安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 文明新风漾安源 安源道德模范、身边好人风采录 查看内容

【身边好人】李爱萍:十八年坚守润人心 争做志愿服务践行者

2019-1-30 10:11| 查看: 559| 评论: 0|来自: 安源发布

摘要: 在车辆来往的街头充当交通劝导员,在敬老院里帮行动不便的老人整理衣物,擦拭家具,在福利院给小孩子们讲故事,辅导功课,在偏远地区慰问抗战老兵......在很多志愿服务的活动一线都能看到身穿红马甲的她,她就是萍乡 ...

     在车辆来往的街头充当交通劝导员,在敬老院里帮行动不便的老人整理衣物,擦拭家具,在福利院给小孩子们讲故事,辅导功课,在偏远地区慰问抗战老兵......在很多志愿服务的活动一线都能看到身穿红马甲的她,她就是萍乡星火志愿者协会中心的志愿者李爱萍。

     18年前,李爱萍还是萍乡市二二六队的一名职工,一家三口过着幸福的生活。然而,意外总是来得让人措手不及,李爱萍的大儿子肖山因在外面玩耍时不幸触碰高压电,触电受伤,紧急送往医院,经医院抢救后虽然保住了性命,但却从此失去了双腿。一场意外的悲痛,让原本平静的家庭从此为之改变。

     为了照顾失去行动能力的儿子,李爱萍申请了提前退休,全心全意当起了家庭主妇,一心一意照顾儿子。18年年来,她几乎每天都形影不离的陪伴着儿子。因为儿子的特殊情况,李爱萍一家得到了社会上和所在社区的很多好心人的帮助。2015年,在大儿子情况良好情况下,李爱萍正式加入了志愿服务的大军。

李爱萍:

曾经我儿子是残疾人,志愿者都到家里帮助了他,带着他参加了活动,所以我就想到了这点,既然人家都帮助了我,我也要更好地帮助别人。

     2017年12月5日,是第32个国际志愿者日,这个特殊的日子,却成为了李爱萍一生的遗憾,经抢救无效,李爱萍的大儿子在这一天永远的离开了她。每次提到12月5日这个日子时,李爱萍总是难掩悲痛之情,当我们安慰她坚强时,李爱萍笑着告诉我们:“儿子虽然不在了,但是这个世界上需要帮助的人还有很多,我有长期照顾人的经验,何不把自己的时间和精力用来关爱社会、关爱弱势群体,这样也算是把为儿子的爱分享给更多需要帮助的人。”

邻居:

    有时候双休的时候会看到她差不多六点左右就出去吧,都是做志愿者,有时候是站马路,在地上看到白色垃圾,她都会捡起来。

     如今,红色小马甲成为了李爱萍的标配,她从为了两个儿子每天忙碌的一个母亲变成了一名博爱的志愿者。2018年,李爱萍累计志愿服务时长740余个小时,李爱萍不仅仅自己投身于志愿活动,更呼吁越来越多的人参与扶贫济困、敬老爱幼等公益活动,到处去帮助有需要帮助的人们。她经常带领着其他志愿者一起慰问敬老院老人,一同回忆过去,憧憬未来,帮他们整理房间,让在孤独中生活的老人再一次露出开心的笑容;她积极投身于创建全国文明城市的浪潮中,充当交通劝导员、卫生员、学雷锋志愿者,为萍城的百姓出行保驾护航......每一次志愿服务活动的参与,对她来说,都是一次反哺,更是一次爱的传播。

李爱萍:

虽然在志愿的路上忽略了家人,在家的时间更少了,但是我帮助了更多的人,我还是感到很高兴,所以在志愿的路上,我想越做越好。

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

  主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室
技术维护:区委区政府信息中心 赣ICP备13005333号-1
公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030