安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 安源镇 工作动态 查看内容

关注!他们驻村“满月”了

2019-12-20 16:43| 查看: 411| 评论: 0

摘要: 在这个金冬送爽、万谷飘香的美好时节, 选调萍乡小分队,下村“满月”啦! 这一个月是迅速适应基层的一个月 是思想观念发生重大转变的一个月 是对基层有更加深刻认识的一个月。 如今选调满月, 诚邀您来共享我们的酸 ...

       在这个金冬送爽、万谷飘香的美好时节,

       选调萍乡小分队,下村“满月”啦!

       这一个月是迅速适应基层的一个月

       是思想观念发生重大转变的一个月

       是对基层有更加深刻认识的一个月。

       如今选调满月,

       诚邀您来共享我们的酸甜苦辣!

       满月宴头菜——入村初体验,你的感受是?

       时光匆匆,弹指之间,一月已过,小分队成员们经历了许多第一次,第一次走访慰问、第一次调解矛盾、第一次与村民谈心交流……在许多的第一次中,他们的人生阅历在丰富、工作经验在积累、与村民的感情在加深,下面就让我们来听听他们的入村体验,聆听他们的驻村故事……

       驻村满月札记

       芦溪县银河镇紫溪村 刘培

       差不多有一个多月没有回家了,甚是想念,但临近年关,各项检查、申报工作来袭,实在脱不开身,驻村工作队和村干部们的工作节奏都如打仗一般,早出夜归,连轴运转,周末无休,疲于奔命是常态,虽忙碌却也异常的充实,每天在工作,每天在成长,每天也都有新的感悟。

       比如村里的优质农产品,由于缺乏销售平台和信息不对称,陷入酒香也怕巷子深的窘境,所以今后是否可以像“莲花谣”一样进行品牌化运营,建立线上线下销售渠道,最大化提高农产品附加值;再如走访贫困户时发现,由于子女白天在外务工,一些孤寡老人存在中午吃饭难的问题,能否在村里建立一个幸福食堂,给老人免费配送午餐或者发挥党员先锋模范的作用提供上门做饭的服务;还有刚起步的芦溪乡村振兴学院,村集体通过完善村庄的软硬件基础设施能为学院发展奠定基础,学院的智力支持能为村庄下一步的发展提供指导,所以如何协调好村庄和振兴学院的关系,实现互相促进、共同成长需要深入思考……思路清则方向明,对这些关键的问题必须要多调研、多请教、才能理清破题思路。

       每天和驻村队友们朝夕相处,已如家人般亲昵,我不仅身驻下了,心也驻下了。一张张善良的面孔、清澈的眼神,也时时提醒着我,捧着一颗真心,扑下身子,不单单是一句口号,更是一种工作方法,只有沾了土气,接了地气,才能足了底气。

       何处不为家

       莲花县南岭乡砚溪村 彭雄

       夜半,饭毕伏案。星光六七八点,月圆薄雾似纱。空谷犬吠回荡,未惊巢中鸡鸭。流泉煮茶思旧事,何处不为家?在市委网信办上班一个月后来到砚溪村,开始两年的驻村生活。

       在村里一日三餐,人来了就要上班,儿童妇女老人身边转。天黑时刻,微波炉里热剩饭,打入冷宫即视感!娱乐只剩广场舞,甚是怀念小伙伴。

       书记告知,村里资源匮乏,资金短缺,人心涣散,产业发展迷茫。种植百合亏了本,土地泡水遭了殃,资金用光还欠账。恰似一句流行语:我太难了!

       办公室文案工作之余,去贫困户家走访,到老乡家做客,来田地里帮个倒忙,收获颇丰。贫困户周春庭,利用扶贫资金开农场,夫妻俩吃苦耐劳,以最快速度脱贫成为村里的典型,并以优秀的家风,教育两个孩子考上大学,其中一位入伍当兵保家卫国。贫困户肖永丙,工作积极性不高,老母亲病重更是不管不问,懒根不除何以致富?留守儿童下课后来村委会蹭网打游戏到很晚,我着实心痛。和村民们见面次数多了,他们开始向我敞开心扉聊他们的酸甜苦辣,分享家家都难念的那本经,热情地邀请我去他们家吃饭喝茶。我一个外乡人,感受到了家的温暖。

       何处不为家?砚溪已经是我家,努力让家更美好,让家人更幸福,这是应该的吧!

       从初见到忧虑——我与赤洧村  —莲花县高洲乡赤洧村 彭志勇 —

       从319国道六市岔路口左转进来,开车大约在山上盘旋半个小时,下来后就能看到一座座美丽的村庄,赤洧村就在下山后向左四公里左右的地方,听第一书记说,每年秋收的时候,一整片的金黄色,便是它最美的样子。第一天来的时候,我坐在车上往山下望去,心里满是兴奋,觉得这里就像是世外桃源。

       当车慢慢往村里开进,与所想象的却越来越不一样,路上看到的大部分人家都是家门紧闭,路上少有行人的影子,偶有几位老人在家门口闲坐,各种颜色的中华田园犬朝着车一直在叫,这是一个怎样的村?我心里犯起了嘀咕。在村里呆上一段时间后便了解到,赤洧村是一个重点贫困村,年轻的人常年在外务工,留在村里的基本上是“三八六一九九”,村里每年唯一的集体经济收入便是土地租赁的几万元收入,种植的农产品在往外销售的渠道和运输方面都存在着较大问题,那么村里的集体经济到底该往哪里走、又如何去走呢?

       这段时间,忧虑村庄发展的思绪始终萦绕在我心头,我深知这既是一任接一任的村两委、驻村工作队的职责,也是我们来基层帮扶的初心和使命,我希望能发挥出自己的一点点微光,给灰暗的村庄带来一点点改变和温暖,为此,我正在努力!

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030