安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 东大街 工作动态 查看内容

东大街党建工作小纪

2019-4-20 09:58| 查看: 98| 评论: 0

摘要: 一面旗帜,引领一个方向;一块阵地,撑起一片蓝天。去年至今,东大街以城市基层党建工作为工作中心,提出基层党组织建设“强化年”“提升年”,催生了多点花开、竞相争艳的生动局面。 改制不改志 “国企改制党员 ...

    一面旗帜,引领一个方向;一块阵地,撑起一片蓝天。去年至今,东大街以城市基层党建工作为工作中心,提出基层党组织建设“强化年”“提升年”,催生了多点花开、竞相争艳的生动局面。

    改制不改志

    “国企改制党员管理难、教育难、作用发挥难,归根到底是企业改制后带来的被抛弃感”。为让国企改制党员感受温暖、重拾美好,该街新建社区党委提出“三强三有”工作思路,强管理有保障、强服务有温度、强氛围有分量,让国企改制党员放心“回家”、暖心“安家”、“悉心”爱家,国企改制党员对社区党组织的认同感和归属感持续增强,国企改制党员参与社区活动、社区治理的积极性不断升温,优秀的国企改制党员如雨后春笋冒出,成为了社会管理的中坚力量,其中5人获评萍乡市“最美志愿者”和“最美萍乡人”等称号。

    “在企业的时候,党员活动丰富多彩,但社区因为场地和经费有限,活动形式单一,可以说,开始的时候实在不适应,但是后来,随着党员之家、展陈墙和各类志愿服务队的建设和成立,设施变好了,活动也多了,我主动来社区的时候也多了,现在,我还是社区民情直通站的志愿者,每天和党员群众谈心说事、解决矛盾,既充实了生活也帮助了别人,正是改制不改志。”江发改制党员肖美兰说。

    小区乐融融

    从视而不见变积极参与、从无人问津变精细管理、从脏乱无序变井然有序、从严重缺失到逐步完善、从哀声怨道变交口称赞,过去的一年,小桥社区清苑小区发生了翻天覆地的变化。随着被东大街接管,小区在党组织的引领上,找到了基层党建带居民自治的融合点,探索出了以“入户访民情、座谈听民声、宣传聚民心、合力汇民智、服务赢民意”为主要内容的群众工作法。

    小区有了门牌,道路进行了白改黑改造、小游园变得五彩斑斓,还有楼栋自动感应灯、标识牌的相继出现,让小区业主们切切实实感受到了不一样。“以前是附近闻名的‘问题小区’,现在是远近驰名的‘明星小区’”群众纷纷表示,“不仅环境设施好了,仅去年9月至今,党组织牵头举行的文艺演出、群众活动就超过了5次,小区有氛围、业主有盼头,和乐美美,其乐融融”。

    温暖大家庭

    萍乡市汽车行业商会党总支党员大会上,党员们正为4月份的主题党日活动事项进行激烈讨论,你一言、我一句,好不热闹。党员曾婷说“今年党组织已经举行了多场党员活动,比如向党员赠送学习书籍,对女职工进行节日慰问等,马上还要组织党员到安源烈士陵园祭扫先烈哩,在这里工作真好”。

    萍乡市汽车行业商会党总支有8个支部,党员分散在近90家成员单位,党总支认为企业要壮大必须抱团发展,而实现抱团便要增进联系,互相学习、共同进步。基于此,党总支提出“关爱·激励”计划,一方面通过开展形式多样的党员活动,以党员为纽带带动企业间互动;另一方面,在年终对党员和优秀职工进行表彰评比,褒扬先进,鼓励后进。2018度被评为优秀的党员便有8人。

    党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。2019年,该街党委进一步提出基层党组织建设“提升年”,以问题为导,从实际出发,指导各基层党组织解实情、创品牌。南外社区党委“四找四建”机制、张家大屋社区党委“92580”就业我帮你等一批党建做法正在探索中成熟。

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030