安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 城郊管委会 便民服务 查看内容

城郊管委会:以更硬的措施、更实的招数、更大的力度来抓好信访稳定工作

2019-1-31 09:59| 查看: 1378| 评论: 0

摘要: 1月27日,城郊管委会召开信访稳定工作会议,会议由城郊党委副书记、管委会主任黄胜军主持,党委书记吴国荣作讲话,全体班子成员,机关中层干部,各村(社区)“两委”班子成员参会。 传达区信访稳定工作会议精神,就 ...

       1月27日,城郊管委会召开信访稳定工作会议,会议由城郊党委副书记、管委会主任黄胜军主持,党委书记吴国荣作讲话,全体班子成员,机关中层干部,各村(社区)“两委”班子成员参会。

       传达区信访稳定工作会议精神,就如何进一步抓好信访稳定工作,黄万林强调:

       把握形势、深化认识,时刻紧绷维稳之弦

       过去的一年,各镇街委、各部门单位积极担负信访稳定责任,强化组织领导,广泛开展排查预防,主动化解矛盾,全力定息止纷。

       信访态势总体平稳。代表萍乡市迎接中央信访工作联合督察,得到充分肯定和高度评价。进京非访、赴省越级访、去市越级访均较上年同比明显下降,有力确保了党的十九届三中全会、全国“两会”等重要敏感时期的信访稳定,取得了“三个未发生”的好成绩。

       制度创新有亮点。各级领导干部接访、下访、包案化解制度日趋完善,切实化解了一大批信访难点、重点问题。

       关键性指标有成效。2018年全区网上信访量、信访及时受理率、办结率、群众满意率持续提升,均列全省县区前列。

       同时,我们也要清醒地认识到,工作中还存在着总体压力依然偏大、管理水平还需提升、无序上访治理仍有欠缺等许多薄弱环节和问题。因此,我们既要看到成绩,肯定工作中好的经验做法,增强做好信访稳定工作的信心,更要认清当前面临的严峻形势,始终保持久久为功的韧劲和善作善成的干劲,不断增强做好信访稳定工作的责任感和紧迫感。

       要深刻认识到,做好信访稳定工作是维护当前社会和谐稳定的关键。春节将至,全国、全省、全市“两会”召开在即,农民工讨薪、征地拆迁等方面的信访问题将会更加突出。越是这种时候,信访稳定工作就越重要,就越来不得半点马虎,越来不得半点松懈,必须高度重视和警觉。

       做好信访稳定工作是护航全年经济社会发展的关键。稳定是发展的基础。换届以来,我们之所以能够连续两年进入全省科学发展综合考评前列,连续两年获评全市“年年有变化、三年大变样”先进县区,这些成绩和荣誉的取得都离不开稳定的发展环境。我们要倍加珍惜,切实维护、巩固和发展好来之不易的良好形势。

       做好信访稳定工作是实现好维护好发展好最广大人民根本利益的关键。要深入学习贯彻总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,真正把信访工作作为送上门的群众工作,深入践行以人民为中心的发展理念,深入倾听群众呼声,了解群众诉求,依法有效解决好群众反映的热点难点问题,切实把矛盾化解在基层,把问题消除在萌芽状态,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

       抓住关键、精准发力,用活用好维稳之法

       新形势下的信访稳定工作千头万绪,涉及方方面面,各级各部门一定要紧抓重点、难点等关键环节,奋力攻坚,努力提升实效和工作水平,切实维护社会和谐稳定。换届以后,区委区政府提出要“全力化解历史遗留问题,确保不产生新的信访积案”,这既是对信访稳定工作的目标要求,更是对全区人民的承诺,对后任干部、将来班子的承诺。各级领导干部一定要高度重视,认识到位,做到新官理旧事,全力化解历史遗留信访问题。化解要彻底,确保不产生新的信访积案,不给后任留麻烦、留后患。

       要进一步加大矛盾排查力度

       任何群体性事件的发生都不是偶然的,是矛盾和问题长期积累的结果。矛盾排查是解决信访突出问题的前提和基础。特别是这段时间,正值春节、国家和省、市“两会”,是矛盾高发、易发期,抓好矛盾排查化解尤为重要。要持续强化矛盾排查力度,尽全力将矛盾消灭在萌芽状态。

       要坚持领导带头。各级领导干部要把矛盾排查作为做好信访工作首要环节来抓紧抓实,重点对本辖区本系统内的不稳定因素进行一次全面排查,排查工作要深入到每一个领域、每一个行业、每一个群体、每一个环节,绝不能留下空白和死角,要坚持矛盾纠纷日排查和零报告制度,对排查结果要有事报事,无事报平安。

       要变群众上访为干部下访。信访部门要围绕当前热点、难点、涉及群众切身利益的问题,在春节前组织开展一次矛盾纠纷大排查活动,真正把问题弄清楚,把情况搞明白,把影响和谐稳定的因素找出来,真正筑牢维稳工作防线。信访稳定部门要切实做好牵头、汇总、调度、督促工作,提高化解矛盾、维护稳定的能力。其他部门要密切配合,细化措施,形成工作合力。

