安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区教育局 工作动态 查看内容

线上战"疫"勤授业 "云"中寄得锦书来——安源区开展“赣教云”平台线上教学掠影

2020-2-24 09:15| 查看: 289| 评论: 0

摘要:   2月17日,江西省教育厅全线开展的“全省线上教学网络学习活动"已经持续一周,萍乡安源区教育局成立了以党委书记、局长为组长的领导小组,各中小学校、幼儿园分别成立由校(园)长任组长,积极开展线上教学相关 ...
  2月17日,江西省教育厅全线开展的“全省线上教学网络学习活动"已经持续一周,萍乡安源区教育局成立了以党委书记、局长为组长的领导小组,各中小学校、幼儿园分别成立由校(园)长任组长,积极开展线上教学相关工作。全区53所学校两万多名师生悉数参与线上学习。与寂静的校园和罕见人烟的街道不同,有一个地方显得格外“热闹”——“星火燎原安源教研群”,全区中小学老师们把一张张专注学习的照片、一份份认真严谨的听课笔记、一帧帧积极热烈的讨论截图、一篇篇丰富充实的学习美篇、一段段天真可爱的学生感言持续在群里发送,一周来,累计发送师生建议、感言、心得等文字资料和学习图片近千条、各校线上学习工作美篇三十多份。
  "热闹”的背后,是安源教师的热爱和热情——他们秉承对学生的热爱、对教学的热情,正在在线学习并讨论线上授课和线上学习方法、交流新的教学方式。为应对疫情对正常教学计划和教学秩序的影响,安源区按照省教育厅和市教育局的要求,在安源区教育局疫情防控领导小组的统一领导和部署下,积极准备开展线上授课和线上学习等在线教学活动,采用教师在家备课授课、学生在家学习的教学模式,实现“停课不停教、停课不停学”。
  面对全新的挑战,安源教育人敢为人先,乐于思变。传道、授业、解惑。
  如何实现科学组织力?
  为保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效。区教研室就全区中小学落实线上学习效果、在线教学课堂纪律和学生学习评价措施等方面进行工作布置。除要求学生"停课不停学",也要求教师"停课不停教",发动和督促学生自主学习、有效学习。要求学校与线上学习平台建立教学质量保障联动机制,及时掌握学生在线学习情况。区教研室对全区中小学如何进行学生线上学习效果的检查、教学重点难点的巩固突破、对作业的布置和批改都提出了具体的建议和要求。
  线上学习开始之前。全区各校研讨制定线上教学方案。2月6日正式通知全体师生做好线上学习准备:制定微课备学应急案、下载电子教材、各年级课表、关注班级学习动态等。在学校校长的带领下全体教师立即行动,充分利用网络、微信群等布置任务,明确责任,并及时向家长宣传联系,实时在线协调解决家长们在操作与学习中出现的问题,特别是建档立卡户,一个都不落下,为线上教学提供有力的组织保证。
  如何发挥教研支撑力?
  各自为战不是线上教学的理想状态。面对一样的课堂,各校教研组、备课组的能动作用得到凸显。学校各年级备课组根据学生的年龄特点和语文学科的特色及学生学习情况,设计预习单、导学案、布置作业,正确引导学生在延时开学的这段时间里学习。众人拾柴火焰高。每天教研组长都会和老师们在线上交流,文字、语音、视频会议解答老师们遇到的各种疑惑。并把老师们遇到的困难向上级汇报。老师们在备课组群展开了热烈的讨论交流,把学习中遇到的困难及疑难问题提出来一起商讨解决,或分享经验,大家都希望集众人智慧,确保线上教学工作顺利进行,确保学生在线学习效果和学习质量。
  区教研室各学科教研员带领各学科中心组成员,为线上教学内容提前安排编写导学案,提前一天向师生发放。为手头暂无纸质教材的学生提供学习抓手,和教学参考书的老师们提供导学案参考。
  区教研室组织开展全区各小学线上教学的优秀论文、教学故事征选评比活动。全体学生在线学习,是一种新的教学方式,对教师的与时俱进的教硏反思能力提出了更高的要求,老师们为弥补课堂生成的不足、师生互动的不足,更好地开展线上教学工作,进行了前瞻性和实践性的探索,评比活动为老师们加强思考,及时记录,不断改进的教研过程提供了展示平台。
  如何强化重难点突破力?
  一是区教研室组织编写的导学案中心板块即为重难点突破。各科导学案均体现了重点难点的梳理和练习。再是教师普遍采用的方式是通过录制“微课”、“小视频”的方式,对重点难点问题补充巩固讲解。三是教研组设计的作业形式精要,体现对重难点知识的突破。
  如何实现线上互动有效?
  各科执教老师就如何检查反馈线上学习成果进行了重点研究讨论,纷纷学习各种实用有效的小程序,并迅速掌握运用。各年级的老师根据学科特点、学生学习情况,陪同孩子一起听线上课,分别建立各科的学习小群,还会采用灵活多样的方式抽查孩子的听课笔记和学习情况,利用小程序对学生上传的各项作业认真批阅纠错,及时点评反馈,那一句句鼓励的话语和评价,那一条条解答疑惑的语音,实现了云中实时有效互动。
  如何弥补学生学习差异?
  线上学习时老师与孩子们同步在线,分享学习笔记,让孩子们加强理解,更好的消化这节课的知识。课后利用微信群收集学习过程中遇到的困难,及时为学生答疑解惑,老师们在微信群,通过交作业,每日交作业,小盒作业等各种小程序布置作业,掌握孩子们的学习效果,一对一辅导,线上答疑,时刻在线。对于学生必背篇目,老师采取视频抽查的形式掌握背诵情况。对于后进生用小视频方式进行个别辅导,发动家长的力量,进行督促改进。
  如何体现教学经验互惠?
  通过全区星火燎原教研平台,各校用美篇、文档、图片等形式互动共享,全区各校开展线上教学的经验得到及时的分享,形成线上教学实时状态、疑惑问题的积极热烈的分享氛围。很好地起到了先进示范、同伴引领,传播经验、鞭策后进的作用。
  防控疫情,线上开学。今天老师们的勤勉,教会了孩子书本上的知识,更传递了"国家兴亡、匹夫有责"的道理。向参与“云平台”线上教学的所有奉献者致敬!(文丽芳)  
0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030