安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区林业局 工作动态 查看内容

萍乡市林业局安源分局2020年工作要点

2020-2-19 08:55| 查看: 353| 评论: 0

摘要: 1、继续强化森林质量提升。全力抓好森林“四化”建设200亩,竹林低产低效改造1300亩,油茶低改500亩,建设好国家级森林乡村6个。着力完成好75000亩重点区域封山育林项目的实施,全面完成好中幼林森林抚育工程24000亩 ...

       1、继续强化森林质量提升。全力抓好森林“四化”建设200亩,竹林低产低效改造1300亩,油茶低改500亩,建设好国家级森林乡村6个。着力完成好75000亩重点区域封山育林项目的实施,全面完成好中幼林森林抚育工程24000亩,并通过相关部门的检查验收。并争取中央、省林业项目资金800万元,大力提升森林质量,全面推进安源区生态建设。

       2、继续加强森林资源保护工作。一是全力抓好2019年安源区森林督查卫片图斑的查处和生态复绿工作。二是全力抓好山林经营纠纷调处和信访工作。三是着力抓好森林公园等重点区域违建清查的后续工作。四是全力打击盗伐滥伐林木等破坏森林资源的违法犯罪行为。五是全力抓好2020年林地变更和森林资源数据更新工作。

       3、继续抓好林地监管工作。重点抓好中环东路(安源段)、丹井大道、凯光新天地旅游休闲度假区二期等林地征(占)用手续的申报办理;以国家林草局开展 “绿卫2020”、自然保护地整治专项行动为契机,坚持两法一衔接,联合公安机关和检察院、人民法院,从严打击破坏林地的违法犯罪行为,震慑违法者,树立林业执法的严肃性权威性。

       4、继续抓实林长制工作。进一步督促各涉林镇街委制定林长制的相关配套考核考评制度,坚持以行政村为基础,健全完善“一长两员”的架构,区、镇街委、村设立林长制公示牌,制度牌。全面加强林长制护林员的培训与教育,加快建立林长制智慧平台,实现网格化管理全覆盖,全力推进山有人管,林有人护,责有人担的森林资源管护机制,做到保护好、建设好、利用好、盘活好绿水青山。

       5、继续抓好森林防灭火工作。坚持以“预防为先、科学扑救”为指针,全面抓好 “宣教、值守、巡查、报告”四项工作,做到森林防灭火工作“两个杜绝、两个确保”。

       6、继续加强野生动物保护管理工作。坚持强化陆生野生动物疫源疫病监测防控工作,从源头上防控野生动物“疫情”发生,阻断可能的传染源和传播途径;坚持林长制护林员巡山护林,从源头上坚决打击非法猎捕野生动物违法行为,加强农贸市场、餐饮酒店、超市、药房药店的管理,坚决打击野生动物非法交易、销售的违法行为,加大禁食“野味” ,远离“野味”的宣传力度,倡导健康的饮食习俗。

       7、继续抓好林业有害生物防治防控工作。按照市政府《2018-2020年松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任书》的要求,全力抓好全区森林的病虫害测报与防治,着力推进松材线虫病“疫木”的清理和草地贪夜蛾等有害生物的监测与防控除治工作。

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030