安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 文明新风漾安源 安源道德模范、身边好人风采录 查看内容

【最美安源人】 扎根乡村教育25载 这个乡村教师值得我们为她点赞!

2019-3-31 10:46| 查看: 187| 评论: 0|来自: 安源发布

摘要: 在安源区丹江学校,有一位老师子孙三代出了6六位老师,是名不虚传的教师之家;这位老师上孝家公,下培爱女,扎根乡村、无怨无悔,堪称妇女楷模。她就是中学高级教师、省骨干老师、优秀共产党员、丹江学校业务副校长 ...

     在安源区丹江学校,有一位老师子孙三代出了6六位老师,是名不虚传的教师之家;这位老师上孝家公,下培爱女,扎根乡村、无怨无悔,堪称妇女楷模。她就是中学高级教师、省骨干老师、优秀共产党员、丹江学校业务副校长肖彩梅。

     女承父业25年扎根乡村

     仲春时节,走进丹江学校图书室,党支部书记吴琪带我翻看了肖彩梅老师捐赠的图书,长长一大溜,少说也有几百本。吴书记说:“那是2017年,经济并不宽裕的肖老师获得国家励耕计划奖励金1万元后,拿出其中的一部分购买的。另外,她还拿出部分奖金资助了学校的5位建档立卡贫困户学生和1位品学兼优的贫困生,引起全校师生赞叹!”

     今年47岁的肖彩梅就是这样一个人。她说:“我和父亲都出生于丹江村,父亲肖淑尧1970年开始一直在丹江学校教书,直到2002年退休。我1995年从萍乡高专生化系毕业后,也一直在这里教书,我对丹江村怀有深厚的感情,是这里的山山水水养育了我!”

     是的,25年来,肖彩梅从箐箐学子变成了中年大妈,一直坚持一线九年级毕业班的教学,由于乡村教师不稳定,生化专业毕业的她教了12年英语,后又因师资问题转型连续12年教毕业班思想品德和生物,历年中考任教学科成绩列全区前列。2006年任副校长后,肖彩梅既做指挥员又做冲锋兵,学校教学质量也一直在全区前列,连续多年获安源区中考质量奖。

     而这些成绩的取得,是常人难以想象的。女儿小时,肖彩梅的家公年迈,家婆不在人世,孩子没有人帮忙带,只有早早送入幼儿园,而教双班毕业的肖彩梅有时早上7点就要送女儿去幼儿园,而下午又是最后一个离开。有好几次都是在寄宿幼儿的餐厅接的。每当看到女儿看着其他小朋友津津有味地吃饭自己流口水时,肖彩梅就心酸流泪。女儿长大后,好日子没过几年,肖彩梅早年患严重甲亢术后又复发了,到现在还在服药。2017年11月由于风湿左腿关节积水肿胀长达两个月,连走一步路都要扶墙,每走一步都扎心的痛,但她仍克服重重困难,没有因请假耽误一节课。同事们说:“肖老师业务过硬,吃苦耐劳,女承父业扎根乡村教育这么多年,真是不简单!值得我们学习!”

严慈相济培育乖乖女

     肖彩梅除了自己和父亲当教师外,她的家公和两个大姑子也是老师。还有一位呢?那就是2018年萍乡市公开招聘教师时,以笔试第一、面试第二、总成绩第一的优异成绩考取萍师附小的女儿颜赛毓。

     女儿刚一毕业就有如此能力,那是肖彩梅多年淳淳教育的结果。作为一名教师,肖彩梅把自己的青春、智慧、爱心献给了乡村孩子,献给了中华民族的伟大教育事业,不仅培育了两代丹江人,还有意识地带女儿参与社会实践等各种活动,培养各种能力。令人欣慰的是,女儿从小懂事,品学兼优,大学期间先后获得了人力资源三级证,六级英语证,教师资格证,先后到超市、广州中山外资企业等地见习,学到不少东西。在肖彩梅的影响下,女儿大学毕业后也立志做一名光荣的人民教师,可由于女儿学的是人力资源管理,在教师招聘面试时,非常焦虑,肖彩梅及时与女儿沟通,进行心理疏导,天天在家模拟面试。功夫不负有心人,颜赛毓在面试时终于克服焦虑情绪,取得第二名的好成绩,夙愿得偿。

       不离不弃自制偏方救治90余岁家公

     2018年12月,肖彩梅年愈90早年丧偶的家公不幸股骨骨折,手术后又肺部感染,三天水米未进,病友说:“九十几岁的老人,治病至此已尽力了,你们也尽孝了!”但肖彩梅不放弃,不懂医的她在网上查阅了大量有关资料,自制糖醋姜水,用汤匙一点一点喂进家公嘴里。经肖彩梅的不懈努力,家公终于恢复了吞咽,连医生都感到惊讶。

     家公住院期间,肖彩梅工作、照护两不误,单位、医院、家里往返奔波,尽心尽力。在肖彩梅的精心护理下,家公伤病得到显著好转。家公说:“我儿媳真是好样的,万里挑一。要不是她的精心照顾,我可能早就离开了人世!真的难为她的一片孝心啊!”

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030