安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 青山镇 工作动态 查看内容

萍乡日报头版报道:高枧“盆景”变“风景”

2019-12-12 10:52| 查看: 524| 评论: 0|来自: 党政办

摘要: 红艳艳的三角梅 娇滴滴的黄月季 含苞待放的金边瑞香 挂满果实的金弹子 挺拔的香樟树 青翠的罗汉松…… 初冬时节 走进安源区青山镇高枧村 只见村道旁、文化广场上、农家院落里 一盆盆品种各异、造型别致的盆景 如列队 ...

       红艳艳的三角梅

       娇滴滴的黄月季

       含苞待放的金边瑞香

       挂满果实的金弹子

       挺拔的香樟树

       青翠的罗汉松……

       初冬时节

       走进安源区青山镇高枧村

       只见村道旁、文化广场上、农家院落里

       一盆盆品种各异、造型别致的盆景

       如列队的哨兵

       在冬日暖阳下格外抢眼

       说起村里盆景事业的发展历史和现状,友邻盆景种养合作社负责人、村民朱迪如言语间透出几分自豪:“高枧村临山,历来有养花种草、侍弄盆景的传统,几乎家家户户庭前院后都会养几盆花草。去年合作社成立后,有10余户村民入会,盆景种植基地发展到100余亩。基地现有盆栽3000余盆,主打品种金弹子就有2000余盆,今年产值已达100余万元。这样的规模在江西湖南一带都屈指可数。”

       高枧村党支部书记高喜欢告诉记者,村里的友邻茶舍,最初就是村民们为商议盆景事业发展而提议修建的。“以前是在老党员刘新文家设了一个茶舍,作为盆景合作社的议事点和邻里互助的联络点。后来大家提出希望新建一个专门的场地,用于村民议事和开展文化活动。这一提议得到村民的广泛支持。”

       这个原本普通得不能再普通的小村庄

       正因那一盆盆小盆景凝聚起“大”人气

       村容村貌和村民的精神面貌也焕然一新!

       听说村里要建文化广场和友邻茶舍,年逾古稀的低保户刘赓胜捐出省吃俭用的一万元,并让出一间房。仅一个多小时,村民就自发筹集了14万余元,还有6户农户主动让出菜地,支持村里搞建设。

       在村民们的支持下,短短3个月时间内,一个漂亮的文化广场和一栋崭新的茶舍就建好了。广场虽然不大,但四周绿树环绕,健身器材、休闲桌椅和小池塘边的木质栏杆,尤其是友邻盆景种养基地那一盆盆造型各异的盆景,为这里增色不少。

       茶舍里只有几张简单的木质桌椅,一套茶具,一些毛笔纸墨,但门口的楹联和墙上的挂饰中透出浓郁的文化气息,让村民们流连忘返。

       清晨和傍晚,大家在广场上散步、跳舞、健身;

       晚上,在友邻茶舍喝茶,共商村里发展大计;

       暑假和双休日,数十位村民和孩子在老党员刘赓伟指导下练习书法;

       空闲时,三五户邻里相约,带上自家产的蔬菜瓜果在茶舍聚餐……

       小小的友邻茶舍正成为村里的“文化中心”,凝聚起浓浓的邻里情谊和发展动力。

       “村里民风淳朴,建起广场和活动中心后大家的精神风貌更是提升不少。我们基地现在是全开放式的,但盆景从没少过,连那些挂了果的金弹子都没少过一颗果。”朱迪如指着一盆盆金弹子盆景,话语中满是欣喜和自豪,“村里四五岁的小孩子都不会去碰这些果子。”

       更让人欣喜的是

       这两年高枧村的盆景种植发展迅速

       在萍乡已小有名气

       不少顾客直接开车来村里参观、购买

       美丽庭院真的撬动了“美丽经济”!

       友邻盆景种植合作社会员赖依国,平常做点泥瓦工,闲暇时侍弄花草盆景,今年盆景销售收入近3万元;赖春芳夫妻业余养花种树多年,今年卖盆景收入2万余元;刘新文家种植花草树木20余种,今年销售收入1万余元;数十位村民在盆景基地务工,年收入多的有2万余元……

       看到村里的变化和盆景产业的发展前景,村民们纷纷加入到“美丽经济”阵营中来。“村里的男人们大都‘中了毒’,每天想着用什么盆种什么花,打麻将扑克的都少了。”高喜欢说,“还有很多村民家把原来厚厚的围墙拆了,改装成栅栏,在村里走走,到处都能看到鲜花绿树。”

       现在的高枧村

       处处可见绿树鲜花

       这个美丽的“盆景村”正焕发出新的生机

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030