安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 五陂镇 便民服务 查看内容

我是“第一书记” 疫情防控战场我先上

2020-2-14 09:26| 查看: 125| 评论: 0

摘要: “大嫂,老婶子,赶紧散了,回家去,疫情这么严重,你们还有心思聚在一起吃果子讲神话,不像话哈!现在到处都在防疫情,赶紧散了!散了!”“张叔,还去哪里哟,赶紧回家歇着去,没事不要出去串门拜拜,疫情很严重你 ...

       “大嫂,老婶子,赶紧散了,回家去,疫情这么严重,你们还有心思聚在一起吃果子讲神话,不像话哈!现在到处都在防疫情,赶紧散了!散了!”“张叔,还去哪里哟,赶紧回家歇着去,没事不要出去串门拜拜,疫情很严重你晓得不?”……区人社局驻册雷村第一书记周君毅从大年初二开始,每天都是这些,走村入户,不遗余力的引导群众做好疫情防控。

       周君毅,女,原是安源区社保局办公室主任,2018年8月被区委组织部派驻册雷村任驻村第一书记。大年初一,她正在家里准备春节伙食,她扔下厨具,对自己丈夫说:“疫情就是命令,防控就是责任,我作为第一书记,必须第一时间返回册雷村,疫情防控当然第一个上”。

       第一时间开展防控宣传有特色

       册雷村属农业大村,受各种因素的影响,人们对疫情的迅猛发展没有清醒的认识,总觉得离自己很遥远。面对这种情况,周书记组建抗击疫情宣传党员先锋队,用党员感染、教育群众。截至目前深入开展疫情防控喇叭宣传40余场次,宣传教育1600余人(次),发放疫情防控宣传资料2600余份,制止各种酒席7家。劝返外来车辆100余辆(次),劝返走亲访友500余人(次),达到了不出门、不串门、不走亲、不访友等效果。

       外省返乡人员入户排查有速度、有质量

       为第一时间掌握省外,特别是湖北武汉返乡人员情况,她与村党总支部彭章林书记商量后,迅速召回村两委班子成员,停止休假,组建1支人数达30余人的党员先锋队,周书记一方面在网上紧急查找资料对参加两委班子和党员先锋队进行疫情防控培训,另一方面采取分组负责、集体包抄的办法,将党员先锋队作战队员分散到册雷村9个村民小组开展拉网式排查,再将各村民小组的数据汇总起来集中逐个筛查甄别,第一时间建立了99人返乡人员数据库,其中有5人属于武汉返乡人员。

       设立劝返点,防止疫情蔓延有力度

       在镇防疫指挥部的统一部署下,周书记的果断指挥下,册雷村建立了4个外来人员和车辆劝返点,完好责任田,防止疫情输入。作为一名女同志,她克服种种困难,带头坚守岗位,坚持原则,不徇私情,凡是外来人员和车辆一律劝退不予放行,对本村确需出入的村民,严格按照有关规定进行检查测温,认真登记,做到万无一失,防止了疫情输入,不仅保护了村民的生命健康安全,也为村两委班子和村里年轻党员树立了标杆和榜样。

       疫情防控战场我先上,周书记不仅是这样说的,也是这样做的,她常说:“作为册雷村的第一书记,我当前最重要的就是带头守护好脚下册雷村这片山山水水不出现疫情,践行自己的初心和使命,坚决打赢这场疫情防控阻击战”!

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030