安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 文明新风漾安源 安源道德模范、身边好人风采录 查看内容

【身边好人】一个丈夫的忠诚和坚守

2019-1-19 10:56| 查看: 503| 评论: 0|来自: 安源发布

摘要: 爱情,开始大都是花前月下,浪漫热烈的,但随着时间的推移,人们会发现原来爱情不仅有鸟语花香,也遇上艰难坎坷。有一种爱情叫相濡以沫,这是一种掺和了柴米油盐酱醋茶,不离不弃、相扶相持的爱情。 32年前,妻子 ...

     爱情,开始大都是花前月下,浪漫热烈的,但随着时间的推移,人们会发现原来爱情不仅有鸟语花香,也遇上艰难坎坷。有一种爱情叫相濡以沫,这是一种掺和了柴米油盐酱醋茶,不离不弃、相扶相持的爱情。

     32年前,妻子郭伟英因事故致残,他对妻子说:“即使你一辈子坐轮椅,我也要陪伴你终生!”他用男人的忠诚、难能可贵的坚守和责任,几十年如一日,无微不至地照料着妻子,谱写了一曲爱的赞歌!他就是后埠街枫树湾社区居民郭克用。

     郭克用与郭伟英都是国企职工,1981年,两人幸福的结合了,那年,郭克用28岁,郭伟英23岁。1985年,随着儿子的出生,这个原本温馨的家庭更是幸福满满。

     如果岁月静好就这样一直幸福下去该有多好。可是天有不测风云,1986年,郭亮才1岁的时候,灾难突然降临到这个幸福的家庭。郭伟英所在的萍矿六六一厂发生爆炸事故,郭伟英不幸脑部受伤被送进了医院进行抢救,做了3次大手术后才脱离危险,她也因此而致残。面对年幼的儿子和病床上的妻子,郭克用想:妻子因瘫痪已经受到很大打击,如果我此时抛弃她,她哪里受得了?更重要的是,今后谁来照顾她?娘家人会接受她吗?她今后该怎么生活下去?想起以前的甜蜜生活和妻子对自己的好,郭克用毅然决定,不抛弃,不放弃,陪妻子一起走过这段阴霾密布的日子。

     妻子因病说不出话,不能与人正常交流,情绪变得越来越烦燥,经常对郭克用发脾气,但郭克用并未因此冷淡妻子或疏于照顾,每天陪她看电视、说说外面的新鲜事,或带孩子在她身边玩耍,帮妻子解解闷,用实际行动让妻子变得坚强。

     然而不幸接踵而来,2011年郭伟英因脑部残余碎片压迫神经引发癫痫,再次进行手术。术后的她半身瘫痪,上肢变形,生活无法自理。郭克用一直陪伴在郭伟英身旁,对她悉心照料,耐心开解,用实际行动让郭伟英变得坚强,成为了妻子的精神支柱。“32年来,他从没睡过一个安稳觉。孩子小时,他即要照顾孩子,又要照顾我,虽然不用上班,可做起事来比上班还累,但他没有怨言,真心实意地陪在我身边,默默付出!我耽误了他的大部分美好人生,我真的很过意不去。”提起丈夫,郭伟英经常偷抹眼泪。

     当时夫妻俩所在单位只给两人发基本工资,而工资的大部分要用于妻子的医药费,剩下的才能用于一家三口的生活费,因此全家生活非常艰辛,但郭克用始终坚持对妻子无微不至的照料,他经常对身边人说:“即便生活再苦再累,我不能倒下,不能弃她而去,我答应过她,我要一直陪伴她”。

     俗话说:“久病床前无孝子。”何况是身体恢复无望的妻子呢?可郭克用不仅不这样想,更是以实际行动做出了回答。几十年来,郭克用每天像一个高速旋转的陀螺,除了照顾生病的妻子外,还要照顾年幼的孩子,即当爹又当妈。当别人刚刚从睡梦中本来的时候,他已经收拾好屋子,洗妻子换下来的尿布,做早饭,扶妻子起床、穿衣、洗漱,再一口一口喂饭给妻子吃。

     为了减轻妻子的病痛,只要有空,郭克用就为妻子做全身按摩,疏通血脉。每到后半夜,郭克用都会准时醒来,帮妻子翻身盖被,端屎接尿。妻子病重时,夜里深深痛得不能入睡,郭克用就给妻子做按摩,以缓解她的痛苦,每隔两三个小时,郭克用都要起来给她翻身和更换尿片。有时实在熬不住了,他也会默默叹口气,然后对妻子马上换上笑容。

     在郭克用的精心护理下,妻子身上一直保持得干干净净,没有一点“老病号”的异味儿,人也逐渐变得开朗起来。

     郭克用的家在文化路小区,靠着繁华的步行街。为了让妻子能够晒晒太阳、呼吸新鲜空气、看看外面热闹的世界,郭克用每天都会推着妻子到外边走走逛逛。外出时,两人一路上有说有笑,温馨的画面引来邻里众多羡慕赞许的目光。邻居都说,老郭30年如一日照顾妻子,不离不弃,这太不容易了,让人真的很感动。“平时见他推妻子出来买菜,又推出去散步,脾气好。总之没有怨一句,老婆说什么他都能做到。”邻居贺姨说道。对于旁人的赞许,郭克用只是憨厚地一笑置之。他认为,作为一名丈夫,最重要的就是在家庭里承担起责任,他要竭尽所能给予妻子最好的生活。

     随着年龄增大,郭克用照顾妻子也越来越吃力,他总想在这有限的生命中多给予老伴一些爱。亲戚朋友看郭克用实在是辛苦,都好心劝他将妻子送到医疗康复中心去,让自己减轻压力。但郭克用却说:“只要我有一口气,就不会撇下她,这也是我用实际行动告诉儿子什么是责任。不离不弃、相伴一生才是最幸福的。”

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

  主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室
技术维护:区委区政府信息中心 赣ICP备13005333号-1
公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030