安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 白源街 便民服务 查看内容

亲爱的父老乡亲,您有一份答卷待填写!您的答案将为萍乡增光添彩!

2018-12-19 10:24| 查看: 1204| 评论: 0

摘要: 十三年的接续创建,收获了“煤城”到“美城”的华丽嬗变;收获了“工运摇篮、小城大爱”的浓浓情怀;收获了井然有序、和谐宜居的幸福家园,让200万萍城儿女从心底喊出了“我骄傲我的名字是萍乡”,也让萍乡成为了一 ...

       十三年的接续创建,收获了“煤城”到“美城”的华丽嬗变;收获了“工运摇篮、小城大爱”的浓浓情怀;收获了井然有序、和谐宜居的幸福家园,让200万萍城儿女从心底喊出了“我骄傲我的名字是萍乡”,也让萍乡成为了一座更有温度的城市。萍乡因“我”而文明,创建因您而成功!萍乡是我们每一位萍乡儿女的萍乡,萍乡的建设需要全市上下的戮力同心,萍乡的形象更要大家爱护自己眼睛似的共同维护。在市委市政府顺应全市人民的期盼,再次吹响创建第六届全国文明城市号角之际,有一项重要工作需要每一位父老乡亲的积极参与鼎力支持,那就是文明城市测评问卷调查。为了方便大家全面了解问卷调查内容,我们准备了一份《萍乡创建全国文明城市小知识》,希望我们的答卷能令各位父老乡亲满意,各位父老乡亲的答卷能为萍乡增光添彩!

       undefined

       萍乡创建全国文明城市小知识

       创城精神

       坚韧不拔、行动自觉

       敢于胜利、无私奉献、众志成城

       工运摇篮    小城大爱

       萍乡因"我"而文明   创建因您而成功

       创建全国文明城市,每位市民都是代言人。

       《萍乡创建全国文明城市小知识》,

       速度Get学起来~

       01

       您认为萍乡市宣传普及社会主义核心价值观效果如何?

       小知识

       近年来,萍乡多角度、全方位持续宣传普及社会主义核心价值观,除在媒体广泛开设专题专栏,通过公益广告等社会媒介持续叫响“24个字”外,还建设了全省首家“中国好人馆”和“中国雷锋文化博物馆”,创造性地开展了道德模范与身边好人大宣讲活动,组织宣讲“轻骑兵”小分队深入农村、企业、学校、部队、社区、集市等地,通过经典诵读、好人故事汇、现场访谈、互动交流、文艺表演等群众喜闻乐见的形式,用朴实的语言和感人的事迹感染观众,传递正能量和传统美德。今年6月,由中央文明办主办的中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在萍乡举办,人民网、新华网等中央六大网媒全程直播,央视等媒体纷纷报道,反响热烈。

       02

       您对萍乡市家庭、家教、家风建设方面如何评价?

       小知识

       萍乡连续多年开展“崇德向善树家风”主题教育、“共享书香•共创文明”家庭亲子阅读、“共读红色经典•共创文明城市”家庭诵读大赛等主题活动,评选表彰宣传“文明家庭”“最美家庭”“平安家庭”“书香家庭”等先进典型,倡导良好家风。龚全珍家庭获首届全国文明家庭,受到习近平总书记接见;龚德凌、邬小清、胡生发、文兰英、杨美玲等家庭获评全国“最美家庭”。

       03

       您对萍乡市发放市民文明手册的情况如何评价?

       小知识

       市创建办、市文明办编辑印制了新版《萍乡市民文明手册》《萍乡市创建第六届全国文明城市倡议书》《道德模范与中国好人海报》等宣传资料20余万份,通过机关单位、村(居)委会、学校、旅行社、志愿者等渠道免费发放;还设计了文明规范十不、文明旅游、移风易俗等主题公益广告,在全市公共场所悬挂、张贴3000余处,较好地普及了文明礼仪规范,倡导了文明礼仪新风。

       04

       您对萍乡市开展的志愿服务活动氛围如何评价?

