安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 文明新风漾安源 安源道德模范、身边好人风采录 查看内容

【身边好人】喻莲艳:别样亲情照亮人生 "继外婆"既当爹又当妈用爱抚养"外孙" ...

2019-1-18 15:24| 查看: 538| 评论: 0|来自: 安源发布

摘要: 她是一名普通的退休工人,却让社区群众翘首称赞。她每天做饭、洗衣,整理家长里短,靠着微薄的退休金一手将继女的儿子拉扯大。16年来,虽然两代相隔,可她却既当爹又当妈,把自己的爱全部倾注给了与自己毫无血缘关系 ...

      她是一名普通的退休工人,却让社区群众翘首称赞。她每天做饭、洗衣,整理家长里短,靠着微薄的退休金一手将继女的儿子拉扯大。16年来,虽然两代相隔,可她却既当爹又当妈,把自己的爱全部倾注给了与自己毫无血缘关系的外孙。“这个孩子命苦,生来就没有爹妈,我能做的就是将他抚养长大,将来让他回报社会。”近日,安源区凤凰街居仁巷社区63岁的喻莲艳接受记者采访时,泪水模糊了双眼。

    1988年8月,喻莲艳与王清明结婚,王清明是她的第二任丈夫。喻莲艳先后在高坑煤矿、萍矿机厂上班,由于身体状况原因,2000年她就退休了。王清明与前妻育有一女名叫王琛,2002年,王琛生下了晟晟(化名),但之后,王琛留下晟晟再也没有回家。2015年,不幸再次降临到喻莲艳身上,爱人王清明查出肺癌,2017年10月不幸去世。从此,喻莲艳带着“外孙”过起了既当爹爹又当妈的“继外婆”的日子。

“我记得很清楚,在晟晟小的时候,经常有王琛的债主上门来催账,那段时间真的是过得胆战心惊。我和我老公由于身体状况原因都退休比较早,家庭状况也比较清贫。为了让晟晟有一个健康的成长环境,我暗下决心,这个孩子一定要想办法将他抚养长大。”喻莲艳回想起那段往事总是难以平复自己的心情。

在晟晟5岁那年,喻莲艳就把孩子带到乡下的亲戚家抚养,这一去就是三年。在这三年中,都是喻莲艳在乡下将其抚养,并供他读书。由于条件艰苦,很多时候都是吃了上顿没下顿。在没有米下锅的时候,喻莲艳就去跟别人借,在没有菜吃的时候,她又去请求别人送点给她。每次都是将这个孩子喂饱之后,她才吃点残羹剩饭。就这样靠邻里之间的帮助,喻莲艳一天天看着这个孩子慢慢长大了。在晟晟8岁时,喻莲艳才把他带回居仁巷社区。

在谈及是否考虑带孩子去寻找亲生父亲时,喻莲艳告诉记者,她和丈夫曾经听别人说晟晟的父亲可能在河北石家庄,夫妻俩便带着孩子到石家庄去寻找,但是一直没有找到。“当时在石家庄寻找晟晟的父亲时,我们看到一家很好的福利院,就想过把晟晟送到福利院抚养。但是心里一想,又觉得不忍心丢弃这个孩子,后来还是带着孩子回到了萍乡。”

虽然生活艰苦,但喻莲艳仍然用乐观的心态和朴实的言语鼓励外孙好好读书,她常常教导外孙要怀着感恩之心面对生活。让孩子不仅在身体上健康成长,在心理上也健康的成长。让喻莲艳感到高兴的是,外孙现在在学校参加了志愿者,平时课外时间就去参加爱心活动。喻莲艳说:“外孙很懂事,在家的时候会主动帮忙煮饭、打扫房间卫生,做些力所能及的家务。不仅如此,晟晟不管是遇到开心的或是不开心的事都会跟我说。”

孩子生病,她忧心;孩子快乐,她高兴;孩子要是受了委屈,她总是吃不香睡不着。16年来,喻莲艳既当爹又当妈,现已供养晟晟读完了小学,初中,目前正在供养他读高中。而喻莲艳随着年龄的增加,也在慢慢变老。63岁,大部分人早已在过晚年的幸福生活,可是喻莲艳丝毫不敢松懈。她说,她最希望能看到外孙上大学、事业有成、结婚生子、家庭幸福。

“我的奶奶很慈爱,没有奶奶日复一日,年复一年的精心照料,我就不可能茁壮成长。我非常感谢奶奶,我会努力学习,将来以优异的成绩报答奶奶的养育之恩,并且尽自己的一份力量去回报社会。”晟晟在写给喻莲艳的信中这样说到。

居仁巷社区党支部副书记饶利萍说,喻阿姨是一位积极乐观的人,她每天除了整理家务之外,还会帮忙清扫社区的卫生。社区组织文体活动,她不仅主动参加,还组织邻居一起参加。社区在了解到她们家的情况后,安排了晟晟享受低保,让这个孩子能顺利完成学业。

“喻莲艳是一个非常好的人,跟邻里关系都非常和谐,我们有什么需要帮忙的事情,她总是随叫随到。而她抚养外孙的经历,每次我们邻居之间谈起,都感动得流泪。”邻居吴宣娜谈到喻莲艳,总是翘首称赞。

一位朴实无华的老人用自己的善良与坚强始终照亮孩子的心灵,把爱和温暖播撒进他的心田。这么多年,苦与累的滋味,没有人比喻莲艳更清楚。每逢有人问起,她都会很坚定地说:“我的任务就是照顾好外孙,只要他长大后能回报社会,我再苦再累也无所谓。”她凭着一颗对生活炙热的心和一双勤劳的手,克服重重困难,用自立自强的生活态度感染着身边每一个人。

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

  主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室
技术维护:区委区政府信息中心 赣ICP备13005333号-1
公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030