       要建立健全排查台帐。对排查出的问题要分门别类登记造册,并立即进行调处,决不允许久拖不决,要把工作重点从事后处理转移到事前排查化解上,从被动应对群众来信来访转移到主动化解矛盾纠纷上来,决不能由于一件小事排查不深入、处理不及时而酿成大事。

       要进一步加大纠纷化解力度

       大多数群众来上访,说到底是相信党和政府能够把他们反映的问题、发生的纠纷处理好、解决好。在纠纷化解过程中,要始终做到“四宜四不宜”。

       一是宜早不宜迟。对群众反映的应该解决而又能解决的问题,要及早加以解决,尽量避免矛盾转化升级;一时解决不了的,要及时做好宣传解释工作,积极创造条件,争取使问题尽早得到解决;确实解决不了的,跟法律法规政策相抵触的,一定要解释清楚,宣传到位,不能敷衍了事。

       二是宜管不宜推。对上访群众反映的问题,要认真研究,逐一加以解决,决不能层层批转,要限期处理结案。不能把矛盾推向上级、推向社会或避难就易。对群众反映的问题,要认真倾听,耐心答复,把解决问题的途径找到,不能不闻不问,百般推诿。要严格落实领导包案制度,将包案责任不折不扣落实到位。

       三是宜导不宜激。接到不属于自己办理的信访案件,要及时引导和指导上访群众到规定部门和单位予以办理,告诉群众怎么办;对不符合政策要求和一时解决不了的问题,要积极做好劝导、引导,防止矛盾激化,坚决不能草率行事、简单随意。

       四是宜散不宜聚。切实做好上访鼓动者、串联者等“重点对象”的转化工作,密切注视上访聚集的动向,将矛盾化解在萌芽状态。要正确对待积案化解的问题,严格贯彻落实总书记关于人民幸福工作的重要指示,真正把以人民为中心的发展思想落到实处。

       要进一步加大源头治理力度

       抓稳定就要抓苗头、堵源头。各级各部门要牢固树立“群众利益无小事”的理念,高度重视群众的呼声和诉求,不断增强信访案件的源头治理力度,切实做到“二要二不要”。

       要依法行政,不要任意妄行。严格按照政策和程序办事,不能违背政策做损害群众利益的事情,不能将区委区政府的政策束之高阁,在政策之外另搞一套。

       要心系群众,不要麻木不仁。坚持深入基层、深入群众,查民情、办实事、解难题,多进行访贫问苦,入户慰问等活动,不能对群众呼声置若罔闻、对群众疾苦麻木不仁。要及时发现苗头隐患,及时给与化解和排除,决不能“小事拖大、大事拖炸”。要总结脱贫攻坚“六个一”遍访行动好的经验做法,主动深入群众,面对面了解群众诉求,进一步坚定做好信访维稳工作的信心。

       要进一步加大预防和处理突发群体性事件力度

       各镇街委、各部门单位要按照实用性、可操作性的要求,不断完善应急处理预案,防止预案成为一纸空文。一旦发生突发事件,领导干部一定要按照预案,亲临一线、靠前指挥,查清原委、掌握政策、讲究方法。突发事件发生后,要牢牢把握正确舆论导向,重视发挥主流媒体和互联网的作用,做好突发事件的新闻报道和舆论引导,努力抢占先机、掌握主动权。

       要进一步加大依法打击力度

       当前,非正常、越级上访、缠访、闹访现象有增多趋势,一些群众在上访中行为过激,有的法治观念淡薄,存在信“访”不信“法”的思想,有人为谋取个人利益,串联、煽动不明真相的群众无理取闹,扰乱公共秩序,影响了社会稳定。针对这些问题,一定要强化法治意识、法治思维,坚持用法律武器依法依规推进信访工作。各镇街委、各有关部门要进一步强化对信访有关法规的教育引导,特别是要持续强化对《信访条例》的学习运用,严格依法办事,教育引导群众以理性合法的方式表达利益诉求、解决利益矛盾。对那些不依法信访、无理取闹、又不听劝导的上访人,要进行严肃地批评教育;对少数违反法律法规,借上访之名扰乱正常社会秩序、妨害公共安全的行为,必须依法进行处置。对已经站在了人民群众对立面的极少数人和违法行为,政法机关决不能手软,决不能爱惜羽毛不敢出手,做到思想认识要到位,打击态度要坚决,打击手段要过硬,打击效果要明显,真正起到震慑作用。

       强化保障、担当有为,坚决扛起维稳之责

       一要敢于直面矛盾。信访稳定工作越回避矛盾就越麻烦。回避和掩盖矛盾,表面一时的风平浪静,背后却是暗流涌动,留下的将是更大的隐患和危险。要直面矛盾,切实把各种已经显现的或潜在的矛盾隐患解决在初期,对群众反映的问题,不能漠视不理,要将心比心,真正把信访群众当“家人”,把群众来信当“家书”,把群众诉求当“家事”,千方百计、想尽办法、将心比心帮助群众解决问题,让群众多看到一点希望、少一些怨气。

