安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 公示公告 查看内容

关于印发《安源区2019年统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案》的通知

2019-4-10 16:47| 查看: 11715| 评论: 0

摘要: 安源区2019年统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案 为深入推进涉农扶贫资金的整合统筹,优化财政涉农扶贫资金供给机制,根据江西省人民政府办公厅关于印发江西省统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案的通知(赣府厅字〔2016 ...


       安源区2019年统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案

       为深入推进涉农扶贫资金的整合统筹,优化财政涉农扶贫资金供给机制,根据江西省人民政府办公厅关于印发江西省统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案的通知(赣府厅字〔2016〕64号)文件要求,结合全区实际,进一步提高资金使用效益,全力保障我区集中资源打赢脱贫攻坚战,现制定《安源区2019年统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案》如下。

       一、指导思想

       全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照省委、省政府决策部署,围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,改革财政涉农扶贫资金管理使用机制,集中资源打赢扶贫攻坚战。

       二、实施目标

       通过统筹整合财政涉农扶贫资金,切实形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,以摘帽销号为目标,以减贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹使用财政涉农扶贫资金,提高扶贫精准度和资金使用效益,确保按期完成脱贫攻坚任务。

       三、基本原则

       1、抓好落实,统筹使用。根据脱贫攻坚规划,统筹整合、集中使用财政涉农扶贫资金,统筹安排项目、统一使用资金,确保资金安全规范使用。

       2、精准发力,注重实效。把财政涉农扶贫资金统筹整合使用与脱贫挂钩成效紧密挂钩,资金使用要精确瞄准建档立卡贫困人口,突出产业扶贫,着力增强贫困人口自我发展能力,提高贫困人口收入水平,改善贫困人口生产生活条件。

       3、加强协调,强化责任。区直有关单位要加强协调沟通,要站在全区发展大局的高度,强化责任,精确指导,积极推动资金整合工作。

       四、统筹整合涉农资金使用范围

       (一)根据《江西省财政厅江西省扶贫和移民办公室关于做好2018年财政涉农扶贫资金整合工作的通知》(赣财扶〔2018〕7号)精神,我区统筹整合省级专项扶贫资金主要用于贫困村基础设施建设和产业发展。

       (二)统筹整合的省、市区其他财政涉农资金主要用于贫困村基础设施建设、农业产业发展、雨露计划、金融扶贫等方面。

       五、统筹整合筹资规模及筹资方式

       我区2019年度统筹整合财政涉农资金1543万元,其中省财政专项扶贫资金1283万元、区本级财政专项扶贫资金260万元,安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面资金。

       六、资金安排及管理

       (一)统筹安排项目。对各个涉农部门已整合的涉农财政扶贫资金,由各村委会根据脱贫攻坚要求分别提出年度扶贫项目计划及资金需求计划,报区扶贫办汇总后,由区扶贫办、区农业农村局和区财政局等行业部门根据我区脱贫攻坚规划总体要求,会商提出初步资金项目分配计划,报区扶贫开发领导小组审定,以区扶贫开发领导小组名义统一下达项目资金计划。

       (二)资金集中使用。对纳入整合的资金全部录入到区扶贫办的单位指标,做到一个口子出资金。

       七、资金投向

       整合后的涉农财政扶贫资金,项目的安排侧重用全区产业扶贫项目,同时安排适量项目向已退出的贫困村辐射,巩固已退出贫困村基础设施,确保退出的贫困村继续提升。具体项目要严格按照《关于做好2018年我省涉农扶贫资金整合工作的通知》(赣财扶〔2018〕7号)文件要求,做到每个项目至少包括实施地点、资金规模、建设任务、进度计划、责任单位等信息(项目信息详见附表),具体项目一经安排不得随意调整,如确需调整,由责任单位提出变更申请,报区扶贫开发领导小组审批。

       八、工作要求

       (一)加强组织领导。统筹整合财政涉农财政扶贫资金是集中财力扶贫攻坚的重要举措,要高度重视并协调好资金和项目安排,明确各相关部门工作责任,确保资金整合各项措施落实到位。要加强与省、市各有关部门的沟通协调,共同推进统筹整合工作。

       (二)明确使用方向。坚持现行脱贫标准,在农业生产发展和农村基础设施建设范围内安排使用。

       (三)推行公开公示制度。区直有关单位应将涉农扶贫资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息及时向社会公开,并实施扶贫项目行政村公示制度,接受社会监督。

       (四)严格资金监管。审计部门和财政部门应把纳入统筹整合范围的财政涉农扶贫资金作为监管重点,要加大审计和监督检查力度,对监管职责落实情况进行跟踪问效。贫困村第一书记、驻村工作组、村委会要深度参与涉农扶贫资金和项目的管理监督,并引导贫困人口主动参与监督,构建多元化监管机制。

       (五)强化绩效考核。区扶贫办、区财政局和行业部门,以脱贫成效为主要标准,对统筹整合使用财政涉农资金开展综合绩效评价,评价结果纳入乡镇、行业部门扶贫开发工作成效考核,与行业部门和乡镇的年度考核、评先评优挂钩。

       附件:安源区2019年财政涉农扶贫资金项目投向明细表

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030