安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 文明新风漾安源 安源道德模范、身边好人风采录 查看内容

【时代先锋】回馈社会 让爱传承——张利萍

2019-4-13 09:40| 查看: 125| 评论: 0|来自: 文明安源

摘要: 在我们身边有着这样一个人,他热衷于公益事业、无私奉献、富有同情心和正义感,并将这种优秀道德传承着,他叫张利萍是联星村一组村民,现年47岁,是一名货车司机,从事个体货运经营20余年。爱的缘起——从小深受母亲 ...
    在我们身边有着这样一个人,他热衷于公益事业、无私奉献、富有同情心和正义感,并将这种优秀道德传承着,他叫张利萍是联星村一组村民,现年47岁,是一名货车司机,从事个体货运经营20余年。

爱的缘起——从小深受母亲胡胜利(提名“最美萍乡人”)的影响,张利萍也随母亲一起做起了公益事业。在新农村建设中义务投工投劳十余天,门口修水泥路面也捐款500余元。邻里乡亲谁有了困难他都会伸出援助之手,前前后后捐款17次。还在滴水平台等各类网络平台捐过款,捐款总金额达六千余元。

献血拯救生命  救人功德无量

“既然献血无损身体健康,还可以拯救生命,又何必吝啬自己的血液呢?”“既然身体允许献400ml,又何必献200ml。”这朴实的言语道出了一颗善良的心,正是这朴实无华的一颗爱心使得货运司机张利萍一次次的走进市中心血站。他觉得按照规定献血既有利于自己的身体健康又能够去造福他人,是一件两全其美的事,更是一件功德无量的事。从2013年2月3日到2018年9月28日,这些年张利萍一共献血1600ml。我们暂且不去细究他救了谁,但就这个数字就足以让我们震撼,我们按照一个人需要800ml血液,那么到目前为止张大哥已经救了将近2个人,他的爱延续了2个人的生命。他的血液不仅流淌出了自己的精彩生活也装点出别人的美好未来。他是一个普普通通的工人,虽然不是很富有,但是依然拥有一颗大爱之心,无偿献血满足了他帮助别人的愿望,他的血帮助其他生命之花开的更灿烂更绚丽。他的血也让他的生命留下了浓墨重彩的一笔。

让爱传递

张利萍弟媳是湘东镇新湄村人。2017年12月患肝癌晚期不幸病故。张利萍弟弟为了生计外出打工,留下两个未成年儿子。大儿子17岁,辍学在本地从事汽车维修,小儿子叶新浩11岁还在上学。由于爷爷奶奶早年也去世了,叶新浩在家无人照顾成了留守儿童。张利萍看在眼里急在心里,和老婆商量为了让叶新浩不荒废学业,决定将11岁的叶新浩接到自己家中照顾。张利萍联系联星学校,将叶新浩安排在联星学校5年级就读。叶新浩非常懂事,他深知妈妈不在了,只有好好读书才能报答姑姑、姑爷的养育之恩。在2018年下半年期末考试中取得全年级第一名。他是老师眼中的好学生,同学眼中的好榜样。

在与张利萍的交流中,他朴实的言语深深的感动着我,他没有什么豪言壮语,但说的字字激荡人心。在平时的生活中,有很多像张利萍这样默默付出、不求回报的人。平凡的人、平凡的事迹、平凡的感情,却在默默付出的点点滴滴中造就了许多的不平凡,这些点点滴滴的感动汇聚成一个个文明、和谐、温馨的音符,奏响了丹江街文明、和谐、美丽的新篇章,让我们携手将爱传承下去。

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030