被动应付”为“主动迎接”,接受群众“拍砖”、“挑刺”,最大限度争取群众理解和支持。重民意,变“为民作主”为“由民作主”,畅通群众参与民生工程的“言路”,重视群众的“细小微”。解民忧,变“高高在上”为“俯身躬行”,多到一线了解群众“难”在何处、“忧”为何事,为民谋利。

       使命逼人,要一以贯之形成更优作风。

       一是责任落实要更加发力。领导干部要率先垂范,发挥“头雁效应”,做到认领任务不讲条件、安排部署不打折扣、落实责任不挂空挡。各牵头单位主要负责人要把民生实事时时放在案头、记在心头、抓在手头,做到深入一线、亲自过问、狠抓落实。各责任单位要协调配合、形成合力,确保高速度、高水平、高质量完成任务。区民生办要全面加强过程监管,推动各项民生工程要求落到实处。

       二是工作保障要更加给力。一方面,要强化“人”的保障,把精兵强将充实到民生工程上。另一方面,强化“钱”的保障,将有限的资金用在刀刃上,最大限度保障民生需求。各级财政部门要积极克服资金困难,千方百计畅通资金拨付渠道。各有关部门要加大协调力度,争取上级部门及时下拨资金;对需要自筹的项目,各单位要积极鼓励和吸引社会资本参与,确保民生工作顺利推进。

       三是督查问责要更加有力。区“两办”和“推进办”要切实加大对民生工程的督查力度,做到既督责任落实情况,又督工程进度和工程质量,及时通报督查结果,对进展滞后的项目,督促部门和单位分析原因,加快推进;对工作落实不力、推诿扯皮的,要严肃问责。区民生办要坚持“每日督导、每周检视、每月调度”,形成闭环衔接,确保目标达成过程可控。

       黎增义要求:

       快马加鞭抓进度。要严格按照目标要求,进一步细化方案,明确责任人,划定路线图,倒排时间表,强短板、补弱项,努力把疫情耽误的工期“抢回来”,攻坚克难抢进度,快马加鞭赶工期,确保如期完成全年民生工作任务。强化统筹保质量。要强化统筹协调,提前谋划,科学规划,亲自抓,负总责,及时掌握工程实施情况,研究解决工作落实中出现的问题,资金监管要到位,确保项目建设廉洁、高效、节约,按时按质推进项目建设进度,把好事做好,把实事做实。广泛宣传造氛围。要面向基层,贴近群众,多渠道、多形式、多层次开展民生工程政策宣传,把民生工程的内容、标准、条件向群众解释介绍清楚,让老百姓真正感受到民生工程带来的变化与好处,使民生工程真正成为民心工程。刚性考核严奖惩。要实行“月调度、季通报、半年初评、年终总评”的刚性考核机制,将对照完成情况、完成质量严格兑现奖惩。对于按要求完成既定目标的部门单位给予表彰奖励;对敷衍了事、推卸责任、工作不力、群众意见大的部门单位,严肃追究责任,严格奖惩倒逼责任落实,为民生实事的落地落实提供有力保障。

       会议通报了2019年民生“八个提升”“十项行动计划”等民生实事完成情况,部署2020年民生“八个着力”“十项巩固提升”等民生实事工作。

       会上,安源公安分局、区城管局、区水利局、区住建局、区卫健委、区教育局、区农业农村局、区民政局等2020年全区民生工程“八个着力”“十项巩固提升”牵头单位就各自牵头负责工作的具体实施计划及打算进行了汇报。

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030