       小知识

       近年来,萍乡通过支持和发展志愿服务组织,推进学雷锋志愿服务站等平台建设,加大公益广告宣传力度,制定实施激励举措,大力评选表彰推荐宣传志愿服务先进典型,开展12•5志愿服务广场文化节特色活动等系列举措,营造了浓厚的志愿服务氛围,打造了“工运摇篮、小城大爱”的城市品牌。

       05

       您是否支持并认同萍乡市开展的志愿服务活动?

       小知识

       萍乡的志愿服务有“三多”:志愿服务平台多、志愿者多、志愿服务多,在全省走在前列。率先在全省建立了面积最大、功能最强的志愿服务中心,建设了萍乡志愿服务网,打造了各类志愿服务平台400多个,注册的志愿服务组织40余个,志愿服务队伍600余支,注册志愿者21万余人,每年参与志愿服务活动超过百万人次,全市城市乡村都能经常看到身穿各色志愿服装的志愿者们不辞辛劳、不计报酬、真心付出的靓丽身影。

       06

       您对萍乡市窗口服务行业服务质量如何评价?

       小知识

       近年来,萍乡市积极推进窗口行业标准化建设、快捷化办理、人性化服务和社会化监督,进一步规范行业服务标准,优化服务窗口功能布局,完善服务设施,加强窗口人员岗前培训和岗后再教育,大力推行“一窗式办理”、预约服务、延时服务、绿色通道服务等举措,营造了流程规范、制度健全、高效便捷的窗口服务环境,窗口行业服务质量和水平有效提高,群众满意度不断提升。

       07

       您对萍乡市政府部门办事效率及便利程度如何评价?

       小知识

       近年来,随着各级政府深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”,很多事项可以通过网上办理,实现一次都不跑。必须到现场办理的,也简化了办事流程,缩短了审批时间,提高了办事效率。如办理不动产登记证,现在就只需进一扇门、只跑一次了。今年以来,市委、市政府聚焦“怕、慢、假、庸、散”和“状态不佳、担当不实、工作不实、服务不优、自律不严”五大顽疾,深入开展“大学习大整治大落实”活动,干部作风有了明显改善,服务质量有了明显提升。

       08

       您对萍乡市公益广告的刊播如何评价?

       小知识

       萍乡各媒体自觉履行社会责任,在重要版面、黄金时段、网站和“两微一端”的首页和首屏等显著位置,常态化刊播公益广告,实现每天“翻开报纸能读到、打开电视能看到、点击屏幕能获取”的全方位、立体式、全时段传播,涵盖社会主义核心价值观、讲文明树新风、关爱未成年人、市民公约等内容。今年以来,萍乡日报刊登创建公益广告近300个,萍乡电视台三个频道平均每日播出公益广告、微电影80多条次,中国萍乡网和萍乡传媒网等均开设了公益广告专题专栏,刊发各类公益广告1000余次。

       09

       您对萍乡市公益广告的设计如何评价?

       小知识

       近年来,我市积极发挥中心城区大型户外广告、电子显示屏、建设工地围档、路灯设施和公园广场等户外媒介(阵地)优势,充分融入我市历史文化、城市景观和民风民俗,精致设计各类广告样本,科学布局各类户外广告,累计制作公益广告2600余块(处),面积达27800余平方米;滚动播放社会主义核心价值观、市民文明公约等字幕广告54900余条次。这些公益广告与城市风景融为一体,提升了城市品质和档次,向广大市民精美呈现了我市创城的光荣与梦想,执着与初心!

       10

       您是否参加过萍乡市组织的法治宣传教育活动?

       小知识

       萍乡法治宣传形式多样,不仅在各新闻媒体都开设了普法栏目,还建设了“三湾法治百米长廊”、“法德新村”南竹坡等法治文化阵地300余个。打造了“我是宪法朗读者”、“法治夜市”等一批法治宣传品牌。同时全面推行“法德共建”普法新模式,打造“法德讲堂”400多家,遍布全市各级机关、企业、学校,营造了“重法尚德、法德并举”的良好社会氛围。典型引领成效显著,市农业局黄世松入选CCTV法治候选人物。

       11

       您对本市诚信建设成效如何评价?

