安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区交通运输局 便民服务 查看内容

65周岁及以上老年人免费乘座公交全覆盖

2019-2-1 11:01| 查看: 1537| 评论: 0|来自: 区交通运输局

摘要: 根据江西省实施《中华人民共和国老年人权益保障法》相关政策,从今年起我省65周岁以上老年人免费乘坐市内公交车。我市从今年起将老年人免费乘坐公交车的年龄从70岁下调至65岁,这一举措将惠及我市8.1万名老年人。 1 ...

        根据江西省实施《中华人民共和国老年人权益保障法》相关政策,我省65周岁以上老年人免费乘坐市内公交车。我市将老年人免费乘坐公交车的年龄从70岁下调至65岁,这一举措将惠及我市8.1万名老年人。

       1月 4日获悉,从1 月5 日起启动并实施本市65周岁以上老年人免费乘坐公交车的老年人免费乘车IC卡办理工作。由于我市常住人口中,65周岁至 70周岁年龄段内共有8.1万人,为缓解排队办卡压力,我市将实行按年龄段分批办理的原则。1月集中办理符合69周岁以上年龄段的老年卡,2月集中办理符合67周岁、68周岁以上年龄段的老年卡,3月集中办理符合65周岁、66周岁以上年龄段的老年卡,每天8:00至 17:00,中午不休,节假日不休。符合条件的老年人需本人携带第二代身份证,前往跃进路公交灵通卡客服中心、金三角公交IC卡客服中心两个办卡点进行办理。

       据了解,老年人免费乘车IC卡可每年免费乘坐公交车1200次,当年次数年内有效,过年作废,每年12月份使用者需持卡及第二代身份证前往上述两个客服中心免费年审,年审合格后方可重新使用。

       此外,老年人免费乘车IC卡只限本人使用,不能带人乘车。如乘车卡被人为损坏、刷卡无效须主动投币;非本人使用的卡,一经发现即由市公交总公司收缴,除卡被收缴外,一年内停止享受免费乘车待遇,一年到期后再补办新卡。本卡遗失或人为损坏失效时,可携带第二代身份证到上述两个客服中心办理补卡手续,补办新卡需交纳15元补新卡费用。持卡人应注意保护IC卡,不要弯曲、划刻、浸水或撬开卡片,避免 IC卡受外力冲击、与强磁场接触,以免影响IC卡的正常使用。

      涉及协调公交公司调整公交车辆25、36、10、13路等,都实现了年满65周岁及以上老年人免费乘车,取得了良好社会效益。

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

  主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室
技术维护:区委区政府信息中心 赣ICP备13005333号-1
公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030