安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 文明新风漾安源 安源道德模范、身边好人风采录 查看内容

不是儿子胜似儿子 好外甥照顾舅舅十数载演绎人间真情

2019-4-29 11:20| 查看: 634| 评论: 0|来自: 文明安源

摘要: 中国江西网/萍乡头条客户端讯谢鹏报道:百善孝为先,这是中华民族优秀传统美德,敬老爱老的人也被人们视为榜样学习。即使身为亲生子女,能真正做到孝顺父母,也并非易事。然而在萍乡市安源区东大街张家大屋社区里有 ...
    中国江西网/萍乡头条客户端讯 谢鹏报道:百善孝为先,这是中华民族优秀传统美德,敬老爱老的人也被人们视为榜样学习。即使身为亲生子女,能真正做到孝顺父母,也并非易事。然而在萍乡市安源区东大街张家大屋社区里有着一位不是儿子,却胜似儿子的好外甥,十几年如一日的用他的孝心与亲情扛起了照顾舅舅的重担。

以孝为先 赡养舅舅尽孝道

  现年44岁的张浩,家住东大街张家大屋社区,是一名普通的职工。其舅舅张德长是一名低保户,患有精神残疾,膝下无儿女,无住房,无任何经济收入。

  “不能丢下舅舅不管”无论别人怎么看,无论多苦难,都要照顾舅舅,养老送终。张浩的想法很朴素,他的这一决定,在之后十几年一直用心履行。

  张浩没有轰轰烈烈的事迹,有的只是生活的点滴与琐碎。为了方便照顾精神残疾且生活不能自理的老人,张浩将舅舅张德长接到自己家中照顾其生活起居。每天,他早早起来,帮舅舅洗衣做饭、擦身洗澡,等忙完老人后,又要送自己儿子上学,然后才去上班。

    更不容易的是舅舅由于生活不能自理,经常屎尿弄一身,散发的气味非常难闻,经常不叫洗澡也不会主动去洗,有时病情发作时,还会动武打人,让周围邻居不敢靠近。其他人的话他舅舅不听,唯独只听张浩一个人的。有时张浩忙不过来时,还要麻烦自己的岳母帮着照看舅舅。

  有朋友说“张浩你就是傻,又不是你爸,你也没这义务,把他送到福利院去去呀!拖着他一家人都跟着你受累”。但张浩总是笑着说:“舅舅也是可怜的人,小时候他病没这么重时,还带过我呢,把他送到福利院去,得不到亲人的关心和照顾,我不忍心!”。

  在张浩的照顾下,其舅舅晚年生活很幸福。2019年3月4日,舅舅张德长病故,所有后事也是张浩一手操办。

  家庭和睦 邻里团结促和谐

  一提起张浩,认识的人无不竖起大拇指,不仅是张浩照顾其舅舅的事迹感动着他们,同时张浩家庭关系与邻里的关系也非常和谐融洽。

  由于一直承担着照顾舅舅的重担,家庭的主要经济来源靠张浩工资收入,家庭条件生活并不宽裕,但是张浩与妻子相濡以沫,共同扶持,将生活过的有滋有味,把家里的事情打理得井井有条。

  在过好自家生活的同时,张浩还与邻里保持着很好的关系,有谁家有个什么事情需要帮忙的,只要有空,张浩都会第一时间赶到,他的无私付出换来的是邻里的赞许与帮助。邻里家有谁做好吃的都会想到张浩。张浩家里有什么事情,不用招呼,邻里们都会放下手中的事情前来帮忙。

  “张浩照顾他的舅舅十多年,就像照顾他的亲生父母一样,是我们社区学习的榜样。”张家大屋社区书记姚妮娜说,张浩的事迹感动着乡亲地邻,他家庭和睦、团结邻里、孝亲敬老的故事在社区也早已传为一段佳话。

  张浩是一个充满爱、充满感恩的人。张浩的生活还在继续着,他尊敬老人,爱护老人,关心老人的事迹还在流传着……

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

  主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室
技术维护:区委区政府信息中心 赣ICP备13005333号-1
公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030