       小知识

       萍乡信用体系建设成效显著,城市综合信用指数迈进全国百强,位列全省第一。建立了全市公共信用信息共享平台,开通了信用萍乡网站,定期发布诚信“红黑榜”;开展诚信文化进园区、进校园、进社区、进农村、进机关以及“诚信建设万里行”主题宣传活动;构建了完备的诚信联合奖惩制度,针对群众反映强烈的诚信缺失突出问题开展集中治理,在各大媒体及电子屏公示曝光“老赖”5000余人次,让守信者一路畅通,失信者寸步难行。

       12

       您对萍乡市行政执法监管部门工作如何评价?

       小知识

       近年来,萍乡市大力推进“三单两制一网一评价”工作,全面规范行政执法监管部门行政许可和执法行为。将全市191个具有行政检查事项的执法部门纳入“双随机、一公开”监管对象,不定期进行督查,并建立“每月一通报”制度,对工作不力的地区和部门进行通报批评。建立了联动执法机制,减少多头执法、重复执法,不断优化营商环境。同时还将群众满意度测评作为绩效考核的重要内容,把各部门单位的工作作风、工作效率、服务质量、执法水平等方面的评判权、监督权交给企业和群众,避免懒政怠政、任性用权。

       13

       您对萍乡市义务教育开展情况如何评价?

       小知识

       近年来,萍乡全力落实立德树人根本任务,办好人民满意教育,大力推进城乡义务教育一体化发展,大力实施“全面改薄”项目建设,全面优化学校布局。目前,已投入项目资金8.69亿元,覆盖义务教育学校500所,一座座美丽校园如雨后春笋般拔地而起,全新的萍乡田家炳中学(萍乡四中)已投入使用。同时全力推行县域内义务教育校长教师交流轮岗,近年来共补充1000余名教师到乡村学校。我市全域通过国家义务教育发展基本均衡评估认定,连续三年荣获市县教育科学发展指数考评全省第一。

       14

       您对自身文化消费状况如何评价?

       小知识

       近年来,我市不断增强文化使命担当,推动文化强市建设。今年,市委、市政府又将文化惠民工程列为“八大民生工程”之一全力推进,并全面启动了创建国家公共文化服务示范区活动。市、县区、乡(镇街)、村(社区)四级公共文化场馆网络健全,‘’十五分钟文化服务圈‘’基本形成。优秀文化作品不断涌现,电影《老阿姨》、广播剧《本色》获中宣部‘’五个一工程‘’奖,《初心》在央视一套热播,获金鹰奖优秀电视剧。安源大剧院年均引进50部国内外优秀剧目,年均组织送戏下乡300多场、送电影到村9700余场、组织基层群众自办文体活动280多次,较好地满足了人民群众多方面多层次的精神文化需求。

       15

       您对萍乡市民风和道德素质如何评价?

       小知识

       近年来,萍乡市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明城市创建为抓手,大力推进公民道德建设,民风和道德素质得到进一步的提升。200万人口的萍乡,已产生全国、省市级道德模范90余人,产生中国好人、江西好人、萍乡好人600余人,各级新时代好少年200余名,还有21万注册志愿者常年忙碌在关爱社会、关爱自然、关爱他人的事业中,默默付出,在他们的引领下,萍乡崇德向善、见贤思齐的社会风气逐渐形成。2015-2017年度全省公共文明指数测评,萍乡连续3年位列全省第一,连续四届获全国文明城市提名城市。

       16

       您对萍乡市交通秩序如何评价?

       小知识

       今年以来,我市持续巩固文明交通行动年活动成果,为广大市民营造畅通便捷的出行环境,文明交通测评全省第一。开展了交通秩序专项整治,公安、交警、志愿者不畏严冬酷暑执勤纠违。全面规范了交通设施管理,完善了11个路口的公交优先车道和建设西路公交限时专用道;在城区增加了2491个夜间停车泊位,改造了城区56个交通信号灯路口信号机,重新施划交通标线6000余条,增加交通标志牌181套,新增中心隔离护栏1500米,提高了城区道路通行能力。开展了“我是好司机——交通零违法”挑战赛、“拒绝酒驾、安全出行”、“车人互让——守护斑马线”、“中小学生交通安全守护行动”等一系列大型文明交通宣传活动,提升市民文明交通意识。尤其是“礼让斑马线”已成为萍乡城市文明的一道亮丽风景线。

       17

       您对萍乡市社区环境面貌、生活便利程度的评价?