       二要善于发现苗头。各级各部门一定要增强政治敏锐性,始终保持清醒的头脑,坚决执行信息报告制度,确保信息畅通,这要作为一项政治纪律,必须严格执行。尤其是“春节”、国家和省、市“两会”等重要敏感时期在即,各级各部门要加强对进京赴省去市的突发群体性事件等苗头性信息搜集,并及时做好重点人员、重点群体的排查稳控工作,务必做到“四到个位”:诉求合理的解决到位,诉求无理的思想教育到位,行为违法的依法处理到位,生活困难的帮扶救助到位。

       三要勇于担起责任。各级各部门要进一步强化守土有责意识,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,总揽全局、协调各方,把社会稳定和信访工作与经济建设同步规划、同步部署、同步实施。“一把手”作为第一责任人,要主动落实信访工作职责,找准位置、发挥作用,构建一级抓一级、层层抓落实的信访稳定工作领导责任体系。今后凡是未认真落实信访稳定工作领导责任制或履职不力造成不良影响的部门和单位,将严格按照有关规定,追究有关领导和人员的责任。同时,区委将继续从生活、感情、工作上关心、爱护一线基层维稳干部,对于工作中表现突出的维稳干部,将优先考虑并予以提拔重用。

       吴国荣对当前信访工作作分析,指出:

       1.少数领导干部、村书记站位不高

       2.少数信访干部责任心不强

       3.化解矛盾的办法不够

       4.掌握的信息不够灵敏

       5.信访线化解矛盾的力度不够

       党委书记吴国荣向各村(社区)负责人发放信访稳定工作责任书

       为进一步抓实、抓稳2019年信访稳定工作,吴国荣指出:

       一、认清形势,切实增强做好信访稳定工作的责任感和紧迫感。

       和谐稳定的社会环境,是民心所盼、发展所需,更是我委实现“年年有变化,三年大变样”的基础保障。要清醒地看到目前城郊辖区内信访稳定工作的严峻形势,提高政治站位,把维护社会大局稳定作为当前第一位的政治任务,以更硬的措施、更实的招数、更大的力度来抓好信访稳定工作,守住底线,全力维护好全区社会大局和谐稳定。

       二、树立问题导向,戮力同心,力保全委社会稳定。

       落实信访工作,确保社会稳定,重任在肩,刻不容缓,要以求真务实的态度戮力同心、砥砺奋进,把解决信访问题作为转变干部作风的切入点,再次开展地毯式排查工作,化解积案、积极妥善处理初信初访。

       三、强化责任,确保信访稳定工作任务落到实处。

       “一分部署,九分落实”,全委上下务必以攻坚克难的精神,坚决把信访稳定各项工作任务落到实处。一是要进一步强化工作责任。各村、社区主要负责同志要履行好信访工作“第一责任人”的责任,按照“主要领导负总责、分管领导具体抓、其他领导一岗双责”的组织领导体制,严格落实“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的信访工作责任制,切实做到守土有责、守土尽责;二是要进一步强化工作合力。各村、社区、部门既要落实好自身属地管理责任,也要相互支持、强化配合,努力构建协调联动、齐抓共管的信访工作新格局。尤其是在化解重大矛盾和突出信访问题时,要进一步强化大局意识,强化主人翁精神,做到密切配合、协调一致,将信访问题及时妥善解决,绝不能简单粗暴、一推了之;三是要进一步强化责任追究。信访办要进一步加强对各单位信访工作落实情况以及领导包案突出矛盾问题化解稳控情况的开展督查,并将督查情况进行通报,对化解不给力、稳控不到位,造成严重后果的,要对责任单位、责任领导和责任人员进行严厉追责,确保信访稳定工作做到实处、取得实效。

       党委副书记,管委会主任黄胜军主持会议,并指出:一是要坚定信访稳定无小事的思想。要牢固树立“信访稳定工作无小事”的思想,积极拓展新形势下信访稳定工作的新方法、新思路,坚持疏导与教育并重,改进与加强并举,以特有的工作态度和顽强毅力,努力把工作做得更加扎实有效,为城郊发展创造稳定和谐的良好环境;二是清醒认识到信访稳定工作一荣俱荣,一损俱损的局面。要牢固树立一盘棋思想,密切配合,及时沟通,信息共享,相互支持,形成推进信访稳定工作的合力,最大限度把问题化解在基层、消除在萌芽;三是要积极谋划好2019年信访稳定工作,做到未雨绸缪。要认真落实信访工作责任制,强化信访稳定工作的协调、督办和解决力度,提前做好信访重点群体的矛盾隐患排查工作,制定预案,增强防范,及时做好信息收集和报送工作,有效掌控安全稳定情况,做到发现、早报告、早处置,确保信访稳定工作万无一失。

       党委副书记宋力辉对2019年信访稳定工作作安排部署,副主任张凯涛对2018年城郊管委会信访稳定工作作总结。

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030