安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 脱贫攻坚工作动态 查看内容

黄万林在高坑镇督导脱贫攻坚工作

2018-9-9 12:40| 查看: 189| 评论: 0

摘要: 9月8日,市委常委、区委书记黄万林再次来到省级贫困村高坑镇王家源村,针对督导组督察的问题清单,逐个问题进行现场督导。区委副书记黎增义,区委常委、纪委书记黄卫东陪同督导。 黄万林首先走访了村里的贫困户家庭 ...

       9月8日,市委常委、区委书记黄万林再次来到省级贫困村高坑镇王家源村,针对督导组督察的问题清单,逐个问题进行现场督导。区委副书记黎增义,区委常委、纪委书记黄卫东陪同督导。

       黄万林首先走访了村里的贫困户家庭。在贫困户张洁云家,他亲切地询问了张洁云老人最近生活及身体情况,仔细查看其住房维修改造情况,并对“一证两册”进行认真核查核对。在了解到老人虽然已经74岁高龄,但依然自力更生,平时会靠养鸡卖蛋补贴家用时,黄万林对老人积极、乐观、勤劳的生活态度极为赞赏,并在征求了老人意愿之后,叮嘱随行的镇村干部,再帮扶老人20羽鸡苗,鼓励她发展家庭养殖,为老人脱贫增收助力。


       随后,黄万林来到王家源村文化服务中心与卫生服务室,查看该村公共服务设施配置运行情况。王家源村卫生服务室的乡村医生赖建华是该村贫困户的签约家庭医生,又因妻子身患重病,被评定为建档立卡贫困户。黄万林认真查阅了该卫生服务室的台账资料,向赖建华了解了其作为乡村医生、家庭医生的履职情况及平时的生活情况。黄万林表示,村卫生服务室要履行好公共卫生协管服务职能,规范经营行为,改善卫生状况,抓好业务工作;签约家庭医生要尽职履责,提高服务意识,为贫困户的身体健康保驾护航。

       王家源至紫家冲的乡村公路有一公里左右的路段路况较差,自扶贫办业务指导组提出这个问题后,高坑镇已统筹安排进行道路提升改造工程。在项目施工现场,黄万林指出,通村公路建设是一项事关贫困村改善出行条件、事关贫困户脱贫致富的民生工程,高坑镇和涉及的村两委要高度重视,积极配合,努力解决好道路建设中的各项问题,以群众的满意度为标准,在保障工程质量的基础上,做到科学施工、安全施工,确保如期完成建设任务,真正把通村公路建设成群众的满意路、致富路、幸福路。


       黄万林还实地督导了该村的“空心房”问题,王家源村历史上是萍矿集团的老矿区,有大量企业职工在此居住,人员构成及房屋产权都较为复杂。黄万林在走访了几户周边群众,对相关情况做了详细了解后指出,镇、村两级在处理此项问题上要进一步拓展视野、创新思维。可选择主体结构安全的闲置房,以村为单位自行向农户回购或者租赁利用,并进行适当修缮,将“空心房”整治与发展乡村旅游、村民活动中心建设等民生工作相衔接,充分利用闲置资源,变废为宝,将“空心房”整治的社会效益、经济效益及综合效益最大化。

       督导中,黄万林强调,脱贫攻坚工作事关民生福祉,全区各级要用好绣花针、练好绣花功,确保扶贫工作取得实效。要仔细对照贫困村、贫困户的识别标准,认真做好拉网式自查,及时发现工作中存在的问题,确保扶贫措施全覆盖;要严格按照贫困村、贫困户的退出标准,建立严格、规范、透明的贫困退出机制,对已成功实现脱贫的贫困户要随时跟踪掌握其后续发展情况,确保成功脱贫不反弹;要创新督查督导方式,对照责任清单,加大工作落实的督导检查力度,及时跟踪问效,并根据任务落实情况严格奖惩;要构建立体责任网络,层层传导压力、级级压实责任,切实把脱贫攻坚任务落实好,形成合力,确保问题得到有效解决。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030