       小知识

       近年来,萍乡从细微处着手,从百姓需求入手,大力实施民生工程,千方百计提升市民的获得感和幸福感。如投资60多亿元,在全市实施“海绵城市”建设项目,解决了长期困扰的城市内涝问题;实施“厕所革命”,投资近3500万元新建厕所49座,改造厕所104座,基本解决如厕难问题;投资700余万元在主城区开展小巷楼道“点亮工程”,让居民夜间出行更安全、更方便;投资近4亿元,对主城区443条小巷进行了“白改黑”改造,让居民生活更舒适;大力推进社区便民服务中心和综合文化站建设,打造文化卫生“15分钟便民生活圈”,让居民办事更便捷,文化生活更丰富;大力开展市容市貌整治工程,积极推进垃圾分类和污水处理,让生活环境更整洁、更美好。

       18

       您认为生活在萍乡这座城市有安全感吗?

       小知识

       近年来,我市深入开展“平安萍乡”建设,实现了平安县区、平安乡镇街、平安村社区全覆盖;市、县、乡、村四级均建立了矛盾纠纷排查调解组织网络,为老百姓织就了一张“平安网”。无论白天还是晚上,都能看到警车、警察在街面或者社区身边巡逻,而且治安监控摄像头建设得很快很好,覆盖了城区的大街小巷,又有“点亮工程”,街巷和楼道的路灯对违法犯罪分子有较强的震慑作用,身边的盗窃、抢劫、暴力案件等明显减少,群众感觉治安很好,生活很安心,安全感、幸福感稳步提升。从2012年起,萍乡市公众安全感满意度测评已连续5年位列全省前3名,2018年上半年,我市安全感满意度继续保持全省领先。

       19

       您对萍乡市开展的打击“黄赌毒”等违法犯罪行为如何评价?

       小知识

       近年来,公安部门对“黄赌毒”丑恶现象始终保持高压严打态势,持续开展“扫黄禁赌”、“严打吸贩毒”等专项行动,全市“黄赌毒”现象明显减少。今年以来,部署开展了严打赌博违法犯罪专项整治行动,行动期间,取缔关停麻将馆285家,劝离群众3991人,张贴宣传品2953份,查处涉“黄赌毒”案件805起,刑事拘留378人,行政处罚1762人,收缴赌博机43台。

       20

       您参加过生态环境保护主题宣传和实践活动吗?

       小知识

       近年来,每逢“六五世界环境日”、“生物多样性日”、“全国低碳日”,我市都会开展一系列主题宣传和实践活动。通过悬挂条幅、设立咨询展台、现场答疑、发放宣传资料等形式向市民普及低碳环保、生物多样性保护等相关知识,让大家意识到环境保护、生物多样性保护的重要性,呼吁市民提高环保意识,让低碳节能、生物多样性的观念走近市民,引导市民以实际行动参与环境保护,推进生态文明建设,守护绿水青山,共筑碧水蓝天。今年10月,我市获评“国家森林城市”荣誉称号。

       21

       您对萍乡市学校德育工作的评价?

       小知识

       萍乡坚持把立德树人作为教育的根本任务,进一步规范课程安排设置,广泛开展文体活动,已打造58所国家级校园足球特色学校。按照“六个好”的标准,萍乡中学等12所学校荣获省级文明校园称号,源南学校荣获第一届全国文明校园称号。成立全国第一家龚全珍师德教育学院,全面加强师德师风建设,先后涌现出“中国好人”晏玉萍、“江西好人”陈和平等一大批教师先进典型。

       22

       您对萍乡市家庭教育和社会教育的评价?

