安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区教育局 工作动态 查看内容

线上携手 “育”见美好——安源学校小语组在行动

2020-2-17 08:24| 查看: 241| 评论: 0

摘要:   新型冠状病毒肺炎疫情突如其来,全国上下都进入了非常战“疫”时期。为了防止疫情在校园蔓延,贯彻落实国家坚决打赢疫情防控狙击战的决策部署,教育部发布了《关于2020年春季学期延期开学的通知》。学校开学虽然 ...
  新型冠状病毒肺炎疫情突如其来,全国上下都进入了非常战“疫”时期。为了防止疫情在校园蔓延,贯彻落实国家坚决打赢疫情防控阻击战的决策部署,教育部发布了《关于2020年春季学期延期开学的通知》。学校开学虽然延迟了,但是教与学并未延迟!在防控非常时期,为了更好地落实“离校不离教,停课不停学”的精神,安源学校小语组在朱红英副校长的指导下,在巫槿丽组长的带领下,以信息技术为手段,充分开发和利用各类学习资源,根据学生特点,结合实际,通过多种形式、多样活动让孩子度过一个不一样的假期,最大限度减少疫情对正常教育教学秩序的影响。
  一、统筹规划 线上教研
  小学语文组全体教师在巫组长的带领下,积极落实“停课不停学”的工作。尽管还在假期,但老师们迅速行动,明确职责、分工合作,积极开展网络互动教研,提前进入到工作状态。老师们凝聚智慧,积极研讨,根据各年级学生特点制定切实可行的作息时间表,预习方法等,为网络教学的顺利实施打下良好的基础。
  二、师生准备阶段
  考虑到学生没有课本,老师们通过网络、公众号搜索电子版教材发送至家长,确保每位学生都有参考的电子课本;搜集各年级相关教辅资料、优质课堂以供参考。
  三、授课阶段
  各年级备课组根据学生的年龄特点和语文学科的特色及学生学习情况,设计预习单、导学案、布置作业,正确引导学生在延时开学的这段时间里学习。
  四、课后讨论交流
  众人拾柴火焰高。每天巫组长都会和老师们在线上交流,文字、语音、视频会议解答老师们遇到的各种疑惑。并把老师们遇到的困难向上级汇报,急大家之所急。老师们在备课组群展开了热烈的讨论交流,把学习中遇到的困难及疑难问题提出来一起商讨解决,或分享经验,大家都希望集众人智慧,确保线上教学工作顺利进行,确保学生在线学习效果和学习质量。
  老师们在家认真工作
  每次线上教学完毕,老师们会根据当堂学习内容进行针对性练习布置,采用多种方式检查、指导孩子们学习,并在线进行集中答疑辅导,帮助学生提高学习能力和水平,较快较好掌握学习内容。
  学生学习成果展示
  孩子们在家认真学习,多种方式展示作业,真棒??
  巫组长提出:“停课不停学”不是指单纯意义上的网上上课,也不只限于学校课程的学习,而是一种广义的学习。巫组长说,在此期间注重加强阅读,加强思想品德、家国情怀、公共卫生等思想教育。组织认真学习防疫阻击战中涌现的先进事迹,弘扬社会美德,增强学生爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感,让学生多读一些经典名著名篇。
  不管疫情怎么肆虐,永远也挡不住师生之间的爱!一台电脑,一根网线,一份电子教材,一个视频通话,一场网络教研,我们认真地思考着、热烈地讨论着。疫情虽然困住了我们外出的脚步,但仍有冬日的暖阳温暖着心间。网络可以将我们的心凝聚在一起,愿返校再见之日,每个人都成为了更好的自己!我们坚信:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!
0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030