安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 白源街 便民服务 查看内容

【健康】千万不要这么喝水,太影响健康了,别怪我没提醒你!

2018-11-26 10:55| 查看: 1107| 评论: 0

摘要: 多喝水 是我们保持健康的方式之一 但喝了这么多年水 你真的喝对了吗? 这些时候不宜喝水 1、睡觉前 睡前不宜喝太多水,否则会增加起夜次数,从而影响睡眠。 不仅如此,睡前大量喝水还会增加心脏、肾脏的工作负担,有 ...

       多喝水

       是我们保持健康的方式之一

       但喝了这么多年水

       你真的喝对了吗?

       这些时候不宜喝水

       1、睡觉前

       睡前不宜喝太多水,否则会增加起夜次数,从而影响睡眠。

       不仅如此,睡前大量喝水还会增加心脏、肾脏的工作负担,有可能出现浮肿、熊猫眼等症状。对于心肾不好的患者,甚至还会导致心肾衰竭。

       由于存在环境因素,熟睡时人体内的水分会自然丢失。在干燥的室内或者秋冬季节时,临睡前可以适当喝点水,大约两小口,即可滋润呼吸道,帮助更好地入睡。

       2、剧烈运动时

       剧烈运动时,由于呼吸加速,口腔与咽喉部位的水分蒸发较快,会引起口渴的感觉,但这并不代表体内缺水。

       如果剧烈运动时饮用大量的水,反而会使胃部膨胀,妨碍呼吸,还会影响消化机能。

       剧烈运动前后,通常只要用水漱漱口或饮用少量的盐水便可以了。

       3、大量出汗后

       当人体大量出汗后,体内盐分会随着汗液的排出而消耗较多。如果此时大量喝水,反而会使血压降低,甚至会发生肌肉抽筋的现象。

       除此之外,大量喝水会加速血液循环,因而加重了心脏的负担。

       可在每1000毫升的凉开水中,加入食盐4克、葡萄糖100克、橙汁150毫升,混合均匀饮用。

       这样既补充了水分,也补充了盐、葡萄糖和维生素,保证体内代谢平衡。

       4、吃辣

       吃了辣的东西之后再喝水,就像手指受伤之后再用水冲一下也会很疼一样。所以吃了辣的东西之后喝水会更辣,造成机体缺水的错觉,不仅会影响口腔的正常机能,还会为心脏、肾脏带来更重的负担。

       牛奶是一种很好的“洗辣剂”,在吃辣过后,可以喝点牛奶加以缓解,酸奶也不错。

       5、进餐前后

       吃饭前不宜喝水。餐前喝水会稀释胃酸,使消化功能降低。

       最好在饭前半个小时喝水,可以促进消化液的分泌。饭前可以喝一点点开胃的汤,但也不能喝多。

       吃饭时不宜喝水。吃饭时喝水会冲淡消化液,使食物过久停留于胃中,不利于消化吸收。如果喝大量的水而食量没有减少的话,胃会越撑越大,容易发胖。

       吃饭后不宜喝水。用餐后2个小时之内饮用大量的水会导致血糖增高,然后慢慢转变成脂肪堆积下来,导致增肥。

       这些时候喝水有奇效

       1早晨一杯水

       人体经过一夜的代谢之后,体内的垃圾需要外力的帮助才能排出。饮用一杯水可降低血液黏度,促进血液循环。

       不过早上也别喝太凉或太热的水,温度以40摄氏度左右为宜,可选择以下三种:

       第一种是白开水,饮用矿泉水也可以,能够降低人体血液黏稠度。

       第二种是柠檬水,柠檬水中富含的柠檬酸,能够帮助提升早晨的食欲。

       第三种是淡蜂蜜,对便秘的患者有很好的改善作用。

       2情绪消极时

       当一个人痛苦烦躁、情绪消极时,体内的肾上腺素含量就会急速上升。这种物质又被称为“痛苦激素”,可以像其他代谢物一样被排出体外,多喝水就是排出这种物质的好方法。

       3感冒时

       研究表明,感冒时多喝些水或纯果汁,能够帮助清洗呼吸道致病菌,对于疾病康复很有帮助。

       此外,人在发烧时往往伴有出汗、呼吸急促等代谢加快的表现,这时就需要补充大量水分。多喝水不仅促使出汗和排尿,而且有利于体温调节,促使体内病菌迅速排出。

       4便秘时

       很多时候便秘是因为肠道水分的丢失,蠕动缓慢。在便秘时不妨少量多次地喝水,有助于补充肠道水分,刺激肠蠕动,促进排便。

       便秘的人在补充水分的同时,也要注意补充些膳食纤维,可以每天喝一杯高纤蔬菜汁加以改善。

       怎样喝水最健康?

       少量多次

       口渴时不能一次猛喝,应分多次喝,且每次饮用量少,以利于人体吸收。每次以100毫升至150毫升为宜,间隔时间为半个小时。

       多热少凉

       不管是哪种天气,水的温度一定不能太低,5℃以下的水尽量不喝。

       研究表明,喝10℃左右的淡盐水比较科学。这样既可解渴,又不伤及肠胃,还能及时补上人体需要的盐分。

       宜淡少甜

       不要觉得白开水没味道,不好喝,就去选择各种饮料。经研究证实,白开水具有特殊生理活性,能够更好地促进新陈代谢,改善免疫功能。

       不渴也要喝

       不要等到口渴再去喝水,口渴就表明我们的身体已经缺水了。正常人每天至少需要喝1500毫升水,大约8杯左右。

       如果体内流失水分严重,会使人体免疫力低下,各种疾病也会找上门来了。

       水是我们生命的源泉

       重视饮水就是重视我们的生命

       快告诉给身边的朋友们吧~

       来源丨江西党建微平台

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030