安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 高坑镇 工作动态 查看内容

两手都抓,抓两手 -----王家源村同向发力疫情防控、脱贫攻坚工作

2020-2-21 11:35| 查看: 148| 评论: 0

摘要: 近段疫情防控工作中有传言,“小鸟都飞不过去的地方”就是指王家源村。王家源村以全封闭式管理抓疫情防控工作,村外车辆进不去,村内车辆出不来,但是村里村外都配备了专门接送,保持辖区里村民正常生活,在疫情防控 ...

       近段疫情防控工作中有传言,“小鸟都飞不过去的地方”就是指王家源村。王家源村以全封闭式管理抓疫情防控工作,村外车辆进不去,村内车辆出不来,但是村里村外都配备了专门接送,保持辖区里村民正常生活,在疫情防控工作中,仍然没有放松抓脱贫攻坚工作,同向发力,坚持将脱贫攻坚与疫情防控两项工作一起抓,抓稳,抓实,同向前行。

       外来人员严格把关排查审核,完善贫困群众政策落实情况倒查机制。

       按照省、市、区疫情防控指挥部发布的政令,必须严格加强对外来人员的信息排查与核实,特别是武汉返萍来萍人员的信息排查,必须做到及时准确,信息清楚,做好防控预案,王家源村结合本村春节时期人员来往情况,提出三查三上户,即查春节前人员信息,掌握本村人员外出务工人员信息或外来亲戚信息;查春节后可能来本村走亲访友的信息,叮嘱家属不得允许外来人员在春节时期走亲访友,并做好可能性的登记;查外来车辆信息,凡不是本村车辆的,一律要进行登记及请求上级部门进行核实,确保人员、车辆对称,做到不漏一户、不落一人。对疫情期间脱贫攻坚工作,要求做到三上户。一是上户继续了解与核实政策落实情况,以对贫困户实际上户了解情况逆向倒查贫困户信息档案,确保政策落实、帮扶过程、后续管理一根线牵引,形成倒查机制,从源头查原因,从原因发现问题线索,完善机制。二是上户劝导可能存在走亲访友或出门、串门的贫困户,杜绝疫情期间不集会、不集餐、不串门现象,保障不要出现贫困户因健康原因而再次致贫。三是上户盯紧春节时期返乡人员活动轨迹,不准备外出接触他人,也不准他人接触返乡人员,做到主动自我隔离14天,消除隔离观察期,时刻关注贫困户在武汉读书的儿子动态。

       封闭管理村组小区抵御疫情,板块推进扶贫工作编织检索信息网络。

       王家源村因村而定疫情防控措施,以堵住关键路口、封闭村组小区要道、对接群众生活服务、加强过往人员、过往车辆的检测与登记,全封闭式管理,织密疫情防控网、切断传播途经,保护易感人群,保护群众生命安全和身体健康。

       疫情紧张,但仍不能影响脱贫攻坚工作进度,针对年度接受脱贫检阅,王家源村理清思路,推行板块式布局、既分块实施,又统一验证。检索式管理,既可保障对扶贫过程清清楚楚,又可追溯问题发生源头,有条不紊地推动脱贫攻坚工作。精准实施、着力提效脱贫攻坚七大板块,分块分责分片区对接,从信息采集、扶贫过程、档案整理、信息检索等方面完整地编织扶贫网线,一眼望到底,知底可追源。

       责任分解防控任务加强关卡值守,宣扬感恩行动提高群众思想认识。

       疫情就是命令,防控就是责任,必须以坚定的决心,彻底做好群众的疫情安全防范措施,高压实施疫情防控,加强宣传,动员全民参与,提高群众主动认识,自觉配合组织号召,在村组、小区、特殊群体等区域关键路口增设关卡值守点,检测过往人员体温,监测重点人员全天情况,监督村组、小区里人员密集现象,劝导、制止返乡走亲人员原路返回。

       疫情无情,但脱贫攻坚更加有力,特别要借助时机,积极鼓励、大力宣扬贫困群众参与抗击疫情行动,提高贫困群众思想认识,激发内生动力,通过感恩行动转化为主动脱贫思想认识,一同打好脱贫攻坚和疫情防控双战役。

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030