安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 文明新风漾安源 安源道德模范、身边好人风采录 查看内容

【最美安源人】袁小萍:30年如一日 用爱温暖着每一个学生

2019-4-13 09:51| 查看: 148| 评论: 0|来自: 安源发布

摘要: 在八一小学的校园里,有这样一位新时代女性,她默默地奉献着自己的青春,在这片热土上播种希望、抛洒汗水、辛勤灌溉,她就是八一小学的校长袁小萍。 袁小萍踏上教师这个岗位已有30年的时间。30年对于任何人来说,都 ...

    在八一小学的校园里,有这样一位新时代女性,她默默地奉献着自己的青春,在这片热土上播种希望、抛洒汗水、辛勤灌溉,她就是八一小学的校长袁小萍。

    袁小萍踏上教师这个岗位已有30年的时间。30年对于任何人来说,都绝非一段短暂的光阴。从一个懵懂无知、初出社会的黄毛丫头开始,走过了从一名普通的人民教师到校长的成长历程,她将自己投身于教育事业,工作兢兢业业,恪尽职守。她用真诚打动学生,用爱心温暖学生,用行动诠释教师的爱心与责任,赢得了广大教师,学生及家长的交口称称赞。

关爱学生,教书育人,爱心施教展风采。
    在30年来的工作岗位上,袁小萍始终坚持以教书育人为首位,做到把爱融入教育之中,对学生像朋友一样的真诚,慈母一样的关爱,一切为了孩子全身心地投入到教育教学中,她懂得老师是一个温暖的字眼,要施以学生无尽的爱。
    每次走上三尺讲台,她的两个心房,一个装着良心,一个装着爱心,面对不同的学生,她努力寻找孩子们身上的闪光点,不偏爱,不歧视任何学生,关心关爱每一个学生,让每一个学生都能健康快乐成长,让每一个学生都能在课堂上展示自我,找回自信。在课堂上,她是学生的良师,课堂充满的是平等、赏识、关爱和循循善诱,以及对学生的理解。在课外,她是学生的大朋友,用爱心凝聚起师生情感。她始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,师德高尚,爱岗敬业,勤奋努力,深受学生的爱戴、家长的称赞。

精心指导,倾心“引路”,激情澎湃育新人。
    袁小萍凭着扎实的工作作风,勤勉的工作态度,求实的工作方法,始终处在教学第一线,进行大小循环教学,所教的课受到学生普遍的欢迎和喜爱,所教班级的学生整体素质高。长期的教学实践与锤炼,成为了青年教师学习的楷模。而袁小萍更愿意成为他们的良师益友,她深刻体会到:一枝独秀不是春,百花齐放春满园的道理。为展示教师才能,她倾尽全力为他们搭建多彩的舞台,让“芳草”呈现绿色,让“鲜花”吐露芬芳,使每一位教师体验到自我价值实现的快乐。何研、吴文林两位青年教师刚任班主任时对于班工作开展无从着手,袁小萍采用现身说法使他们尽早进入班工作管理的正轨。每逢青年教师执教公开课时,她总是主动地帮助和他们修改教案,出谋划策。她坚信:在教育事业中奉献是一种境界,也是一种幸福。在袁小萍的带领和引导下,青年教师取得了骄人“战绩”:叶婷老师的录像课获国家级二等奖;汤蓉娜老师的说课比赛获国家级一等奖;李艳芳老师的论文发表在省级刊物等。 

潜心教学,成绩突出,工作多面赢华彩。

她是工作中的“多面手”,无论从事哪类岗位的工作,无论完成什么样的任务,她都挑得起担子,负得起责任。从教以来,袁小萍从备课、写教案到上课等每个环节都悉心研究、精心设计,博众家之长,创自己之特色,做到每讲一堂课都“胸中有书、目中有人、手中有法、课中含金、课中有乐”。因为有了充分而精心的准备,勤奋而严谨的治学,所以她总能在课堂上挥洒自如,得心应手,而且也总能让学生感到充实、新颖、欢乐。

多年来,袁小萍始终站在教学第一线,积极投身教改的大潮,先后参与“目标教学实验”;“自主、合作、探究的学习方式”;《校本教研中教学反思的实施》,《发展性课堂教学手段与课堂学习情境创设》等课题的研究。一路辛勤耕耘,她取得了丰硕的成果,执教的示范课《中彩那天》、《美丽的小兴安岭》获市、区教研室领导和同行的高度评价;《小学语文学习能力培养的实践研究》《利用发展性教学手段激活语文课堂》等论文获省级刊物发表。

回眸历史,教学相长,硕果累累,莘莘学子在这育人的摇篮中茁壮成长。踏上工作岗位的这30年来,她一直用心经营着教育,用爱温暖着童心,引领孩子沐浴阳光,引导孩子浸润书香。她坚信,生命因阅读而幸福,教育因执著而精彩。 

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030