安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 文明新风漾安源 查看内容

向丧葬礼俗陋习开战 安源区深化殡葬改革倡树文明新风

2019-3-20 10:22| 查看: 267| 评论: 0|来自: 安源发布

摘要: 实行殡葬改革,是破除封建陋习、推进移风易俗的社会变革;是建设文明安源的一个重大举措;是节约土地,保护生态环境,造福子孙后代的一件大实事大好事。自3月13日安源区召开殡葬改革工作会议以来,全区各地殡葬改革 ...

     实行殡葬改革,是破除封建陋习、推进移风易俗的社会变革;是建设文明安源的一个重大举措;是节约土地,保护生态环境,造福子孙后代的一件大实事大好事。自3月13日安源区召开殡葬改革工作会议以来,全区各地殡葬改革宣传、摸排、统计等工作如火如荼地进行。

五陂镇

     为全面推进殡葬改革工作任务,进一步宣传惠民、绿色、文明殡葬,教育引导广大干部群众革除丧葬礼俗陋习,积极支持和参与殡葬改革工作,五陂镇多措并举推进“三沿六区”殡葬改革治理工作。

     高度重视,精心组织。成立了殡葬改革工作领导小组,统一调度,定期召开殡葬改革工作推进会,研究部署殡葬改革工作,实现“党政齐抓共管、民政组织协调、部门各负其责、群众积极参与”的殡葬改革领导体制和工作机制,形成镇、村、组层层联动的殡葬管理组织网络。同时加紧公墓建设,按照统一建设标准,三湾幸福园目前墓穴基础完成60%,墓套材料已基本建设完成,预计今年4月份竣工。

     加大宣传,营造氛围。在各村(分场)设立横幅、标语、宣传栏,配备殡葬改革宣传工作车;结合“村村走遍、户户走到”活动,深入到农户家中,引导、动员广大群众自觉参与殡葬改革;充分发挥党员干部的先锋带头作用,以点带面,形成“党员干部带群众”的气氛;强化正向引导,把带头推进殡葬改革的正面典型选树起来。

     强化监督,严格考核。殡葬改革领导小组将工作进行细致划分,逐步推进,形成长效管理机制。并将“三沿六区”殡葬改革纳入“周清月结”考核机制当中,每周例会对工作开展情况进行通报,由镇纪委不定期对各村工作开展情况进行检查、督办,对开展不力和责任落实不到位的村,将对相关责任人启动问责机制。

青山镇

     为切实加强殡葬改革步伐,革除丧葬陋习,青山镇在殡葬改革中,理清工作思路,分步骤多举措推进殡葬改革工作。

     青山镇高度重视殡葬改革工作,迅速召开推进绿色殡葬改革开动员大会,出台工作方案并部署各项工作,落实各项责任到各村、社区;组织对辖区内各户进行情况摸底,力争做到存量棺木处置率100%;依托各村“红白理事会”对殡葬工作进行妥善管理,力争做到遗体火化率100%。同时,加强巡查监控力度,坚决制止乱埋乱葬行为;通过横幅、电子屏、政务网站、微信平台等各种方式积极进行宣传,倡导文明绿色殡葬新观念。下一步,青山镇将继续积极开展政策宣传,努力引导居民转变观念,取得群众的支持与配合,同时加强村级公墓山等设施建设,为开展绿色殡葬改革提供更好的基础设施保障。

八一街

     为倡导新时代文明新风,八一街召开专题会议推进殡葬改革工作,传达学习市、区殡葬改革相关文件精神,倡导居民文明节俭办丧,节地生态安葬,文明低碳祭扫,树立时代新风,保护生态环境,传承先进文化。

     八一街租借了车辆在辖区进行全范围殡葬改革宣传,同时组织机关、社区干部和志愿者在辖区发放宣传资料,通过张贴宣传资料、微信群等方式宣传殡葬改革,进一步扩大政策普及率,提高对殡葬改革相关政策的知晓率,引导居民群众积极参与和支持殡葬改革工作,使殡葬改革各项政策深入人心,家喻户晓。

后埠街

     为深入贯彻落实殡葬改革精神,充分发挥绿色殡葬在生态文明建设中的重要作用,后埠街多次组织召开工作会议,集中组织学习有关推进殡葬改革工作的文件和会议精神,安排部署相关工作。并成立殡葬改革工作领导小组,动员全街上下进一步统一思想、下定决心,强化举措、破冰前行,全力推动后埠殡葬改革事业取得突破性进展。

     利用“快乐后埠”微信公众号、微信群、公示栏等媒介积极广泛宣传殡葬管理法规政策和生态殡葬改革理念,进一步提高百姓对殡改的知晓度和参与度;组织工作人员沿街深入到商铺、市场等人员密集地开展面对面的政策宣讲,加强殡葬改革移风易俗政策宣传;利用殡葬改革工作宣传车,在辖区范围内多时段高频次大力宣传殡葬改革法律法规;在各社区、居民区、广场等地张贴宣传标语,全方位、深层次地开展声势浩大的宣传活动,营造殡葬改革舆论大声势,真正做到殡葬改革新理念家喻户晓、人人皆知。

     自实行绿色殡葬起,后埠街组织全体机关干部签订了文明殡葬的承诺书,并迅速在13个社区设立了殡葬信息报送员,启动丧事24小时内报送机制,形成街道、社区、楼栋层层联动的殡葬管理组织网络,及时介入对死亡家属的火化动员工作。通过“思想教育、政策引导、典型引路、依法管理”等综合措施,把相关政策宣传到位,讲解到位,理顺群众情绪,不断提高人民群众参与殡葬改革的自觉性。

东大街

     为深入推动殡葬改革持续发展,确保全街殡葬改革工作稳步推进,提高群众知晓率,切实转变全街群众丧葬观念,近日,东大街持续加强殡葬改革宣传工作力度,积极宣传动员、营造宣传氛围。

     街道积极动员全体干部深入辖区人员密集场所、背街小巷等地与群众面对面宣传交流沟通,通过在居民楼道信息张贴栏张贴倡议书、在沿街道路悬挂横幅、利用各社区居民微信群等形式,形成多角度、全方位、无盲区的宣传格局。

     本次宣传工作取得了良好的社会效果。通过广泛宣传弘扬绿色殡葬,引导广大居民群众树立了正确的丧葬观,提高了殡葬改革意识,形成了良好的殡改氛围,为全街继续推进殡葬改革工作打下了坚实的基础。据悉,此次宣传工作共发放、张贴倡议书1300余份。

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030