安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区文化广电新闻出版旅游局 工作动态 查看内容

江西旅游业被按下“暂停键”但线上服务不断档

2020-2-27 10:09| 查看: 228| 评论: 0|原作者: 中国日报|来自: 省文化和旅游厅

摘要: 江西旅游业被按下“暂停键”但线上服务不断档

       疫情发生以来,江西省文化和旅游厅坚决贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,全力以赴采取各项防控措施,积极开展疫情防控工作。2月10日下午,江西省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,江西省文化和旅游厅厅长池红告诉记者。

       据介绍,自1月24日起,全省旅行社及在线旅游企业全面暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品。截至2月9日,全省479家A级旅游景区、163个乡村旅游点、17个旅游度假区全部关停;取消境内和出境旅游团队共2512个,涉及游客总人数51327人;全省112个图书馆、166个博物馆、114个文化馆、45个美术馆、1556个乡镇文化站和18976个村(社区)综合文化中心全部关停;取消各类公共文化活动753场,延期举办活动55场;取消文艺演出活动538场;取消营业性演出活动89场;关停互联网上网服务场所5860家、娱乐场5212家。总体上,全省文化和旅游产业受到疫情的很大冲击,尤其是旅游业被按下了“暂停键”。

       应对疫情,全省文化和旅游系统主要做了以下工作:

       一是文旅市场监管不松懈。各地严查文旅企事业单位防控情况,每日组织执法人员对网吧、游戏游艺娱乐场所、歌舞娱乐场所(KTV)、演出场馆、景区点等关闭情况进行现场核查,每天巡查、每天报告,确保防控措施不折不扣地落实到位。同时,还配合做好湖北籍来赣游客安置工作。积极协调当地疫情防控指挥部门做好湖北籍游客的疫情排查、安置分流和相关善后工作。如会昌县月亮湾国际酒店专门腾出一层客房用于接待武汉游客,给予客人悉心关照。

       二是线上公共文化服务不断档。公共文化场馆闭馆期间,各单位推出一了系列线上服务。省图书馆、景德镇市、萍乡市、抚州市、宜春市、吉安市、上饶市等公共图书馆利用网站、APP客户端、微信公众号等形式开展移动图书馆服务,让读者足不出户就可以在家中阅览电子书刊、看讲座。省群艺馆聚合全省数字文化馆的资源,组织全省各级文化馆开展好数字文化馆的服务活动。省美术馆上线了“翰墨70年·画里江西——第七届江西艺术节中国画作品展”网上展厅。各级博物馆利用互联网信息化技术,集中展示全省各文博单位藏品和展览等资源信息,实现了“畅游虚拟、博览精粹”。省博物馆利用本馆特色展品进行疫情防护宣传,并推出江博专“鼠”芝士汇系列,线上展示“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”、“饰代风华——江西省博物馆藏明代王妃首饰精品展”、“瑞鼠吐宝——庚子鼠年新春生肖文物图片联展”以及“红色摇篮”等展览,此外,景德镇中国陶瓷博物馆、上饶博物馆、三湾改编纪念馆等都及时更新丰富了3D网上展厅,让观众宅在家里享受云观展、云刷馆。

       三是开启“云”游江西新体验。引导各地各景区景点利用互联网、AI、VR等新技术,推出一批网络虚拟景点,使广大游客足不出户能饱览江西好风光。如丰富了“云游江西”平台关于赣鄱美景、美食等相关内容,开放省内300多个景区的在线VR导览和语音讲解。萍乡武功山景区利用微信公众号让游客能在线上720°全景游览。明月山景区打造了一款“明月山手游”,让游客边玩游戏边游览当地主要景点。

       四是以“艺”抗“疫”勇争先。组织发动全省广大文艺工作者,积极开展疫情防控专题文艺创作,创作出一批反映社会各界特别是医务工作者英勇抗击疫情、弘扬正能量的文艺作品。据不完全统计,截止2月9日,全省共新创抗“疫”艺术作品2937件。其中,戏曲唱段47个、音乐224首、舞蹈13个、曲艺238个、美术(含绘画、摄影、书法、海报等)作品2415幅。(来源:中国日报)

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030