安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 白源街 工作动态 查看内容

【众志成城战疫情】“疫”路阻击 白源街网格员在行动

2020-2-26 10:49| 查看: 89| 评论: 0

摘要: 为了坚定人民群众打赢疫情防控战役的决心和信心,白源街充分发挥综治网格员的作用,全街共有54个网格,各级网格员主动请缨,迅速参与到疫情防控阻击战中,在协助村、社区“两委”宣传动员、消毒杀菌、路口执勤等工作 ...

       为了坚定人民群众打赢疫情防控战役的决心和信心,白源街充分发挥综治网格员的作用,全街共有54个网格,各级网格员主动请缨,迅速参与到疫情防控阻击战中,在协助村、社区“两委”宣传动员、消毒杀菌、路口执勤等工作中发挥了积极作用,展现出了全街综治网格员队伍良好的精神面貌。

       提高站位强组织

       白源街第一时间成立了疫情防控指挥部,街机关、社区卫生服务中心、各村(社区)多次召开新冠肺炎疫情防控工作会;下发白源街应急指挥部第1号令,出台下发了《白源街应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制》、《成立白源街新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部》、《成立白源街新型冠状病毒感染的肺炎防控工作疫情报告指挥网络》等文件;街网格长每日督导辖区新冠肺炎疫情防控工作,各级网格员下户发放宣传册,督导辖区内公共文化服务场馆、网吧、麻将馆等暂停营业或暂停开放;制定预防新冠病毒防疫工作企业领导包案表,督促企业做好各自复工前的疫情防控工作各项措施,在保障员工个人生命健康的情况下开展复工复产。

       硬核防护强监测

       白源街严格落实值班制度,密切关注疫情防控动态,及时传达上级要求和上报信息情况。各村(社区)、卫生院上户为湖北及武汉返萍人员进行体温检测;对白源街防疫临时集中隔离点(原白源矿医院)进行布置;全部封闭了进村、社区,24小时值守监测湖北返萍人员;发动网格员、党员、志愿者与驻村(社区)工作组一起在每栋居民楼安排4人轮流值守。如需购买生活必需用品,如:米,油等生活物资,由村、社区网格员规定时间进行购买。通过网格化实现精细化管理,全面掌握重点人员健康状况,并建档造册,落实专人一对一跟踪监测;网格员协助村、社区对公共区域、垃圾箱等进行定时定点消毒、清洁;取消了所有群体性、集会性活动,重点加强村、社区小区进出人员监测检查,截止目前,网格员协助消毒户数710户,范围消毒累计6.93万平方米,已劝退红白喜事酒席15户,不外出人员8100余人、发放防治宣传单数2.35万余份,开展健康教育6100人,关停麻将馆37家,印刷宣传品2.6万份。

       做好要素强保障

       根据要求采购了防控物资、宣传资料等费用近50万元,确保一旦出现疫情或可疑线索,能快速、科学、有效进行处置。为了加强队伍保障,从各办公室抽调8人组成了新型冠状病毒感染肺炎防控工作办公室。同时,积极引导正确舆论,网格员充分利用宣传栏、广播、微信公众号和新媒体等,广泛宣传新冠肺炎疫情防控工作,通过宣传车宣传疫情防范知识;在各村(社区)显眼处张贴新冠肺炎健康科普知识宣传单;在居民群转发宣传知识;普及防控知识,引导公众养成良好卫生习惯,提高公众的个人防病能力和主动就医意识。

       截止目前,白源街已排查约13000人次,实现了排查全覆盖;劝导取消寿宴、婚宴15起;外地返萍人员399  人,对从湖北省、新余市、九江市等重点疫区的返萍人员,叮嘱他们居家隔离24天,其他地区居家隔离14天,自行监测体温。其中湖北返萍人员32人(武汉返萍人员24名,体征检测均正常),新余市返萍人员15人、九江市返萍人员3人,无高热人员,没有出现疑似病例。

       众志成城 共抗疫情

       下一步,白源街将继续坚持网格化管理、地毯式排查,严防死守、不留死角,把人员流动减到最少,把传播机率降到最低;用群众听得到、听得懂的声音和易于、乐于接受的方式,加强有关政策措施的宣传解读,增强群众自我防护意识,引导群众不信谣、不传谣、不造谣,凝聚共识,坚定信心,稳控局面,坚决打赢疫情防控阻击战。

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030