安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 凤凰街 工作动态 查看内容

【文明实践在防疫一线】“中国好人”喻莲艳,带着外孙一同战“疫”

2020-2-21 15:00| 查看: 161| 评论: 0

摘要: 最近,在居仁巷社区的大街小巷都能看到一个身材娇小、慈眉善目的老人忙碌的身影,或是在卡口义务值守,或是劝导聚集群众,或是带着外孙开展防疫宣传,她就是“中国好人”——喻莲艳。 “一点心意,请一定收下” “廖 ...

       最近,在居仁巷社区的大街小巷都能看到一个身材娇小、慈眉善目的老人忙碌的身影,或是在卡口义务值守,或是劝导聚集群众,或是带着外孙开展防疫宣传,她就是“中国好人”——喻莲艳。

       “一点心意,请一定收下”

       “廖书记,这是我的一点心意,钱虽然不多,但请一定收下。”近日,“中国好人”喻莲艳怀揣着500元爱心款来到居仁巷社区,交到社区书记廖菊萍手里,用于疫情防控支出。要知道,500元虽然不多,但对于生活拮据的喻莲艳来说,确是她一个月的生活开支。“一直以来,社区和爱心人士都很关心关照我和晟晟,当前形势这么严峻,街道、社区同志每天坚守岗位,非常辛苦,我也想尽点绵薄之力”。寥寥数语,道出了喻阿姨的捐款初心。从社区出来后,看到巷子口街道和社区同志正冒着风雨在值守,她又赶忙回家拿了八宝粥和零食分发给值守的同志,并提醒他们注意保暖。

       “廖书记,社区有啥需要做的你就跟我说”

       在新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,喻莲艳一直关注社区防疫动态,不仅仅是捐款,看到社区在招募志愿者,她又第一时间找到社区书记报名,“廖书记,看到你们每天跑上跑下这么辛苦,现在又要值守路口,肯定忙不过来,社区有啥需要做的你就跟我说,我会尽全力做好的。”考虑到喻莲艳年纪大了,天气又冷,社区本不想安排她到一线参加防控,但她却一直坚持,并每天准时到社区防疫检测点“打卡”。“大事难事见担当,危难时刻显初心,在抗击疫情的关键时期,喻阿姨又出钱又出力,用实际行动诠释着‘好人精神’,值得我们所有人学习。”社区书记廖菊萍感动的说道。

       “做人要懂得感恩”

       因为疫情,喻莲艳的外孙晟晟一直在家复习功课,看到外婆每天早出晚归,他担心外婆身体的同时,也想帮外婆分担点工作,便主动找到社区,要求一起参与志愿防疫工作,“看到外婆和这么多志愿者都在义务帮助社区抗击疫情,我想同你们一起战斗。现在也还没开学,我会在做完作业之后过来,不会影响学习。”之后,在外婆喻莲艳的带领下,他穿上红马甲,拿上体温枪,每天出现在路口检测台。张贴告示、劝返外来人员、测量体温,他做得得心应手。“外婆常常对我说,做人要懂得感恩,当你有能力帮助别人时,一定要记得回报社会。虽然我现在还是学生,不能从经济上支持,但做点力所能及的事还是可以的。”晟晟牢牢记住了奶奶的话,也一直在践行着。

       喻莲艳不仅用实际行动诠释了“中国好人”这一称呼,更用言传身教的方式将无私奉献的精神传递给了身边最亲近的人。疫情,让人和人隔开很远,却会让心与心贴得更近,这只不过是我们在疫情防疫战中涌现的冰山一角,还有许许多多像喻莲艳这样的人,给我们增添力量,让我们更有信心打赢这场防疫攻坚战。

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030