安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 高坑镇 工作动态 查看内容

奋力实现疫情防控和经济社会发展“双战双赢”——高坑镇召开党委(扩大)会暨企业复工 ...

2020-2-21 11:32| 查看: 177| 评论: 0

摘要: 2月15日下午,镇党委书记刘家水主持召开了高坑镇党委(扩大)会暨企业复工复产工作调度会。镇党政班子成员、副科级后备干部、部长及各村(社区)书记、各驻村第一书记参加会议。 会议传达学习了习近平总书记加强新型 ...

       2月15日下午,镇党委书记刘家水主持召开了高坑镇党委(扩大)会暨企业复工复产工作调度会。镇党政班子成员、副科级后备干部、部长及各村(社区)书记、各驻村第一书记参加会议。

       会议传达学习了习近平总书记加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神以及刘奇同志、易炼红同志在省委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组会议上的讲话;传达学习了习总书记在北京市调研指导新冠状病毒肺炎七情防控工作时的重要讲话精神;传达学习了中共中央政治局会议精神;传达学习了中央应对新冠肺炎工作领导小组会议精神;传达学习了中央全面依法治国委员会第三次会议精神、江西省企业复工复产新冠肺炎疫情防控措施及要求以及江西省人民政府关于加强疫情科学防控推进全省企业复工复产的通知;传达学习了省委常委会议精神;传达学习了全市各县(区)长视频会议精神、萍乡市关于做好企业等节后复工复产疫情防控工作的通知;传达学习了区委十一届107次常委会议及区政府第53次常务会议精神。

       刘家水对于做好当前工作,提出三点要求:

       一、科学研判,压实责任,全面打赢疫情防控阻击战。

       1. 深刻认识疫情防控的严峻形势。疫情防控到了最吃劲的关键时期,拼的是意志和耐力,靠的是能力和作风,要毫不放松做好疫情重点工作,统筹做好疫情防控和经济社会发展,这既是一次大战,也是一次大考。疫情防控要坚持一盘棋,统一指挥、统一协调、统一调度。所有党政班子成员要深入一线、靠前指挥,认真落实好24小时带班责任制。

       2. 齐抓共管,压紧压实工作责任。要认真学习领会习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央对疫情防控的各项决策部署,做到守土有责、守土负责、守土尽责,要冲锋在前、战斗在前、工作在前,在疫情防控中践行初心使命,团结带领全镇人民坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

       3. 构筑群防群治、联防联控防线。要织牢织密网格化疫情防控网,实行出入证管理制度,严格检测出入人员体温,人员排查更加细致,活动轨迹登记更加清楚,公共活动更加严控、物资保障更加充分。

       4. 加大先进引导,营造良好氛围。“群雁无首难成行,羊群走路看头羊”,要不断深挖先进典型,加强典型事迹的推选、培育、宣传、引导,加强疫情期间的模范引领作用,积极正确回应引导舆情,从而激发广大党员群众热情干事的动力,在全镇范围内形成人人争当标兵的良好氛围。

       二、对标对标,精准施策,坚决打赢精准脱贫攻坚战

       1. 聚焦问题抓整改。要吸取经验教训,针对省市脱贫攻坚检查中发现的问题,举一反三,列清单、找问题、补短板,要以王家源村为模板,全镇范围内迅速行动起来,全面梳理、认真补齐台账资料。

       2. 聚焦对象补短板。要按照“两不愁三保障”的要求,确保兜住底,底不能破,兜准底,对象不能偏,兜好底,保障水平要适度提高,切实做到全面小康的道路上不漏一户、不落一人。

       3. 聚焦两业促增收。增强脱贫攻坚的责任感和紧迫感,聚焦关键、抓住重点,以产业和就业帮扶筑牢脱贫根基,精准实施个性化技能培训和就业援助,加大产业扶持力度,全面增强“造血”功能,着力解决持续稳定增收问题。

       三、同频共振,多措并举,合力打赢复工复产推进战

       1. 组建队伍。成立疫情期间复工复产领导小组,企业要成立复工复产专班。各村(社区)对辖区群众严格审核把关后方能出具出入证明,对外县区务工人员,若出示出入证一律放行,做好登记造册工作。

       2. 完善制度。根据复工复产九个条例,要迅速出台应急预案,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,出现问题的严肃追责问责。

       3.推动关键。一是做好厂区管理,严格返岗人员疫情核查,全面开展厂区消毒、体温测量,采取分时段供餐、分散就餐的方式减少人员聚集。二是做好物资储备,想法设法及时购置医用口罩、消毒液、酒精、手套、洗手液、体温枪、护目镜等应急物资。

       4.督导检查。班子成员要负责挂点村(社区)、挂点企业疫情和复工复工工作,要深入一线,勤督导,善整改。

       唐欣强调三个方面意见:

       一、持之以恒防疫情。在疫情防控正处在关键阶段,要深刻认清严峻形势,克服厌战松劲情绪、克服侥幸乐观心理、克服顾此失彼现象,将老百姓的健康安危摆在头等大事的位置上。各班子成员、村(社区)要压实责任,全镇上下一心防治疫情,要做到人员排查不漏一人。

       二、一如既往抓经济。经济建设是社会建设根本,当前疫情防控仍是重中之重,复工复产亦是当务之急,不仅仅是工业,各行各业也要陆续复工复产。要加大招商引资力度,为总部经济发展提供新动力,全面推进各项经济工作,做到“一手抓疫情防控不放松,一手抓经济发展不动摇”,坚持“抗击疫情前线”和“经济发展前线”两条线作战。

       三、锲而不舍抓民生。在做好疫情防控工作的同时,要统筹做好脱贫攻坚、农业产业发展等关乎民生的重要工作,特别是抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。要积极梳理、统一思想、明确目标,制定详细的计划和措施,全方位谋划2020年民生工作,为满足人民群众的美好生活需要,做出新成绩、展现新作为。

       会上各党政班子成员及部长依次汇报了挂点村(社区)、挂点企业疫情防控和复工复产工作情况。

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030