安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区交通运输局 工作动态 查看内容

高速误入ETC道咋办?倒车还是接着开?

2019-1-21 11:27| 查看: 1130| 评论: 0|来自: 区交通运输局

摘要: 高速网越来越发达,经常在高速路上开车的司机应该都知道ETC,进出的时候几乎都不用停车,给我们带来了很多便利。 非ETC车辆误入ETC通道咋办? 非ETC(电子不停车收费系统),用户违法占用ETC车道行为,经劝诫仍不离开 ...

       高速网越来越发达,经常在高速路上开车的司机应该都知道ETC,进出的时候几乎都不用停车,给我们带来了很多便利。

       非ETC车辆误入ETC通道咋办?

       非ETC(电子不停车收费系统),用户违法占用ETC车道行为,经劝诫仍不离开的,将给予罚款200元、记3分的处罚。

       高速路公路各ETC车道安装了摄像头,非ETC车辆走ETC车道会被摄像头全程记录下来,以此作为处罚的依据。

       万一误闯怎么办?

       第一个方法,在快开进ETC车道的时候,大多数高速公路收费站都会设置一个软隔离,这些隔离是可以移走的,把这些隔离移走变换车道,走人工收费车道就行了。

       第二个方法,已经进入ETC车道后,就先观察四周的车况,看清楚后方有没有来车。如果没有来车,就倒车掉头改走收费通道。一般这种车道的前面两侧都会有临时便道口,所以也不用过份担心,这样是不算违章行为,不扣分罚款的。

       特  殊  情  况

       如果看到后方有车来,但是只有两三辆车子的时候,不要坐在车上等着其他车开走。可以在保证安全的情况下和后方来车的车主沟通商量一下,为了尽快让道,请求其他车主先倒车在旁边让个道给你,之后你再慢慢倒车出去。要不然大家的车都会堵在这个路口了。

       万  一  碰  到  节  假  日?

       如果刚好碰到节假日,后方排队等待的车队很长了,可能因为你的车让后面的车都堵了几百米,这样一来还会给其他司机造成很大的麻烦,说不定其他司机已经在心里发火了。

       这个时候更不能紧张得不知道该干嘛了,要赶快下车寻求高速路工作人员的帮助。一般会有专门负责疏通ETC车道堵车的工作人员来帮你解决,之后听从工作人员的指挥就行了。

       ETC设备异常处理办法

       ETC读卡出现异常,就无法通过闸机。在通过闸机时要留意观察系统是否已经读出车辆信息。如果已经读出了信息,栏杆却没有抬起,说明已经计费了。此时找工作人员帮忙手动抬杆就行了。如果读卡不成功,可改走人工通道。

       ETC误入人工车道怎么办?

       啥事儿都没有!把车上ETC卡拔下来给收费员扫一下就可以了。只要此收费站有ETC通道,人工通道进出都可以使用ETC。但需要注意,上高速时要提前开车窗,到达后立即向工作人员说明刷ETC卡,防止工作人员开卡后重新操作,耽误大家的时间。

       ETC通道是不停车收费专用通道,无论是出口还是入口都有很明确的标示指示信息。即将到达或驶离收费站时要提早观察,及时变道进入正确的出处口,这才是最正确的选择。

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030