       小知识

       萍乡十分注重未成年人课外活动阵地建设,在全市各社区文化活动中心建立了未成年人活动室、少儿阅览室、四点半课堂”等,为未成年人提供学习、娱乐、健身运动的良好环境。学校充分利用家长微信群、家长学校、家长委员会等平台,并开展家教讲座、“万师访万家”、家长志愿服务等活动,加强家校沟通。我市各类展馆积极发挥爱国主义教育基地和公共文化场馆平台作用,打造系列未成年人免费开放服务品牌。如博物馆、纪念馆少儿讲解员培训、少儿文化志愿者招募、少儿传统文化讲座、市图书馆少儿电影展播、少儿读书大赛等活动深受未成年人喜爱。

       23

       您对萍乡市为未成年人营造良好社会文化环境的评价?

       小知识

       目前,萍乡建有39个乡村学校少年宫,建成农村学校劳动基地52个,银河镇中心学校等先后荣获“江西省农村学校劳动实践示范基地”称号。我市专门成立了市综治委学校校园及周边治安综合治理专项组和领导小组,坚持打防并举,积极开展网吧和“扫黄打非”“护苗”专项整治行动,杜绝未成年进入网吧现象,严厉打击非法有害少儿出版物,实现“扫黄打非”进基层全覆盖。积极营造校园周边健康向上的文化环境。本地新闻媒体开设未成年人思想道德建设专题专栏,萍乡日报开设“关爱未成年人健康成长”、市广播电视台推出了“七色光”栏目,以多种方式宣传报道我市未成年人思想道德建设工作,营造全社会关爱未成年人健康成长的良好氛围。

       24

       您所居住的社区是否组织过未成年人的活动?

       小知识

       萍乡市加强未成年人课外活动阵地建设,积极组织全市少先队员开展了“传承红色基因”清明祭扫活动;“争做新时代好队员”主题队日活动,学习党的十九大精神和新时代好少年先进事迹;开展红色研学之旅;建队日开展新队员入队仪式;组织中学生开展离队入团仪式,集中开展“学雷锋”志愿服务。同时依托全市青年空间、青年之家,为未成年人提供亲子阅读互动平台、心里咨询、道德讲堂、文化艺术辅导、“四点半课堂”等服务。

       25

       您是否知晓萍乡市正在开展文明城市创建活动?

       小知识

       萍乡历届市委、市政府顺应人民的热切期盼,发扬“坚韧不拔、行动自觉、敢于胜利、无私奉献、众志成城”的创城精神,进行了13年的接续创建,现正在全力争创第六届全国文明城市,创建周期为2018年-2020年,三年的成绩分别按15%、25%、60%的比例折算计入总成绩。按惯例,第六届全国文明城市入选名单预计在2020年年底揭晓。

       26

       您是否参与过萍乡市组织开展的精神文明创建活动?

       小知识

       为提高城市文明程度,营造向上向善的社会氛围,近年来,萍乡市文明委根据中央、省文明办的统一安排,在全市广泛组织开展了系列精神文明创建活动,如全国、省级文明城市创建活动,文明单位、文明行业、文明村镇、文明社区、文明景区以及文明校园、文明家庭等群众性精神文明创建活动,在广大市民中开展“美化家园、我们在行动”等系列活动,有效提升了城市整体文明程度,营造了自觉传播、崇尚文明的良好社会风尚。广大市民可根据各自实际,积极参与到所在单位、社区开展的文明创建活动中来。

       27

       您是否支持萍乡市参评全国文明城市?

       小知识

       全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性最高荣誉称号。创建全国文明城市的过程,也是一座城市加快完善城市硬件建设,不断提升文明程度、宜居程度、幸福指数的过程。创建第六届全国文明城市启动以来,市委、市政府主要领导高度重视,高位推动;各市委常委、市四套班子其他成员深入一线、以身作则,市创建指挥部科学调度、严督实导,各地各部门各单位履职尽职、担当作为,创建工作得到有力有序有效推进。但创建全国文明城市是一项系统工程,需要全市上下特别是广大市民的共同参与、大力支持,萍乡因"我"而文明,创建因您而成功!

       28

       您对萍乡市开展文明城市创建工作是否满意?

