安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区交通运输局 工作动态 查看内容

消除“团雾”的公路神器了解下

2018-12-24 11:36| 查看: 1271| 评论: 0|来自: 区交通运输局

摘要: 团雾是什么?团雾是一种在景区可以制造美景,在公路上可以制造事故的多面手! "团雾"本质上也是雾,是受局部地区微气候环境的影响,在大雾中数十米到上百米的局部范围内,出现的雾气更"浓"、能见度更低的雾 ...

       团雾是什么?团雾是一种在景区可以制造美景,在公路上可以制造事故的多面手!

       "团雾"本质上也是雾,是受局部地区微气候环境的影响,在大雾中数十米到上百米的局部范围内,出现的雾气更"浓"、能见度更低的雾。团雾外视线良好,团雾内一片朦胧。团雾预测预报难、区域性强,容易造成重大交通事故。事故主因为早上突发的团雾天气,能见度低于百米。

       团雾的范围一般比较小,团雾外视线良好,团雾内能见度很低,只有几十米,甚至十几米,属于特强浓雾;团雾分布不均匀,有些区域很浓,有些取悦很淡;团雾覆盖面积大小也不一致,长度从1公里到5公里不等。

       深秋冬季是雾霾多发的时间段,每年因雾造成的交通事故不计其数,一旦发生事故往往是多车连撞,危害性极大。团雾因预测难度大、区域性强更易造成重大交通事故。

       公路部门为了消除团雾,会在事故多发地段安装“神器”,减少事故发生。

       雨天行车安全诱导系统。雨雾行车安全诱导系统,通过内置的车距检测器对动态车辆进行检测和定位,并将检测结果表现在信号上。也就是说,预警灯会根据能见度、车流情况智能改变爆闪颜色。在团雾天气下,当车辆刚进入该路段,高速公路两侧雾区主动引导及防撞预警系统智能警示灯带开始闪烁黄灯;当前方有车辆时,警示灯由黄灯闪烁警示变为红灯闪烁警示,提示前方车辆和车距。

       旋转式防撞护栏。当车辆撞上护栏时,这些防撞桶能将撞击力量迅速转移,改变汽车撞击方向,减缓撞击力度,大大降低车辆和驾驶员受伤害程度。而且滚筒上贴有反光条,车辆在夜间行车时,通过灯光的照射能够较好地反映出路线的轮廓,对车辆起到较好的视线诱导作用,进一步保证行车安全。

       太阳能面板标志牌。高速上的匝道警示牌和限速标志牌采用太阳能面板,充沛阳光下充电8小时可以工作72小时,可以控制全天闪烁或晚上闪烁,确保在光线变暗、雾天等各种条件下的视认性能。

       彩色警示防滑道。彩色警示防滑道,它的骨料是陶粒,不是传统的橡胶颗粒与油漆混合物,经过长时间摩擦也不会掉色。颜色可自由定制,通过提供高摩擦力的层面从而起到很好的防滑效果。

       公路守护者。 每天不管刮风下雨,路政执法人员一丝不苟的巡逻在公路上,治超抢险,清除路障,帮助司乘,守护着道路的平安畅顺。恶劣天气、事故塞车难不倒他们,他们是这条交通动脉上最强的守护者。

       另外,1.减速行驶。能见度小于200米时,车速不得超过每小时60公里;能见度小于100米时,车速不得超过每小时40公里;能见度小于50米时,车速不得超过每小时20公里。但应避免急刹车,更不要就地停车,以免发生追尾事故。

       2.迅速打灯。迅速打开雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,通过路面标线及前车尾灯引导视线,行驶中不要急打方向、随意变更车道。

       3.保持距离。雾中行车应该尽量低速行驶,尤其是要与前车保持足够的安全车距,不要跟得太紧,更不要随便超车。

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030