安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 凤凰街 工作动态 查看内容

【防疫“她”力量】巾帼不让须眉,柔肩亦显担当

2020-2-21 14:50| 查看: 195| 评论: 0

摘要: 城市社区是防疫阻击的最前沿和最末梢 在凤凰街的各个战场上 有无数个“她”在努力 她们是母亲,是妻子,是女儿 同时,她们也是战士 她们以绣花般的精细和韧性 为社区织起一张张防疫安全网 她们每一位 都是这场疫情防 ...

       城市社区是防疫阻击的最前沿和最末梢

       在凤凰街的各个战场上

       有无数个“她”在努力

       她们是母亲,是妻子,是女儿

       同时,她们也是战士

       她们以绣花般的精细和韧性

       为社区织起一张张防疫安全网

       她们每一位

       都是这场疫情防控阻击战中的

       最美逆行者

       杨花萍是河口下社区的一位80后副主任,工作中积极主动,认真负责,井井有条。平凡而朴实的工作,踏实而稳重的性格,同事们都说,她就是一名一丝不苟、尽职尽责的“女汉子”。

       “爸,今年我不回来了,社区现在忙不过来,大伙都在加班加点,我是预备党员,更得冲在前面了!您别担心我,您自己多注意,这次疫情形式很严峻,能别出门就别出门。爸,新年快乐!”在新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹之下,杨花萍二话不说放弃了春节回乡下陪伴腿脚不便的独居父亲,毅然选择坚守在疫情防控最前线。十几天的连轴转,“女汉子”本色又显露无疑!身边同事看她忙里忙外没停歇,劝她休息下,但她总笑着说“没事没事”。“这怪重的,你这小胳膊,放着让我来搬!”“刘姨,帮您买的吃的我就放门口了啊,过会您自己推门拿,我就先走了!”整理物资、在辖区内开展消杀,为居家隔离人员送上生活物资,在卡点给进出人员检测体温......面对紧张繁忙的工作,她没有喊一声苦,一句累,只觉得是分内的工作,责无旁贷。她开玩笑说:“大家别客气,我是一块砖,哪里需要我就把我往哪搬!”

       在抗疫一线从不叫苦叫累,面对需要陪伴的亲人是那么的“无情”,面对居民群众又是那么的亲切和蔼!她是真正站在防疫前线的“女汉子”!

       除夕的雨夜,花园社区工作人员漆新草率的吃了几口年夜饭,丢下欢聚一堂的家人和嗷嗷待哺的幼儿,又迅速回到社区的工作岗位。

       “赵叔,没事儿,您不用太紧张,就是不能出门而已,您要是无聊就打电话给我,我就陪您聊聊天,隔离期一过您做好防护,少出门走动,就不怕传染了……”“杨姐,生活上有啥需要,就发个信息给我,我去给你买来,你可千万别自个儿溜达出去啊!等过了这阵咱俩好好出去散散步!”对返萍人员一对一24小时提供便捷服务,耐心、细致的工作态度让返萍人员对她称赞有加,并表示会全力配合好政府的防控工作,积极面对疫情,全力对抗病毒。

       快放假的时候漆新和同事们聊天说到:“好想来一场走就走的旅行,一望无际的大海,广袤无垠的草原,太美了。”但是,从大年初一开始,她的说走就走的“旅行”就是游走在社区的各个工作岗位,这段时间,逐户上门摸排,致电返乡人员做好自我隔离,超市采买被隔离对象需要的蔬菜和日用品……在辖区的各个角落都能见到漆新“旅行”的身影,漆新说:“说走就走的旅行也不一定非要大海和草原!能在需要我的地方开启“旅行”也让我感觉到无比满足。”

       “张姐,您怎么这个节骨眼还到处溜达呢,现在只有我们把自己给隔离了,才能让病毒把我们给隔离了……”李子园社区居务监督委员会委员刘露萍正在向小区里散步的居民张奶奶耐心宣传防疫知识。

       今年已经57岁的李子园社区居务监督委员会委员刘露萍是个热心人,街坊邻居有什么事都愿意找她帮忙。新型冠状病毒刚爆发的时候刘阿姨就忍不住给社区邱书记打了个电话,问有没有什么事她能帮上忙的,邱书记说:“刘姐,现在疫情这么严重,您待在家就是帮国家、帮社区忙啦,更何况您家里还有病人要照顾。”

       没过两天,刘露萍看新闻上说疫情确诊人数一直在增加,这下这位热心人彻底坐不住了,这回她连电话都没打,走出家门直奔社区服务中心。刚进门,还没等邱书记说话,刘露萍就先堵住了邱书记的嘴:“邱书记,抱歉,我在家实在是坐不住了!我在家看新闻,一天比一天严重,危及感染人群增多,我在家待着也是待着,现在社区一定忙不过来,你就让我帮帮大家,做点我力所能及的事吧!”

       每天安顿好身患二级残疾的丈夫,她便跟着社区干部一起到居民小区、巷道去发放防疫宣传单,拉着移动音箱宣传防疫措施,上户摸排核实武汉返萍人员信息……拿着微薄退休工资的她却二话不说向社区捐款100元用于疫情防控。舞蹈团里的老姐妹们都对她竖起了大拇指,“在非常时期不顾一切配合政府干实事,我团有你这样的一位团员这是我团的光荣,团员们的骄傲,向你学习、致敬!”


0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030