安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区科学技术局 工作动态 查看内容

蝙蝠虽是“毒库” 但也不可诛杀

2020-2-18 10:29| 查看: 244| 评论: 0|原作者: 朱广思|来自: 科普时报

摘要: 华中科技大学附属同济医院一月二十二日召开媒体见面会,同济医院呼吸科主任赵建平、感染科主任宁琴、急诊科ICU主任李树生,对媒体宣布:经过病毒序列比对分析,推测新型冠状病毒肺炎的自然宿主可能是蝙蝠。虽然大多 ...

华中科技大学附属同济医院一月二十二日召开媒体见面会,同济医院呼吸科主任赵建平、感染科主任宁琴、急诊科ICU主任李树生,对媒体宣布:经过病毒序列比对分析,推测新型冠状病毒肺炎的自然宿主可能是蝙蝠。

虽然大多数人并没有和蝙蝠正面接触过,但它们确实是世界上分布最广、进化最成功的哺乳动物类群之一。除南北极及大洋中过于偏远的荒岛外,地球上的各种陆地生态环境都有它们的影子。

蝙蝠很神奇,有些可以像猫头鹰一样在黑夜中看清东西。蝙蝠还有个别的动物没有的特点,那就是什么都吃。

蝙蝠身上能携带超过100种病毒,包括SARS病毒、埃博拉病毒、MERS冠状病毒、亨德拉病毒、狂犬病毒等,那为什么病毒总是偏爱蝙蝠呢?

病毒是一种靠入侵细胞为生的非细胞生物,而且很挑食,通常一种病毒只会入侵一类宿主。而动物、植物、细菌都会染上不同的病毒,即便同为动物,鸟类病毒很难传染给其他哺乳动物(禽流感算特例)。

作为一种寄生生物,病毒的最佳生存策略是“传染性强且致死率低”,这样才能尽可能多地复制自己,毕竟宿主死了自己也只能坐以待毙。而蝙蝠的身体恰恰提供了病毒实现自己独生的目标。

蝙蝠是唯一会飞的哺乳动物,有机会大范围游荡,就更有机会将病毒传染到其他动物身上。蝙蝠是会变温的,某些蝙蝠在休息时体温可以保持在摄氏10度以下,而在飞行过程中体温可以升到摄氏40度,相当于人类的发烧状态。这种恶劣的体内温度可以让大部分病原体失去活性。另外,蝙蝠拥有哺乳动物中超强的核酸错配修复系统,能够修复自身细胞损伤。病毒一边进攻,蝙蝠的肉体一边重建,所以野外的蝙蝠很少病死。

蝙蝠能够作为烈性病毒的宿主,跟其天然免疫系统DNA感受器 STING蛋白有关。蝙蝠STING基因S358位点突变导致干扰素激活减弱,从而避免过度的DNA-干扰素通路激活带来的免疫损伤。有了这些能力,蝙蝠可以活到40岁,却不像体型类似的老鼠只能活两三年。

但是,蝙蝠的免疫系统并不能完全杀死病毒,为了适应细胞重建,蝙蝠的细胞核就要经常给细胞器下指令,让它产生新的蛋白质,因此蝙蝠细胞里常常含有游离的基因片段。这让很多病毒的DNA进入蝙蝠细胞后显得见怪不怪,提供了一个潜伏的温床。

不是蝙蝠本身故意要携带大量病毒,而是蝙蝠有能力做到多次“带毒不死”,而其他动物染上一次病毒就死掉了,根本没机会当传染源。

蝙蝠在自然界的天敌不多,除了猫头鹰和某些住在蝙蝠洞里的蛇之外,大部分动物想吃蝙蝠并不容易。可是万万没想到,蝙蝠会被人类端上餐桌。值得注意的是,携带病毒较多的蝙蝠通常飞行能力较弱,更容易被人发现,所以将蝙蝠捕捉来作为食物,那些坚强的病毒才有机会感染人类。

很多人认为既然蝙蝠是有害的动物,会通过吸血来传播病毒,那能不能像当初消灭血吸虫的宿主钉螺那样,将蝙蝠尽可能赶尽杀绝呢?当然不能!

实际上,962种蝙蝠中,只有3种是吸血的,而且人血并不是它们的主食,所以蝙蝠咬人并不是病毒爆发的主要原因。蝙蝠更多的是消灭那些真正吸人血的蚊虫和农业害虫,因此它们是重要的有益动物。很多蝙蝠还会传播花粉,东南亚的榴莲的唯一授粉者就是一种蝙蝠,其他植物,如桃、香蕉、龙舌兰都要靠蝙蝠传粉,还有很多水果需要通过吃水果的蝙蝠传播种子。即便是吸血蝙蝠,它唾液中的抗凝血酶也是珍贵的药材。

虽然蝙蝠容易传播病毒,但并不是每只蝙蝠都携带多种病毒,以狂犬病毒为例,只有小于0.5%的蝙蝠携带,所以把蝙蝠进行种族灭绝也不科学。因此,保护蝙蝠,不把它们作为食物,其实就是保护人类自己。

(作者系中国科普作家协会会员)

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030