安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 政务动态 查看内容

黄万林在高坑镇督导脱贫攻坚和新农村建设工作

2019-2-18 09:57| 查看: 7371| 评论: 0

摘要: 2月15日下午,市委常委、区委书记黄万林再次来到高坑镇王家源村、裴家村,深入扶贫一线、倾听群众心声、察看脱贫成效,现场推进脱贫攻坚和新农村建设工作。区委副书记黎增义,区委常委李云华,副区长黎明霞陪同调研 ...

    2月15日下午,市委常委、区委书记黄万林再次来到高坑镇王家源村、裴家村,深入扶贫一线、倾听群众心声、察看脱贫成效,现场推进脱贫攻坚和新农村建设工作。区委副书记黎增义,区委常委李云华,副区长黎明霞陪同调研。

    黄万林首先来到高坑镇王家源村扶贫攻坚作战室,看望慰问基层一线驻村帮扶干部,认真察看该村建档立卡贫困户信息一览表,详细询问贫困户数的登记情况和产业扶贫进展情况。当了解到该村准备引进黑猪养殖产业和蔬菜种植基地两个产业项目时,黄万林很是高兴,要求王家源村要立足资源禀赋和产业基础,加快培育优势、特色产业,努力探索企业+专业合作社+农户的发展模式,激发内生动力,用实实在在的产业,帮助更多的困难群众脱贫致富。

    随后,黄万林分别走访了贫困户钟相林、吴方明、陈金牙,向他们送去新春的美好祝福和良好祝愿。“春节过得热不热闹”“过年家里客人多不多”?在钟相林家中,黄万林与他拉起家常,关切地询问他的身体情况以及存在的困难。当得知由于近期气温偏低钟相林引发了感冒时,黄万林叮嘱他要及时关注天气变化,注意防寒保暖。同时要求镇村两级要继续多关心贫困户的生活,多抽时间上户走访,了解他们的困难,及时给予帮助和支持。

    “感谢党的好政策,让我们搬进了新房子,用上了新家具、新电器”。贫困户吴芳明高兴的向黄万林谈起了村里、家里的变化,说起如今的生活情况,一脸幸福的模样。看到他家茶几上果子琳琅满目,各类年货也准备得十分充足,黄万林为他感到由衷的高兴,勉励他住上好房子后,还要通过自己的不懈努力,不断创造更加幸福美好的生活。

   陈金牙是村里的低保户,黄万林曾多次来到他家进行走访,对如何帮助他早日实现脱贫作出了相关要求。在当地政府和扶贫干部的帮助下,现如今,陈金牙的居住环境焕然一新,各项帮扶政策也已全部落实到位,并在去年如期实现脱贫。再一次来到他家,陈金牙房子门前张贴了新春对联,家中挂起了红灯笼,喜庆氛围十分浓厚。黄万林不停地询问着他的生活和身体状况,并告诉他,脱贫不脱政策,生活上如果有什么困难,可以随时联系镇村干部,他们将一如既往尽全力帮助解决。

    黄万林指出,新年伊始,省委书记刘奇主持召开省扶贫开发领导小组会议,对脱贫攻坚工作提出了新的目标和要求。节后上班第四天,市委书记李小豹第一个走访的部门就来到市扶贫办,看望慰问一线干部职工。这既是对扶贫工作的高度重视,也是对广大扶贫干部的鞭策和鼓劲。

    黄万林强调,2019年是打赢精准脱贫三年行动攻坚战的关键一年。全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦深度贫困村、特殊贫困群体和影响“两不愁三保障”的突出问题,强化责任落实,提高脱贫质量,巩固减贫成效,扎实推进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,高质量完成全年脱贫攻坚目标任务,为2020年全面打赢脱贫攻坚战打下决定性基础。


    高坑镇裴家村李家组新农村建设点自去年建成以来,如今绿树成荫、小桥流水、山清水秀、垃圾分类、道路干净整洁。黄万林徒步察看村容村貌,对村里淳朴的民风,优良的生态称赞有加。他强调,要以绿色发展引领乡村振兴,深入推进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设,加快推进村庄整治建设,强化规划管控和建设风貌引导,加大力度推进农村垃圾、污水治理和村容村貌提升,着力打造山清水秀、天蓝地绿、村美人和的田园风光。

    随后,黄万林来到裴家村毛背组新农村建设点,察看该新农村建设点的规划建设进展情况,听取村民对新农村建设的意见和建议。去年黄万林在毛背组新农村建设点调研时,有村民反映当地的一口水井由于地势较低下雨时经常会受到地面雨水的冲刷而浑浊,黄万林在得知这一情况后,要求施工人员在井口上方修建围栏,再次来到井口踏看时,围栏已经修建完工,有效解决了村民的饮水安全。

    黄万林强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记对实施乡村振兴战略的重要指示,从基层实际需要和解决实际问题出发,落实乡村振兴相关政策,全力助推乡村振兴战略实施。要紧密结合实际,统筹推进脱贫攻坚、乡村振兴、新农村建设、农村人居环境三年整治行动,既要注重规划引领,又要注重突出特色,实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。对已经建成的新农村建设点,要拿出专项资金每年进行改造提升,使新农村建设点常亮常新,年年有变化。


关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

  主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室
技术维护:区委区政府信息中心 赣ICP备13005333号-1
公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030