安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 文明新风漾安源 讲文明树新风 查看内容

弘扬传统文化,过好中国节!这些事情你一定能做到!

2018-12-25 09:50| 查看: 746| 评论: 0|来自: 安源发布

摘要: 文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。中华文化是独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。近年来,平安夜、圣诞节等带有浓郁宗 ...

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。中华文化是独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。

近年来,平安夜、圣诞节等带有浓郁宗教色彩的西方节日,因其特殊的文化底蕴和异域风情,加之一些机构和个人的极力推介,越来越受到中国一些年轻人的追捧,商家也借机造势,营造气氛,吸引消费者,洋节的社会影响是越来越大。

     2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中明确要求:“实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵节、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵”。

中国是文明古国,文化源远流长,每个节日都有自己的寓意。身为一个中国人,要对自己的文化历史有敬仰,不应该盲目跟风。

1坚持文化自信,弘扬和传承优秀中华民族文化。积极向我们身边的朋友及亲人,宣传中华民族传统文化,做传统文化的践行者和传承者。

2理性思考,理性看待西方节日。不盲目仿效、不跟风、不组织、不参与西方节日狂欢;不转发西方节日有关的短信、微博、微信;不悬挂与西方节日相关的装饰物品;不互赠与西方节日有关的礼物等。

3 通过微信、短信等形式,开展中华传统节日的系列宣传活动,倡导民族文化深入家庭。

过春节:赞天地之化育

过中秋节:报四时之恩赐

过端午节:感先贤之圣德

过清明节:念祖先之恩德

过重阳节:孝亲人之大恩

中国传统节日源远流长,绚丽多姿。

小编呼吁大家,从我做起,

传承文明,过好中国节!

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030