安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 五陂镇 便民服务 查看内容

村里来了” 00后”大学生防疫志愿者

2020-2-25 09:49| 查看: 271| 评论: 0

摘要: “我是一名大学生,是五陂镇大田村土生土长的人,在疫情面前,我不能做旁观者,我自愿申请到村里帮忙,协助大家工作。”五陂镇大田村收到了一封 “00后”大学生提交的特殊申请书——报名参加疫情防控志愿者。 陈妮出 ...

       “我是一名大学生,是五陂镇大田村土生土长的人,在疫情面前,我不能做旁观者,我自愿申请到村里帮忙,协助大家工作。”五陂镇大田村收到了一封 “00后”大学生提交的特殊申请书——报名参加疫情防控志愿者。

       陈妮出生于2000年,现就读于江西师范大学商学院。当了解到疫情防控面临的严峻形势后,放假在家的她第一时间向村委会提出了申请,希望能为防控疫情贡献一份力量。每天早晨,在大田村十里花溪的路口卡都能看到一个身穿红马甲,手拿体温枪的小女孩在路口值守。遇到不明情况且坚持上街的老人,她耐心细致地解释疫情的严峻性;遇到未戴口罩的乡亲,她积极宣传并教学佩戴。“您好,请靠边停车,测量一下体温”“最近有没有到过武汉?”“身体状况怎么样?”“请带好口罩”......同样的话要重复说上无数次,一天下来便已经口干舌燥。

       从凌晨6点到晚上12点,陈妮和其他的志愿者们轮班工作。每天站岗,陈妮都兢兢业业、事无巨细的为来往车辆喷洒消毒液、给进出人员测量体温、询问他们的身体状况,并耐心地做着登记。当遇到不配合的群众时,她总是耐心的做好解释工作,为群众说明新型冠状病毒的危害性。不管是刮风下雨、还是寒风凛凛,她从没有说过一声苦、道过一声累,更没有请过一天假、迟过一次到,她总是认真履职,以自己的实际行动助力抗“疫”。

       “大爷,您好!我给您送疫情防控宣传材料来了,为了安全,我就不进屋了。您要每天开窗通风,注意量体温,有啥困难,您直接打我电话。” 除了在路口站好岗之外,陈妮还利用换岗后自己的休息投入到疫情防控宣传工作中,积极配合村工作人员做好疫情防控期间的宣传引导。期间,她和队员们化身“小喇叭”,走街串巷,向村民宣讲疫情时期注意事项,派送科普传单,还热切叮嘱村民们注意卫生、不串门、出门戴口罩,增强村民的疫情认知与防护意识。“这些日子,她们帮了村里的大忙,孩子们不怕苦、不喊累,冒着风险、顶着风雪坚守岗位,这些00后的大学生真是让我刮目相看了,好样的!”提起陈妮这些大学生,大田村书记张修海赞不绝口。

       “长期以来,镇村对我家的关心,我一直看在眼里、记在心里,如今是疫情防控关键时刻,作为一名大学生、作为大田村的一份子,我理应为村里疫情防控工作做点什么来回报家乡。”陈妮说:“在这些天执勤过程中,我深切地感受到了党和政府对疫情的高度重视,村“两委”对群众生命健康的高度关心,基层干部对疫情防控工作的高度负责,村民对防疫工作的高度配合。我相信没有什么比万众一心更有力量,没有什么比众志成城更坚固,没有什么比精诚团结更温暖,大家有一份热发一份光,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。”

       自愿放弃寒假在家的安逸生活,主动请缨来到抗疫战场,早出晚归,不停忙碌,陈妮以柔弱的肩膀、坚定的决心,充分展现了当代青年的青春、责任与担当。

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030