安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 脱贫攻坚工作动态 查看内容

黄万林:绣好每针每线抓紧整改落实 确保打赢脱贫攻坚战

2018-9-6 15:39| 查看: 180| 评论: 0

摘要: 9月5日,市委常委、区委书记黄万林来到高坑镇茶园村和彭泉村督导脱贫攻坚工作,对照区扶贫办筛查出的问题清单,逐户逐项进行检查核实,并提出限期整改要求。副区长黎明霞陪同督导。 在茶园村贫困户温建华家中,黄万 ...

       9月5日,市委常委、区委书记黄万林来到高坑镇茶园村和彭泉村督导脱贫攻坚工作,对照区扶贫办筛查出的问题清单,逐户逐项进行检查核实,并提出限期整改要求。副区长黎明霞陪同督导。

       在茶园村贫困户温建华家中,黄万林亲切的询问了他家庭人员结构、失地农民养老保险购买、子女就业上学、夫妻身体状况及住院报销等情况。当了解到贫困户新改造的住房楼梯间还存在轻微漏水的问题后,黄万林立即要求镇、村干部迅速帮助解决,一定要将好事办好、实事做实。

       茶园村贫困户廖龙云由于严重的腰椎疾病,无法从事重体力劳动,靠妻子打零工维持生活。黄万林与廖龙云促膝交谈,仔细询问他对能享受的帮扶政策是否了解、年底是否拿到了产业分红、家庭签约医生服务是否到位等情况。黄万林要求镇、村及帮扶干部要按照一户一策的方式,针对他的实际情况,制定具体有效的帮扶措施,帮助贫困户顺利实现脱贫。

       “帮扶干部经常来吗?”“现在去医院住院需不需要先交钱?”“儿子在哪里就业?”,来到彭泉村贫困户廖昌荣家中,黄万林事无巨细耐心地和廖昌荣交谈,当听到贫困户对帮扶干部很满意时,黄万林很高兴,希望帮扶干部继续保持良好的工作状态和务实的工作作风,带领群众脱贫致富。

       督导中,黄万林再三强调,经过前段时间的集中督查,找出了脱贫攻坚工作中还存在的一些问题,各有关单位要认真对照问题清单,逐一“过筛子”,绣好每一针每一线,抓紧整改落实到位,确保打赢脱贫攻坚战。要在精准帮扶上下功夫。在摸清贫困群众底数的基础上,切实制定好符合实际、切实可行的脱贫措施,根据因病、因残、因学或者缺资金、缺劳力、缺技术等致贫因素,因人施策、因户施策、因村施策,对症下药,为每家贫困户量身定制帮扶方案和脱贫措施。要在压实责任上下功夫。狠抓工作落实,围绕“两不愁、三保障”这个核心,对应查找出来的问题清单,对标对表,进一步压实脱贫攻坚责任,认真整改,切实做到事事有着落、件件有回音。要在群众满意上下功夫。一方面要将帮扶政策、脱贫举措不厌其烦地向贫困群众讲清讲透,让他们熟练掌握,扫清政策盲区;另一方面要继续加大走访力度,随时掌握贫困户的生活状态,全心全意为贫困群众解决实际困难。同时,要通过积极引导,大力宣传,争取非贫困群众对脱贫攻坚工作的理解支持,齐心协力啃下脱贫攻坚这块硬骨头。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030