安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 文明新风漾安源 安源道德模范、身边好人风采录 查看内容

【最美安源人】李维阳: 生命因执着而灿烂 工作因勤恳而精彩

2019-4-11 10:12| 查看: 234| 评论: 0|来自: 安源发布

摘要: 李维阳,男,59岁,城郊管委会汪公潭小学教师,1981年,21岁的李维阳加入了人民教师这个平凡的队伍,面对繁杂的教学工作与患病的妻子,患有糖尿病的李维阳用双手为家庭撑起一片天,用实际行动为学生开辟一条路。不畏 ...
    李维阳,男, 59岁,城郊管委会汪公潭小学教师,1981年,21岁的李维阳加入了人民教师这个平凡的队伍,面对繁杂的教学工作与患病的妻子,患有糖尿病的李维阳用双手为家庭撑起一片天,用实际行动为学生开辟一条路。
不畏困境,做好妻子的“贴心人”
    李维阳是城郊管委会汪公潭小学一名普通教师,妻子黄淑桃就职于江西矿山机械厂食堂,虽然辛苦,但也是衣食无忧的一个家庭。然而突如其来的一次下岗、一场大病,先后打破了家庭的宁静,妻子黄淑桃1995年于江西矿山机械厂下岗,为了分担家庭的重担,1996年,黄淑桃前往广州模具厂打工,辛苦的流水线作业,让原本就操劳十几年的黄淑桃愈发觉得身体不适,咬牙坚持三个月后,黄淑桃返回家中休息。1997年,黄淑桃确诊为脑梗,在医生的强烈要求下,黄淑桃大部分时间在家休养,零零散散做一点粗活,家庭的重担一下子就全部落在了李维阳身上,李维阳只能咬紧牙关,不断缩减自身的开销,把大部分工资都给妻子购买药物。
    1999年黄淑桃脑梗再次复发,被家人送往二医院接受治疗,口吐鲜血、便血的症状让李维阳硬生生的在急症室守候了整整26天,除了待在医院,便是到处借钱,1万7千多元的治疗费用是李维阳用双腿挨家挨户凑齐的。黄淑桃出院后,李维阳更是丝毫不敢放松,在做好学校本职工作的同时,四处求医,在李维阳的精心照料下,黄淑桃病情逐渐好转。
    2000年,在组织的关怀下,黄淑桃在流万村开了一家小卖部,家庭经济情况逐渐好转,2005年,黄淑桃病情再次复发,出现脑出血症状,在医院接受治疗后,手脚开始变得不灵敏,重活根本不能做,很多小事都要在李维阳的帮忙下才能完成。时运不济、命运多舛,2013年黄淑桃脑梗再次复发,处于半瘫痪状态且小便失禁,完全不能自理,李维阳只能每天早上六点不到就要起床,打好水,帮妻子洗漱、穿好衣服、做好早餐,若是中午有事,还要准备好午饭,用厚厚的棉被裹着,才能去上班,下班回来第一件事就是帮妻子擦拭身体、换下脏衣服,切菜做饭,简单的晚餐过后,还要陪妻子聊上一会天,直到妻子已经熟睡过去后,李维阳才能收拾家务,然后开始批改学生的作业,准备明天的教案。
以身作则,做好学生的“引路人”
    从教38来,李维阳老师始终用优秀教师的标准严格要求自己,不断进取,以其高尚的师德、良好的教学方法和优异的成绩赢得了学生和家长的爱戴和好评! 现在所教的五年级共有42个孩子, 42个孩子就是42份沉甸甸的责任,李维阳尽量不让一个孩子掉队。42本作业厚厚地堆在他面前,他一本本用心地批阅着,他用百分之百的爱心和责任心对待孩子们。

定期家访
    因为汪公潭小学是农村小学,有些同学是留守儿童,平常受家庭教育的程度不够,在言行举止,良好习惯方面有很多弊端,李维阳针对这类情况积极开展家访,通过实地走访、电话、微信等多种形式充分了解每个家庭的家庭情况,并做好记录。当得知张志远家境特别贫困时,李维阳立刻前往张志远家中进行核实,积极与校长沟通,争取为张志远免除了学杂费与午餐费,并多次采取面对面沟通,做好张志远的思想工作,帮助张志远树立正确的人生观、价值观。
    由于积劳成疾,李维阳身体欠佳,2011年,李维阳检查患有糖尿病,餐后血糖达到15个点,严重的时候需要接受静脉注射才能稳定病情,一把一把的药往嘴里塞那是常态,即便是身患糖尿病,并且还要照顾好妻子,可是李维阳从不迟到早退,每天每天,面带微笑出现在教室里,以校为家。
    李维阳,在同事眼里,他是任劳任怨、踏实敬业的“孺子牛”;在妻子心中,他是体贴入微、关怀备至的“护身符”, 他用青春与热血书写着灿烂的人生,谱写出感人的篇章。

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030