安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 文明新风漾安源 安源道德模范、身边好人风采录 查看内容

【身边好人】王巧珍:做一名幸福的引路人

2019-1-15 15:20| 查看: 441| 评论: 0|来自: 安源发布

摘要: “大家看,这是一个人在吸食毒品3年后、5年后、8年后以及10年后的样子……”随着一张张图片的展示,参观的人群里发出阵阵惊呼。见到王巧珍时,她正在市戒毒警示教育基地的展厅里,向前来参观学习的小学师生做讲解。 ...

    “大家看,这是一个人在吸食毒品3年后、5年后、8年后以及10年后的样子……”随着一张张图片的展示,参观的人群里发出阵阵惊呼。见到王巧珍时,她正在市戒毒警示教育基地的展厅里,向前来参观学习的小学师生做讲解。虽然一堂课下来口干舌燥,但王巧珍却觉得意义非凡,“孩子们了解了毒品危害、有了拒毒意识,我就觉得一切都值了。”
    王巧珍成为一名禁毒志愿者,要从2014年3月份的一天说起。那天,她在秋收起义广场散步时看到,广场上正在展出“最美萍乡人”的优秀事迹,当看到“草根志愿者”段华胜的事迹时,王巧珍冒出的第一个想法是“这个人真是太了不起了!”第二个想法是“这个人真的有这么好吗?”
    10多天后,在感动、怀疑与好奇的驱动下,王巧珍来到市禁毒志愿者协会。“段老听了我‘认识’他的过程,就对我说‘欢迎你到我们协会来,今天我们正好搞活动,要不你跟着我们去感受一下,如果你觉得有意义、有兴趣,欢迎你加入我们这个大家庭!’”于是,王巧珍跟着禁毒志愿者来到一所小学开展“禁毒流动课堂进校园”活动,了解了什么是毒品、毒品的危害、禁毒形势的严峻等,活动结束后王巧珍申请成为了一名禁毒志愿者。
    如今,王巧珍做禁毒志愿者已有4年多了,从一名普通志愿者成长为协会管理员,除了是常务副会长,她还身兼宣传部长和办公室主任的工作,从活动策划到具体实施,从结对帮教到上门走访,从协会事务到禁毒宣讲,从宣传报道到材料汇报,王巧珍每天都很忙。“我现在是全职志愿者,24小时随叫随到,没有双休日,没有节假日,一年365天里我起码有300天在做志愿服务工作。而且,我这些都是义务的,不但没有一分钱收入,还经常要自己掏钱,比如,参加活动出路费、出餐费,到帮教对象家庭走访都会买米、买油,一些特别困难的对象还会三百、五百地拿钱。”
    王巧珍年轻的时候在丰城一家医院任主管护师,后来回到萍乡在一家大药房做门店管理好多年,独自一人养大了儿子,供他读了大学、读了研究生,所以至今没有属于自己的房产,每月花500元租一间小房子住。王巧珍每个月2004元的退休工资在解决吃穿住行后所剩无几,但是在自身经济条件并不好的情况下,有药企一个月保底5000元请她管理门店,她都没有去,因为她只想全身心地做一名志愿者。
    面对许多人的不解,王巧珍总是说,50岁以前自己是为了学业、工作、家庭和孩子打拼,50岁以后她想为自己而活了,做自己喜欢做的事,做自己认为有意义的事。“我接触过很多吸毒人员和他们的家庭,可以用惨不忍睹来形容,一贫如洗,病痛缠身,家庭破裂,饱受歧视。他们其实是一群特殊的病人,急需社会的关爱和帮助,我相信这些人是能够挽救的。”

    王巧珍在志愿服务中发现,做志愿者光有热情还不够,还要有专业的知识才行。所以,在50岁时,她又重新拿起课本,如今,她被国家禁毒委、中国禁毒基金会评为全国青少年毒品预防教育“6·27”工程优秀校外辅导员,被市禁毒委和市综治委聘请为萍乡市“珍爱生命,拒绝毒品”流动课堂主讲人,今年还考到了中国助理社会工作师。“我今年才55岁,只要身体允许,我会一直做下去,用一颗爱心照亮吸毒人员回家的路,做一名孩子们成长道路上的引路人。”
0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030