       小知识

       文明创建人人参与,文明城市人人共享。萍乡创建全国文明城市以来,坚持从百姓最关心、最直接、最现实的利益着手,全力打造崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。通过创建,城市整体面貌明显改善,更加整洁、有序、畅通、美观;城市功能更加完善,各类场馆、市民综合文化服务中心等一应俱全;文明程度显著提升,互相礼让、互相帮助、遵德守礼成为萍乡市民的行动自觉;广大市民的获得感和幸福感明显提高。

       小清新粉丝花朵藤蔓分割线

       文明是一朵花,清风吹来,满城花香

       文明是一粒种,汗水浸润,绿树成荫

       我们每一位萍乡人

       既是城市文明的受益者

       更是文明城市的创造者

       创城“首考”来临之际

       我们向全市人民发出倡议

       undefined

       萍乡因我而文明,创建因您而成功•倡议书

       文明创建倡议书

       (向上滑动查看内容)

       广大市民朋友们:

       创建全国文明城市,共建幸福美好家园,是200万萍城儿女的不懈追求,也是每位市民的共同责任。“萍乡因我而文明,创建因您而成功”。今天,市委、市政府发出了创建第六届全国文明城市的总动员令,在此,我们向全体市民发出倡议:

       一、争当文明风尚的传播者。价值追求引领文明风尚,文明风尚涵养城市精神。让我们把社会主义核心价值观内化于心、外化于行。自觉传承中华民族传统美德,遵循社会公德、恪守职业道德、弘扬家庭美德、涵养个人品德,身体力行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民道德基本规范,自觉抵制有悖公德、有违诚信、有损形象、有害秩序的不文明言行,遵纪守法、崇德向善,见贤思齐、礼让宽容,向道德模范学习,与身边好人同行,传播文明理念,引领社会风尚,让文明之风吹遍昭萍大地。

       二、争当文明行为的践行者。市民素质是城市文明灵魂,每位市民都是萍乡形象。萍实之乡,礼仪之邦。让我们像爱护自己眼睛一样自觉维护萍乡形象,做文明有礼、热情好客萍乡人。自觉做到:文明在仪表,做到衣冠正、形态端,守秩序、行礼仪;文明在口中,不说粗话脏话,不随地吐痰,不在公共场所吸烟,不大声喧哗;文明在手上,不乱扔垃圾,不乱贴乱画,不损毁公物,不打架斗殴;文明在脚下,不乱闯红灯,不横穿马路,不翻越护栏,不踩踏草坪;文明在习俗,婚丧嫁娶不大操大办,移风易俗、文明祭祀;文明在岗位,干一行爱一行钻一行精一行,在本职岗位奏响人生华章;文明在行动,热心公益活动,参与志愿服务,切实做到文明旅游、文明交通、文明上网、文明用餐、文明经营,让文明素养成为一种习惯。

       三、争当文明创建的推动者。文明城市人人共创,文明成果人人共享。我们既是城市文明的受益者,更应该是文明城市的创造者。只有我文明、你文明,我们的城市才会更文明;只有我参与、你参与,我们的城市才会更美丽。让我们全力拥护文明创建,积极参与文明创建,在社会做个好公民,在单位做个好员工,在家庭做个好成员,在学校做个好学生,为文明点赞,为创城助力。在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献中提升精神境界,培育文明风尚。

       市民朋友们,文明城市呼唤文明市民,文明市民创造文明城市。您多一份热心,城市就会多一丝温情;您多一份付出,城市会就会增添一抹亮色;您多一份奉献,城市就厚增一份底蕴。让我们携起手来,大力弘扬“坚韧不拔、行动自觉、敢于胜利、无私奉献、众志成城”的创城精神,从当下做起,从自身做起,从点滴做起,讲文明话、办文明事、做文明人,进一步擦亮“工运摇篮、小城大爱”城市品牌,为建设“崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意”的文明新萍乡贡献自己的智慧和力量!

       动动手指,把这篇文章传递下去

       关注创城,支持创城,参与创城

       从当下做起,从自身做起,从点滴做起

       让萍乡创城“首考”,因您而成功!

       我接力!我转发!

       ◆来源:萍乡发布

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030