安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区档案局 工作动态 查看内容

境外档案征集工作新机制探索(六)

2020-2-18 10:02| 查看: 516| 评论: 0

摘要: 6.扩大宣传 近年来,为了使这些境外征集来的档案资料发挥更大的价值,让社会共享档案征集成果,沈阳市档案局(馆)打出“组合拳”进行宣传,运用多种方式扩大档案的影响力度。 联合办展览。2014年12月2日,为纪念中法建交50 ...

       6.扩大宣传

       近年来,为了使这些境外征集来的档案资料发挥更大的价值,让社会共享档案征集成果,沈阳市档案局(馆)打出“组合拳”进行宣传,运用多种方式扩大档案的影响力度。

       联合办展览。2014年12月2日,为纪念中法建交50周年,沈阳市档案馆与沈阳市人民政府外事办公室、法国驻沈阳总领事馆及法国上塞纳省议会联合举办了“一百年前法国人眼中的盛京影像”展览。该展览作为沈阳市政府纪念中法建交50周年唯一推出的活动,展出了从法国征集的沈阳最早的一批彩色照片,再现了沈阳这座历史文化名城的百年风貌,让广大沈阳市民,特别是青少年了解到了一百年前的沈阳,从而感受到沈阳一百年来的沧桑巨变。

       举办新闻发布会。为了让更多沈阳市民了解一百年前沈阳的风貌,在展览开展前一周,沈阳市档案馆在沈阳市政府新闻发布厅举办了“一百年前法国人眼中的盛京影像”展览专场新闻发布会,沈阳地区30余家新闻媒体参加了发布会并进行了广泛报道。由于新闻媒体的助力,档案展览引起了社会的极大关注和热烈反响,该展览在开展首日就吸引了近千人到场参观,并受到了广大沈阳市民的普遍好评。

       举办主题报告会。近年来,沈阳市档案局(馆)非常注重对境外征集档案的研究,并多次在形成专题研究成果的基础上举办大型主题报告会。沈阳市档案局(馆)先后举办了“阿尔贝·肯恩与百年前的彩色沈阳”“欧洲大思想家伏尔泰与乾隆《盛京赋》”等大型主题报告会。这些大型主题报告会宣传和展示了沈阳境外档案征集的成果,再现并讲述了档案及其背后鲜为人知的历史故事。如“欧洲大思想家伏尔泰与乾隆《盛京赋》”主题报告会,以从海外征集回国的法文版《盛京赋》为背景,讲述了《盛京赋》是如何流传到欧洲,又是如何在法国出版的,以及法国著名思想家伏尔泰对《盛京赋》的评价与赞美。这些历史故事折射出了盛世末期的古老中国和思想启蒙的新兴欧洲在文化上的碰撞、对话与交流。

       举办社会公益讲座。近年来,沈阳市档案局(馆)以从境外征集进馆的档案资料为佐证,在档案馆、图书馆、博物馆、新华书店等公共场所面向广大市民举办社会公益讲座,宣传档案在守护沈阳历史文化方面不可替代的作用。如2017年2月26日,沈阳市档案局(馆)长荆绍福作为特约嘉宾在沈阳产业金融博物馆的“博物馆下午茶”活动中为沈阳市民做了一场题为《近代沈阳城市影像》的公益讲座。在讲座中,荆绍福展示了一百多年前沈阳最早的黑白照片、最早的彩色照片及最早的纪录片,这些使人感到似曾相识又恍如隔世的影像,引发了人们对沈阳一百年来沧桑巨变的感慨。

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030