安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 文明新风漾安源 安源道德模范、身边好人风采录 查看内容

【身边好人】肖光明:三十八年付辛勤 满园桃李尽芬芳

2018-12-31 15:18| 查看: 375| 评论: 0|来自: 安源发布

摘要: 一提起五陂学校肖光明老师,熟悉他的人无不感慨万分。无论是他的同事,还是他的学生,还有家长们,都情不自禁地夸赞他,说他是师德高尚爱教育,桃李芬芳勤育人的好人,是我们身边的正能量。献身教师无怨悔 三十八载如 ...

     一提起五陂学校肖光明老师,熟悉他的人无不感慨万分。无论是他的同事,还是他的学生,还有家长们,都情不自禁地夸赞他,说他是师德高尚爱教育,桃李芬芳勤育人的好人,是我们身边的正能量。

献身教师无怨悔 三十八载如一日

     肖老师是一个乐于助人,辛勤耕耘的好老师。肖光明老师,出生于1962年6月,1981年萍师毕业,1990年于萍乡教育学院中文系进修班毕业。1981年参加工作,时年才十九岁的肖老师,从萍师毕业后,便来到了五陂学校教书,那时的办学条件相当差,不像如今这样交通发达,住在萍乡城里的肖老师,每天往返要靠步行,学校也无像样的住宿条件,但他天天早到晚归,刚参加工作那时他的工资才三十多元钱一个月,后来虽然慢慢地加了一点工资,但也不多。但他那些年长期担任了班主任,家访中了解到许多学生家贫,读书困难,他连续十多年赞助学生,帮助学生圆读书愿望,如今,他在他力所能及的范围里仍然以各种方式帮助家有困难的学生。但他低调,总觉得做这点事微不足道,就连共事多年的老同事也很少知道。

     三十八年来,他几乎都是兼教双班,有时兼教三班,有的时候除了教语文,还要教一个年级的历史、音乐、活动等课程,只有很少的时候才教一个班,到今年,他教过的学生加起来已有两千多人,真是桃李芬芳满天下,辛勤育人有硕果。他教过的学生,后来读完高中后,有的在北大,有的在其他重点大学,现在在全国各地大展才华,而他,仍然还在五陂学校工作,他以献身教育为念,从不奢求其他,只要学生有出息,便是他最大的幸福。

教育教学硕果香 成绩显著皆赞扬

     肖老师是个成绩优异的好老师。肖光明老师任教中学语文,是五陂学校的高级教师,从教以来,曾连续两次荣获过全市优秀教师,四次荣获安源区优秀教师,十一次获五陂镇全镇优秀教师,多次承担全市、全区公开教学课,获得过全国目标教学教研论文一等奖,四次参与了省级出版社出版的初一至初三年级的《初中语文目标教学课堂评价》丛书的编写工作,在《中国教育》、《江西教研科研》等刊物上发表了12篇论文。

     肖老师每次上课,都要精心设计教案,让学生乐学善学。本来,作为一个从教将近40年的他来说,教材教法已经轻车熟路,但他仍然时教时新,从不马虎。他说,家长们把孩子放在我这个班上学习,我要对得起他们的信任,把教学做到极致才对得起家长,这样才能让孩子们学有所成。一颗诚心爱教育,甘愿洒汗肯付出,师生们常常敬佩他,对他的诚心感动万分。

工作不分日与夜 从来不曾讲报酬

     肖老师是一个“傻”得可敬的好人。工作38年以来,他除了有一次母亲病重,女儿结婚请过几天假,他从未中断过教学工作,他除了近几年来未当班主任外,曾经连续26年担任过班主任,除了平时经常进行家访工作以外,他还常常利用寒暑假、休息日进行家访工作,五陂镇的山山水水都留下了他辛勤的家访脚印。

     他担任了学校的主线科教学任务,平时教学工作就已经忙得不得了,但为了将教学常教常新,让学生知识过关,经常很晚回家,忙于查缺补漏,无偿辅导学生。他在学校,负责学校新闻宣传报道工作,由于新闻宣传报道工作讲究及时性的特点,他为了第一时间将学校的各方面的工作报道出去,经常在家里、在路上、在深夜伏案撰稿,有时工作至第二天凌晨两三点才睡觉,第二天,他又匆匆赶到学校工作,而这一切,都没有任何报酬。有人笑他傻,没报酬也这么傻干。可肖老师总是淡然一笑,从无怨言,他总是说:“没啥,多干点事累不坏人的,我没想过钱不钱的事”。高风亮节,实在难得!

帮助邻里献爱心 调解纠纷促和谐

     肖老师是个爱操“闲心”的好人。 当今城里的居民小区,由于人多,单元多,楼层多,很多居民在一个小区生活多年彼此都不认识,肖老师住在城南长冲巷一个居民小区里,但这个小区的居民几乎都认识他,原因是,小区里哪位邻居病了,家里又临时亲人不在身边,他常送其去医院,谁家吵架了,都乐意叫他去做调解工作,肖老师常给相关邻居做思想工作,使得纠纷解决家庭重又欢乐祥和,有人说他多操闲心,他却认为和谐可以促进稳定。肖光明老师是一个有27年党龄的老党员,他说,我是个普通的党员,干不了大事,但能尽一份力就尽一份力,我又是他们的邻居,为社区详和操点“闲心”是应该的。

关心同事和学生 满腔热忱见真情

     肖老师是个细心的好人。 肖老师经常关心同事,同事们不顾是业务教学方面的问题,还是工作中其他方面的困惑,只要能帮上忙的,他都乐意相助,他经常指导年轻的老师们教学方法,献计献策,帮助他们提高业务水平,对学生也是关爱有加,哪个学生出门没带伞,放学时下雨了,他常新伞旧伞在办公室备了好多把,亲自送到学生手上,使学生免去了风雨之忧。了能他的人都说,肖老师对师生们的关心细致入微,令人感动。

三十八年付辛勤,满园桃李尽芬芳。

关心他人有诚意,一腔热血有真情。

肖光明平时不擅高谈、

却是一个充满了

事业心、诚心、细心、爱心的好老师,

人们都纷纷口口相传,

赞扬他是个非常好的人!

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030