安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 五陂镇 工作动态 查看内容

“农户+合作社+超市” 助力打赢农产品“突围战”

2020-2-27 10:43| 查看: 91| 评论: 0

摘要: 2月25日一早,长潭村合作社社员阳忠春与区人武部战士们一起,将新采摘的蔬菜分类清洗、装车,看着即将运往商家的蔬菜,阳忠春感激地说道:“多亏了咱领导和村里的帮助,为我们的蔬菜找到了销路,解了我们的燃眉之急 ...

       2月25日一早,长潭村合作社社员阳忠春与区人武部战士们一起,将新采摘的蔬菜分类清洗、装车,看着即将运往商家的蔬菜,阳忠春感激地说道:“多亏了咱领导和村里的帮助,为我们的蔬菜找到了销路,解了我们的燃眉之急!”

       就在当日,安源区人武部与长潭村农副产品产销项目在长潭村村部正式签约,区委常委、人武部部长向建良,区人武部政委杨树林,镇党委副书记欧阳耀波、长潭村党总支书记陶礼鹏、第一书记李正文等出席了签约仪式。

       仪式上,向建良代表区人武部与萍乡常兴生态农民专业合作社进行现场签约,并为到场村民们介绍了新型农副产品集中产销经营项目的作用,描述项目将带来的效益,村民们备受鼓舞,纷纷起立鼓掌。

       长潭村是全国“一村一品”示范村,种植蔬菜是长潭村的支柱产业。春节前后,正是蔬菜热销时节,长势好、产量高,却因为疫情影响,村民种植的蔬菜出现滞销难题,蔬菜储存期不长,如果销不出去就会烂掉,这对村民来讲可是一笔不小的损失,对此,长潭村民万分焦虑。

       为解决这一难题,长潭村开展了“农户+合作社+超市”的创新运营模式,区人武部签约5万元帮扶启动资金,菜农将蔬菜汇集到合作社,合作社协助对接超市需求和总量,超市提供物流运输和助农销售平台,打破疫情期间农产品“运输难、销路少”的困境,切实解决村民的燃眉之急。

       向建良说:“在了解到长潭村出现了农产品滞销的问题后,我部主动协助对接超市等商家,并促成村里合作社与商家签订包销协议,力求解决村民实际问题。接下来,我们还将继续跟踪,持续关注,及时了解群众需求,解决他们关心事,烦心事!”

       陶礼鹏说:“在传统农业产销模式下,长潭村菜农各自为战,全村蔬菜产业发展受限物流、市场等因素影响,发展举步维艰。对此,长潭村充分整合资源,成立萍乡常兴生态农民专业合作社,在区、镇两级的指导帮助下,一方面积极联系市内多家大型连锁超市,一方面组织农户严格按照防疫标准进行采摘作业,以此为平台积极对接各大超市,推广“农户+合作社+超市”模式,各方力量拧成一股绳,共同抵御疫期农产品滞销风险。

       ”目前,约有50多户农户参与到“农户+合作社+超市”模式中,其中贫困户3户,累积帮助农户销售蔬菜共计4000余斤,做到村民疫间不出村,地里蔬菜不愁销。

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030