安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 东大街 便民服务 查看内容

江西人“办事”不用出门了!一百多项服务“一键办理”

2018-11-14 10:48| 查看: 798| 评论: 0

摘要: 江西人办事不用出门了!11月12日,江西一网通办小程序“赣服通”在支付宝上线,江西市民只需在支付宝里搜索“赣服通”,授权政府机构进行实名认证后,就能实现“一次都不用跑”,在家享受公积金查询、违法查询等110 ...

江西人办事不用出门了

11月12日,

江西一网通办小程序“赣服通”在支付宝上线,

江西市民只需在支付宝里搜索“赣服通”,

授权政府机构进行实名认证后,

就能实现“一次都不用跑”,

在家享受公积金查询、

违法查询等110项政务服务

其中,“电子离婚证”更是全国首创。



全国首创“电子结婚证”“电子离婚证”

在江西已经办理离婚手续的夫妻,只要打开支付宝搜索“赣服通”,在“我的卡包”里通过实名认证及授权后,就能领取到和实体证相对应的电子离婚证。此次一起上线的还有电子结婚证。


除了能证明婚姻存续关系外,电子离婚证在购房、贷款、房屋拆迁、房产过户、财产公证等处都能使用。江西省民政厅相关负责人表示,以往有些人领完证后随手往家里一放,时间久了就找不到了。现在再也不用担心找不到证件了。不过需要注意的是,领取人必须已经在民政局登记、领取到实体结婚证或离婚证。


据江西省大数据中心主任金俊平介绍,此次上线的还包括身份证网证、电子驾驶证、电子行驶证,江西也由此成为全国电子证件类型最多、覆盖范围最广的省份。市民在政务服务大厅办事时发现忘带证件时,通过领取电子证件,就可办理,不再折返跑。



公积金查询提取等百余项服务可一网办理

刘先生是江西省直机关的一名退休职工,刚退休的他打开支付宝内的“赣服通”,扫一扫就完成了公积金提取,只花了不到1分钟。而过去,办理该业务需要本人携带身份证、退休证明等一系列证明材料前往江西省公积金办理大厅,经过排队、核验等流程才能获取本人的公积金账号、密码,然后再办理提取业务,至少耗时半天。


“赣服通”上线后,江西人只要打开支付宝就能“一号申请、一次登录、一网办理”110项政务服务,包括水电煤缴费、公积金查询提取、交通违法查询、个税申报、预约挂号就医等,是建设“数字江西”的又一项重要举措。


江西同时还是全国首个将人脸识别技术的应用于出入境的省份。市民通过“赣服通“在线预约、填表、缴费、“刷脸”查进度,效率提升50%,最快可3分钟办结。



“一网通办”成数字城市建设标配

今年6月,国务院办公厅发文,要求到2018年底,“一网、一门、一次”改革初见成效,省级政务服务事项网上可办率不低于80%,到2019年底,不低于90%。


江西省人民政府办公厅党组成员、政务服务办主任廖裕良表示,“一网通办”是建设“数字江西”的重要部分。“赣服通”依托支付宝的科技能力,通过信息汇聚、互联、共享来解决老百姓办事繁琐、城市交通拥堵、医疗资源紧张等各类问题,让“数据多跑腿,让市民少跑路”。


在今年6月

江西省人民政府就与阿里巴巴集团

蚂蚁金服集团在南昌

举行了战略合作协议签署仪式

之后便推出了一系列便民措施


公共交通扫码支付


通过物联网、云计算、大数据等技术,提升江西生态环境大数据综合分析能力,推进“环保大脑”建设;实现交通实时管理与提前规划,提升智慧交通管理水平。共同推动公共交通领域实现扫码支付通行,为群众提供高效出行服务。 


医保社保推便民服务


为参保群众提供社保查询、缴费、待遇领取、资格认证等便民服务,实现医保账户、支付宝账户在线结算医疗费用。社保卡通过“刷脸”认证 。

云计算、大数据、物联网等方面经验与技术优势,将推动江西工业互联网平台建设, 助力江西人工智能、VR等产业发展。  


生活真的是

越来越方便了

未来已至

期待新技术

为江西更添一抹亮色

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030