安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 文明新风漾安源 安源道德模范、身边好人风采录 查看内容

【最美安源人】奉献也是幸福 一位爱心企业家和他的扶贫故事

2019-4-6 10:35| 查看: 237| 评论: 0|来自: 安源发布

摘要: 他,出生贫寒,励志改变命运;他,超越梦想,屡创事业辉煌;他,心怀善念,用大爱回馈家乡他就是五陂镇优秀民营企业家、鸿仁园林建设有限公司董事长谭洪军 2007年,不过三十出头的的谭洪军已经在当地装修建材行 ...


他,出生贫寒,励志改变命运;

他,超越梦想,屡创事业辉煌;

他,心怀善念,用大爱回馈家乡

他就是五陂镇优秀民营企业家、

鸿仁园林建设有限公司

董事长谭洪军   

     2007年,不过三十出头的的谭洪军已经在当地装修建材行业中小有名气,随着资金和人脉的不断积累,他果断创立了鸿仁园林建设有限公司,跨界进入园林建设业。勇闯商海,历经艰辛终成功,在当时的五陂小镇上,也可谓是功成名就。作为一名村里土生土长的五陂人,谭洪军想要做点什么,回报家乡父老,也拓宽自己的人生宽度 。

    一次偶然的机会,他和册雷村支部书记彭章林聊天,当听说册雷村有67户183人还在生活在贫困线以下时,就萌生了想要帮助他们的想法。说干就干,谭洪军马上走访了村里部分贫困户,他们的生活状况刺痛了他的心,他当即以公司的名义拿出两万元进行慰问,为他们改善了基本生活,谭洪军的扶贫路就这样开始了,但如何长期有效的帮助和关爱这类群体,便成了谭洪军的人生新使命。

因为开的是园林建设公司,常有一些沙石等建筑材料积存,谭洪军决定尽己所能,先从改善贫困户的居住条件入手。他为贫困户李冠全、谭达忠等送去危房改造需要的砂子等建筑材料,帮助他们建好了新居。

    册雷村8组的建档立卡贫困户周志怀,因肢体残疾丧失劳动力,她的丈夫刘顺学也有视力残疾,平时靠给丹江煤矿送蔬菜赚取一些微薄收入,儿子还在上中学,正是用钱的时候。他们住的是破旧的砖混房,阴暗、潮湿。床上是露着棉絮的被子,家里是残缺陈旧的家具,一户多残的家庭在艰难地与命运抗争……谭洪军主动联系村扶贫办公室,以公司名义投入资金3万元,组织施工队为周志怀进行房屋修缮。“我家的新房子装修好了,今后再也不用住透风漏雨的破烂房子了!这在以前连想都不敢想!”周志怀激动地说。
    贫困家庭各有不幸,如何让他们重新站起来,让生活充满阳光,任务艰巨而光荣。册雷村贫困户周年昌,年近六十,身患疾病不能从事体力劳动,谭洪军积极帮他出点子,想对策,鼓励他重拾生活信心。考虑到周年昌还有劳动能力,谭洪军积极牵线搭桥,介绍他到中农批做一些力所能及的工作,有了一份收入,生活越过越好,久违的笑容重新出现在周年昌的脸上……捐资助学、慰劳困难户、免费绿化、美化,谭洪军的这类善事和善举,举不胜数。
    他把这些善举视为自己应尽的社会责任,做得那样自觉、那样虔诚、那样发自内心。他对扶贫事业有自己独到的理解:扶贫,表面上是你在帮助他人,反过来,也是这些受帮助的人在涤荡自己的灵魂,这就是助人自助、完善自己。“更多的时候,你会在做公益事业中发觉自己的能力太有限了,就会激发你再去创造的激情和动力。”谭洪军始终坚信,人生的意义不在于拥有多少金钱,而是自己付出的一点一滴,能为别人带来多少温暖和欢乐。
0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030