安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 文明新风漾安源 安源道德模范、身边好人风采录 查看内容

【最美安源人】李日纯:困难里开出的“向阳花”

2019-4-10 10:20| 查看: 198| 评论: 0|来自: 安源发布

摘要: 3月23日上午,后埠街后村社区李日纯的家中传来了老人和孩子们的一片欢声笑语,萍乡实验学校803班的学生志愿者们,利用周末时间来到社区看望困难老人。孩子们用自己平时积攒的零用钱购买了水果等慰问品送到老人手中, ...
    3月23日上午,后埠街后村社区李日纯的家中传来了老人和孩子们的一片欢声笑语,萍乡实验学校803班的学生志愿者们,利用周末时间来到社区看望困难老人。孩子们用自己平时积攒的零用钱购买了水果等慰问品送到老人手中,让这个困难家庭感受到了春天阳光般浓浓的暖意!可谁能想象,这位洋溢着一脸笑容的李日纯身后所背负的家庭重担,更令人想不到的是这样一位需要帮助的人,一直在用自己勤劳的双手帮助着身边的困难群众,助力爱心传递……
直面困难,从不言弃
    李日纯是后村社区的一位热心肠的好大姐,给社区帮忙做义工、化解邻里纠纷、为他人排忧解难等等助人为乐的事,都是她的生活日常。可了解她的人才知道,她的生活充满着艰辛:65岁的老伴陈高萍,早年因工致残,患有二级肢体残疾和后天性精神残疾,一直卧床在家,靠药物维持身体。儿子患有精神疾病,需要家人时刻照顾。儿媳身体嬴弱,令人欣慰的是,孙女学习成绩一直名列前茅,今年被保送升入高中。全家就靠着儿媳打临工和她当保洁员的微薄收入度日。十多年来,她一直身兼多职,省吃俭用维持生计。即便生活如此的艰辛,也并没有摧毁她对美好生活的热爱,一家人在她的照料下生活得乐观向上。更难能可贵的是,她总是能在别人需要帮助的时候伸出援助之手。
献厨艺,爱心助力
    2017年1月,后村社区幸福里残疾人日间照料中心正式启动运营,给残疾朋友提供康复、照料、教育、心理疏导等免费服务。运营后,有30余位残疾朋友需常期在中心接受服务,社区爱心食堂需要为他们提供免费午餐,可聘请免费的厨师成了社区的一个难题。李大姐得知这个消息后,主动提出愿意当这个义厨。有人劝她:“身兼多职很幸苦,有空就好好休息,做义厨你图啥?”她却说:“谁能比我更清楚如何照顾好残疾朋友?他们饮食的营养搭配是有讲究,有配比的。我呀,不图啥,就图残疾朋友吃出好身体!”就这样,李大姐一肩挑起了社区“爱心食堂”买菜做饭、打扫卫生的活。一干,就坚持到了今天。

热心公益,义行十余载
    李大姐一直在社区当任居民小组长,十几年兢兢业业为居民服务。面对个人的生活困难她从来不提,但遇到他人的求助,她从来不拒。在近年创建期间,社区工作紧、任务重人员严重不足,李大姐急人所急,主动号召居民组员、左邻右舍、亲人朋友等50余位党员、群众,协助社区开展刷牛皮鲜,清扫杂物,清理花坛等创文行动。2008年,萍城遇到罕见冰灾,社区路面四处结冰,居民出行极为不便,是李大姐主动挑起扫雪除冰的重担。2016年6月萍城暴雨连连,后村社区又以老旧小区居多,存在不少安全隐患,是李大姐主动开始了爬楼奔波的防汛劝离工作。遇到有人问路,她会不厌其烦,甚至很多时候直接拉着问路人到达目的地。遇到收摊很晚的老菜农,为了让老菜农能早点回家,她往往顺手就把所剩的菜全买了,她就是这样处处为人着想。
    向日葵,又叫做向阳花,寓意用积极向上的心态面对生活,而李日纯就是这样一朵“向阳花”,虽没有光鲜的外表,但她质朴坚韧,永远追逐着太阳,结下累累果实,李日纯温暖着家人、温暖着需要帮助的人,迸发出了一股蓬勃向上的精神力量!
0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030